Надо предотвратить незаконное подключение Армении к новой ветке

11:23 30 Октября 2017
Надо предотвратить незаконное подключение Армении к новой ветке
33270

Сегодня состоится официальное открытие железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Пиковая пропускная способность коридора составит 17 миллионов тонн грузов в год. На начальном этапе этот показатель будет находиться на уровне 1 миллиона пассажиров и 6,5 миллиона тонн грузов.

Железная дорогая « Баку-Тбилиси-Карс» является важной частью нового «Шелкового пути».

По мнению международных экспертов, железнодорожный проект Баку-Тбилиси-Карс является важным шагом с точки зрения установления коммерческих и торговых связей в Евразии».

Единственной, кого не радует этот проект, оказалась Армения. В последние дни в армянских СМИ стала муссироваться информация о возможности транспортировки армянских грузов по Баку-Тбилиси-Карс при содействии грузинских властей.

Как заявил Vesti.az азербайджанский политолог Тофик Аббасов, контроль за графиком эксплуатации маршрута вещь обычная, и при желании можно его наладить таким образом, чтобы предотвратить доступ армянской стороны к эксплуатации БТК.

«Однако в этом вопросе важна роль не только Грузии, но и Турции. То есть, должна быть согласованность между тройкой соучредителей, чтобы предотвратить незаконное подключение Армении к новой ветке.

Даже были попытки достройки этой ветки до Гюмри, на что Азербайджан дал категорический отказ, напомнив о нерешенности территориальной проблемы и факторе присутствия армянских вооруженных сил на оккупированных азербайджанских землях», -добавил наш собеседник.

По его словам, не исключено, что попытки незаконного использования армянскими бизнес-структурами БТК будут иметь место в будущем.

«Важно, чтобы с самого начала был бы жесткий контроль. Санкции в отношении страны, проводящей в жизнь экспансионисткую политику, должны быть поддержаны и Анкарой, и Тбилиси. Разве не таким же путем идут США и другие западные страны в отношении государств, с которыми у них имеются политические разногласия?», - отметил Тофик Аббасов.

В завершении азербайджанский политолог заявил, что «необходимо в точности повторить практику экономических наказаний в отношении агресивной Армении, которая плюет на международное право и культивирует в регионе опасный сепаратизм».

« А этот сегмент - уголовно наказуемый, и об этом необходимо все время помнить и напоминать всем, кто его недооценивает», - резюмировал Тофик Аббасов.

Вафа Фараджова
Вафа Фараджова

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА