Российско-азербайджанская граница открылась для грузоперевозок

Российско-азербайджанская граница открылась для грузоперевозок
29 апреля 2022
# 16:55

В пропускном пункте «Тагиркент-Казмаляр» на границе с Азербайджаном открыли движение грузового транспорта.

Как сообщает Vesti.az со ссылкой на АПА-Экономикс, об этом говорится в сообщении, распространенном Федеральной государственной организацией «Росгранстрой».

В нем отмечается, что пограничный переход был закрыт в марте 2020 года в связи с пандемией коронавируса.

До недавнего времени на этом участке границы на полноценный пропуск грузовых автомобилей работал только один пункт - «Яраг-Казмаляр», который в июле 2020 года был закрыт и находится на стадии реконструкции. Работы по реконструкции планируется завершить до конца этого года.

Маршрут через Азербайджан и, в частности, пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» входят в международный транспортный коридор «Север-Юг», который на фоне последних событий планируется активно развивать.

В сообщении подчеркивается, что открытие грузового движения станет драйвером развития приграничных регионов России и Азербайджана, укрепления торгово-экономических связей, оптимизации транспортно-логистической системы, создания новых инфраструктурных маршрутов, наращивания объемов грузоперевозок на южном направлении.

Пропускная мощность «Тагиркент-Казмаляра» позволит перемещать через границу более 700 тыс. тонн грузов в год.

При этом до конца текущего года в пункте пропуска будет осуществлен пилотный проект по установке портального инспекционно-досмотрового комплекса. Он позволит ускорить проведение таможенного контроля и сократить срок доставки грузов.

# 13017
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#