Президент Афганистана заявил о возможности подключения ветви «Ляпис – Лазурь» к «Север-Юг»

10:37 01 Декабря 2017
Президент Афганистана заявил о возможности подключения ветви «Ляпис – Лазурь» к «Север-Юг»
2664

Президент Афганистана Мухаммед Ашраф Гани, выступая на седьмом министериале «Сердце Азии – Стамбульский процесс» в пятницу в Баку, заявил, что реализация транспортного коридора «Север-Юг» создает в дальнейшем возможность подключения к нему и ветви коридора «Ляпис – Лазурь», передает Vesti.az .

Седьмой министериал «Сердце Азии – Стамбульский процесс» на тему «Безопасность и приверженность во имя сильного региона Сердце Азии» открылся в пятницу в Баку, на нем предусмотрено участие президента и министра иностранных дел Афганистана, министров иностранных дел Турции, Пакистана, Ирана, государственного министра Индии по иностранным делам, заместителей министров иностранных дел Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана и Туркменистана, спецпредставителей России и Китая по Афганистану, делегаций ОАЭ и Саудовской Аравии, а также спецпредставителя генсека ООН по Афганистану и Средней Азии.

«Мы высоко оцениваем усилия президента Азербайджана по реализации транспортного коридора «Север-Юг». Это создает возможность для подключения к нему ветви коридора «Ляпис – Лазурь». Это глобальный проект», - сказал президент Афганистана.

По его словам, азербайджанские военнослужащие вносят вклад в безопасность Афганистана.

«Мы благодарны вашей страны за этот вклад», - сказал он.

Транспортный коридор Север-Юг призван соединить Северную Европу с Юго-Восточной Азией, в том числе объединить железные дороги Азербайджана, Ирана и России. На первом этапе по коридору планируется транспортировать 5 миллионов тонн грузов в год, а в дальнейшем — более 10 миллионов тонн грузов.

Ранее Афганистан, Туркменистан, Азербайджан, Грузия и Турция подписали соглашение о создании транспортного коридора «Ляпис-лазурь», соединяющего пять стран.

Железнодорожные пути и автострады соединят город Торгунди в афганской провинции Герат с Ашхабадом, затем с портом Туркменбаши на Каспийском море. Далее коридор продолжится через Каспий до Баку, затем через Тбилиси на Анкару с ответвлениями в Поти и Батуми, далее — от Анкары до Стамбула.

Свое название транспортный коридор получил по цвету минерала лазурита, который в древности был одним из главных предметов экспорта из Центральной Азии на Ближний Восток, в Европу и Северную Африку.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА