
В Турции задержали известного журналиста

Азербайджанская певица убита на границе Мексики и США

Европа сможет выдержать предлагаемый Еврокомиссией запрет на импорт российского газа с 2028 года

Сейфеддин Гусейнли: Моему брату Бакиру Сафарову, арестованному в России, разрешили передать необходимые лекарства
Это интересно
- Главная
- Это интересно
Долгое сидение связано с риском слабоумия, независимо от тренировок

Сидячий образ жизни в зрелом возрасте может привести к уменьшению объема мозга и ускоренному когнитивному снижению — даже у тех, кто регулярно занимается спортом.
Как передает Vesti.az со ссылкой на мировые СМИ, особенно высокие риски наблюдаются у людей с генетической предрасположенностью к болезни Альцгеймера.
К таким выводам пришли ученые из Медицинского центра Университета Вандербильта и Питтсбургского университета. Результаты их исследования опубликованы в журнале Alzheimer's & Dementia, сообщает Neuroscience News.
Авторы работы установили: у людей старше 50 лет, ведущих малоподвижный образ жизни, быстрее уменьшаются объемы тех отделов мозга, которые особенно уязвимы перед нейродегенеративными заболеваниями.
«Одних тренировок недостаточно. Важно также сокращать общее время сидения в течение дня», — подчёркивает ведущий автор исследования, доцент неврологии Марисса Гогниат.
В исследовании приняли участие 404 человека в возрасте от 50 лет. Все участники в течение недели носили фитнес-трекеры, а затем в течение семи лет проходили когнитивные тесты и магнитно-резонансную томографию головного мозга.
Выяснилось, что у тех, кто проводил больше времени в сидячем положении, вероятность снижения когнитивных функций и нейродегенеративных изменений была выше — независимо от уровня физической активности.
«Даже если человек в хорошей физической форме, сидение по 8–10 часов в день может свести на нет положительный эффект от тренировок», — предупреждает соавтор исследования Анджела Джефферсон.
Худшие показатели наблюдались у носителей гена APOE-e4, который увеличивает риск развития болезни Альцгеймера.
«Это не только о спорте. Речь о движении на протяжении всего дня. Просто встать, пройтись, поменять позу — всё это действительно имеет значение для здоровья мозга», — подытожила Гогниат.

Vesti.az

В Швеции установили связь между кесаревым сечением и детским раком крови

Впервые воссоздано лицо жрицы из Карнака, умершей 3000 лет назад-ФОТО

Крупнейший фрагмент Марса уйдет с молотка за 4 миллиона долларов

Ученые назвали идеальный уровень жира для мужской привлекательности

Ученые нашли причину превращения Марса в пустыню

Технология mmNorm научила роботов «читать» скрытые формы