Президент Азербайджана: "Афганские товары могут выйти на европейские рынки через коридор «Север-Юг"

10:19 01 Декабря 2017
Президент Азербайджана: "Афганские товары могут выйти на европейские рынки через коридор «Север-Юг"
2368

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на седьмом министериале «Сердце Азии – Стамбульский процесс» в пятницу в Баку заявил, что железная дорога Баку- Тбилиси – Карс и транспортный коридор «Север-Юг» создадут возможность для афганских товаров выйти на европейские рынки, передает Vesti.az .

Седьмой министериал «Сердце Азии – Стамбульский процесс» на тему «Безопасность и приверженность во имя сильного региона Сердце Азии» открылся в пятницу в Баку, на нем предусмотрено участие президента и министра иностранных дел Афганистана, министров иностранных дел Турции, Пакистана, Ирана, государственного министра Индии по иностранным делам, заместителей министров иностранных дел Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана и Туркменистана, спецпредставителей России и Китая по Афганистану, делегаций ОАЭ и Саудовской Аравии, а также спецпредставителя генсека ООН по Афганистану и Средней Азии.

«Железная дорога Баку – Тбилиси – Карс и транспортный коридор «Север-Юг» создадут для Афганистана возможность выйти на мировой рынок, это возможность для афганских товаров выйти на европейские рынки», - сказал глава Азербайджана.

По его словам, Азербайджан удовлетворен созданием различных возможностей для Афганистана.

«Мы видим Афганистан в качестве центра для торговли и транспорта. Но важно ограничиваться не только экономикой, важно сотрудничество по безопасности. Верим в то, что Афганистан реализует поставленные цели», - сказал Алиев.

«Стамбульский процесс» - важная региональная платформа для политического диалога и тесного регионального сотрудничества с целью пропаганды стабильности, мира и процветания в регионе «Сердце Азии» и расширения связей Афганистана со всем регионом.

В настоящее время относящиеся к региону «Сердце Азии» 14 стран и международных организаций — Азербайджан, Афганистан, Китай, Индия, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Пакистан, Россия, Саудовская Аравия, Таджикистан, Турция, Туркменистан, ОАЭ, а также поддерживающая этот процесс ООН - являются полноправными участниками этого процесса.

Процесс поддерживается также другими государствами и международными организациями.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА