Экономика
- Главная
- Экономика
Совет жителям Баку: запасайтесь мелочью…

Вот уже больше года, как в Баку была введена форма безальтернативной оплаты за проезд на городском транспорте посредством карточек BakuKART. Правда, пользоваться ею можно только в метрополитене и в новых автобусах, принадлежащих компании BakuBus. Новшество приживалось не сразу, так как в массе своей наш народ все еще придерживается консервативной оплаты, то есть наличными. Заплатил и езжай себе в удовольствие. А платежная карта требует к себе повышенного внимания. Ее надо обслуживать, исправно пополняя баланс с помощью специальных пост-терминалов, которые имеются в достатке на станциях метро, но явно ощущается их дефицит на автобусных остановках.
Но пользователей подземкой у нас много, и тут уже, хочешь - не хочешь, а приобрести ее должен каждый метроюзер. Однако вот ведь какая оказия. Никогда не бывает чистой бочки меда и в любое начинание обязательно плюхнется ложка дегтя. Мы уже промолчим, что нередко аппараты заглатывают деньги, порой последние, а баланс остается нулевым. Но не только это является основной проблемой. Терминалы сами по себе капризная штука: им подавай только новые блестящие монеты или купюры без единой помарки, на которые, скажем, ни в магазинах, ни в заведениях общепита, никто бы не обратил внимания.
И вот представьте себе, что спешащий человек пытается загрузить на карту 20 гяпиков, а аппарат их раз за разом выплевывает. Нервы на пределе. Как говорил герой одного детского фильма, «полено упрямое, но я упрямее». Но «полено», а в данном случае терминал, и слышать ваши вздохи, стоны и проклятия не желает. Такие аппараты надо бы взять на вооружение нашим правоохранителям, которые борются с фальшивомонетчиками. Интересно, что у упомянутого спешащего человека кроме 20 гяпиков есть и бумажные купюры, но в отношении них у него предусмотрены другие планы. Выдача сдачи аппаратами не предусмотрена.
Да, азербайджанский народ сердобольный и добрый и можно, конечно, попросить кого-то из пассажиров пропустить его через турникет в метро, предложив «фальшивые» 20 гяпиков. Но есть люди гордые, для которых подобная просьба будет личным унижением. И приходится ему использовать бумажную купюру, загружая на нее 15, а то 20 абсолютно ненужных на ближайшую перспективу проездов в ущерб своим предстоящим планам.
Работники метрополитена разводят руками. «Нас это не касается. У нас другие функциональные обязанности. Обращайтесь к технической службе BakıKART». Но так говорят представители обслуживающего персонала на станциях, а вот интересно, что скажет официальное лицо.
По словам главы пресс-службы ЗАО «Бакинский метрополитен» Насими Пашаева, на станциях функционируют центры «Kart analiz», куда пассажиры могут обратиться в случае возникновения каких-либо проблем с картами BakuKART. «Эти центры находятся на станциях «20 января», «Иншаатчыларr», «Нариман Нариманов» и «Джафар Джаббарлы». Сотрудники этих центров занимаются решением проблем, связанных с проездными картами. А в нашу компетенцию это не входит», - сообщил он.
Следовательно, здесь и сейчас и по возможности быстро проблему вашу решить не смогут. К тому же речь ведь идет не о картах. С ними как раз все нормально. Чего не скажешь об аппаратах. Дальше у нас получается, как в поговорке «Иван кивает на Петра». В компании BakuKART нас отфутболили в Бакинское транспортное агентство. Мы передали интересующие нас вопросы руководителю пресс-службы Нуриде Аллахъяровой, но ответа так и не дождались. Видимо, она считает проблему надуманной и сильно преувеличенной.
Ну что можно посоветовать нашим читателям. Запасайтесь мелочью, может быть, до одной или двух монет капризный пост-терминал снизойдет. Внимательно, изучайте каждую монетку со сдачи в магазине. А чтобы вас не приняли за сумасшедшего, перескажите в двух словах эту историю продавцам и стоящим в очереди за вами покупателям. Соврите, наконец, что именно сейчас вам надо в метро, дабы не торчать у входа на станцию метро «Нефтчиляр» с бессмысленными 20 гяпиками в кармане, когда вас ждут товарищи в районе станции «Азадлыг».

Когда начнет работу новый грузовой аэропорт?

İKZF увеличил расходы на программу аренды с выкупом

Экспорт Турции побил исторический рекорд: 267 миллиардов долларов за год

Генсек ОЭС призвал страны-члены к подписанию двух документов в Шуше

В Шуше стартовал бизнес-форум ОЭС

ЕБРР нарастил операционные активы в Азербайджане на 4%