Президент украинского мозгового центра предложил интересный проект с участием Азербайджана – ЭКСКЛЮЗИВ

13:35 17 Февраля 2021
Президент украинского мозгового центра предложил интересный проект с участием Азербайджана – ЭКСКЛЮЗИВ
3088

Киев и Баку мог бы создать совместный украино-азербайджанский НПЗ, который бы работал на нефти из Азербайджана и поставлял в ЕС уже готовую продукцию, заявил Vesti.az президент Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко, комментируя последние закупки нефти Украиной только у Азербайджана.

«В Украине когда-то было 12 НПЗ, а сейчас осталось только два НПЗ – Кременчуский и Шебелинский нефтеперерабатывающие заводы. Во многом это связано с тем, что добыча нефти в Украине небольшая и поэтому для НПЗ просто не хватает украинской нефти», – заявил А.Охрименко.

Он напомнил, что раньше нефть в Украину поставляла Россия, однако после проблемы с Крымом и войны на юго-востоке страны Украины поставки прекратились.

«Сейчас главным поставщиком нефти в Украину является Азербайджан. И то обстоятельство, что объемы поставки нефти из Азербайджана в Украину растут, показывает, что это очень выгодно для Украины. Ибо без азербайджанской нефти украинские НПЗ вообще нужно будет закрывать», – пояснил А.Охрименко.

Экономист указал, что, действительно, поставка нефти из Азербайджана в Украину проблематична.

«Через Россию ее поставлять сложно, приходится нефть поставлять через Грузию и Черным морем в Украину, однако этот путь наладить и усовершенствовать. К примеру, за счет более ускоренной логистики и нефтевозов, которые будет возить нефть быстрее и безопаснее по Черному морю. Стоит так же помнить, что в Украине есть нефтепровод Одесса - Броды, который фактически подходит к границе с ЕС. Поэтому можно даже организовать поставку азербайджанской нефти в ЕС, хотя это и требует дополнительных расходов», – отметил экономист.

Он предположил, что в перспективе для Украины важно развивать сотрудничество с Азербайджаном, однако существует проблема в лице неэффективного правительства Украины. По его словам, существует реальный базис для международной кооперации в рамках сотрудничества Азербайджана и Украины в сфере энергетики.

«Когда азербайджанская нефть поставляется в Украину, а дальше на украинских НПЗ делаются нефтепродукты, которые экспортируют в ЕС. Можно было бы даже подумать о создании совместного украино-азербайджанского НПЗ, который работал бы на нефти из Азербайджана и поставлял в ЕС уже готовую продукцию», – пояснил А.Охрименко.

По его словам, существование такого формата сотрудничества было бы выгодно обеим сторонам.

«Пока что Киев в вопросе развития сотрудничества Украины и Азербайджана ничего не предпринимает. Просто в Украине более модная тема – это Польша и ЕС, а вот Азербайджан считается далекой страной и это ошибка украинской власти», - резюмировал президент Украинского аналитического центра.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА