Внимание и забота Ильхама Алиева приносят плоды: рекордный урожай хлопка - ПОСЛЕСЛОВИЕ К СОВЕЩАНИЮ

17:29 20 Декабря 2019
Внимание и забота Ильхама Алиева приносят плоды: рекордный урожай хлопка - ПОСЛЕСЛОВИЕ К СОВЕЩАНИЮ
1132

В сельском хозяйстве Азербайджана хлопководство занимает особое место. Дело в том, что климатические условия страны очень благоприятны для выращивания хлопчатника, который не терпит морозы и низкие температуры. Неудивительно, что власти Азербайджана в развитии ненефтяного сектора уделяют хлопководству особое внимание. С этим и было связано совещание при президенте Азербайджана Ильхаме Алиеве, посвященное итогам хлопкового сезона и предстоящим в 2020 году мерам.

Как отметил в своей речи И.Алиев, в нынешнем году достигнут рекордный показатель - собрано 294 тысячи тонн хлопка. «Это действительно очень высокий показатель, свидетельствующий о том, что все предпринятые в последние годы шаги по развитию хлопководства дают эффект. Это еще раз показывает, что хлопководство не может развиваться без государственной поддержки. Мы, можно сказать, возродили хлопководство в Азербайджане, превратили его в очень доходную отрасль, решили проблемы занятости в хлопководческих районах. Таким образом, мы добились решения всех стоявших перед нами задач, выполнили их», - отметил президент.

Таким образом, можно констатировать, что Государственная программа по развитию хлопководства на 2017-2022 годы успешно реализовывается. К тому же создающиеся предпосылки для либерализации экономики и диверсификации сельского хозяйства коренным образом меняют хлопководство в стране.

Дальнейшему развитию отрасли способствует также своевременная реализация предпринимающихся стратегических направлений. Что и подчеркнул в своей речи Ильхам Алиев отметив, что благодаря государственной поддержке за последние три года было приобретено 15 тысяч 700 единиц техники, включая 400 хлопкоуборочных комбайнов.

В своей речи глава государства подчеркнул, что возделывание хлопка и его переработка оказывают существенное влияние на формирование национального дохода, обеспечивает занятость населения. «Хлопководство - очень прибыльная отрасль сельского хозяйства. К тому же, хлопок – это продукция экспортной направленности. Для продажи хлопка-волокна не надо искать рынок, он продается на мировых биржах», - сказал И.Алиев.

Глава государства привел конкретные цифры реализации хлопководства. Он подчеркнул, что за девять месяцев нынешнего года хлопководство принесло фермерам и компаниям, в целом, Азербайджану доход в размере 111 миллионов долларов.

«То есть, экспортирована продукция стоимостью 111 миллионов долларов, в том числе хлопковое волокно на 87 миллионов, хлопчатобумажная пряжа на 22,5 миллиона и хлопковое масло на 2 миллиона долларов. В то же время отходы хлопководческой промышленности используются и в качестве кормов. Эти цифры свидетельствуют о том, что в настоящее время мы экспортируем волокно. Однако основная задача заключается не только в экспорте хлопчатобумажной пряжи. Это - первая цель. Главное – экспортировать конечную продукцию», - подчеркнул И.Алиев.

Оценивая результаты осуществленной в текущем году деятельности в данной сфере можно уверенно сказать, что Азербайджан к моменту завершения Госпрограммы по развитию хлопководства к 2022 году сможет довести производство хлопка-сырца до 500 тысяч тонн. Достижение новых показателей по увеличению производства хлопка-сырца происходит за счет применения передового опыта управления и технологий по посеву и орошению, и обеспечение эффективности в этой области. Эффективное применение новшеств позволил увеличить за последние 4 года производство хлопка-сырца в 8,5 раз. Подобное показатели возрождают былую славу Азербайджана как основного производителя «белого золота» в период нахождения во главе республики Гейдара Алиева в 1969-1982 годах.

Резюмируя, отметим, что успешное развитие хлопководства в стране позволит сформировать текстильную промышленность, опирающуюся на местное сырье хлопка. В свою очередь это позволит наращивать динамическое развитие экономики страны в целях улучшения материального положения населения.

Vesti.Az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА