Почему обязательное автострахование в Азербайджане превратилось в проблему? – РАССЛЕДОВАНИЕ

Почему обязательное автострахование в Азербайджане превратилось в проблему? – РАССЛЕДОВАНИЕ
21 января 2023
# 13:55

В Азербайджане продолжает нарастать проблема с обязательным страхованием автомобилей.

Со второй половины прошлого года страховые компании в Азербайджане начали отказываться от обязательного страхования малолитражных автомобилей, как через своих представителей, так и в онлайн режиме.

Как сообщает Vesti.az, это подтвердили APA-Economics страховые агенты, являющиеся участниками рынка, а также эксперты в области страхования. Однако сейчас ситуация еще более обострилась.

В чем причина проблем с обязательным автострахованием?

Обязательное автострахование (полное название - обязательное страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств, известное в народе также, как ОСАГО) является одним из основных драйверов страхового рынка. Введение ОСАГО создало условия для привлечения к страхованию 1,4 млн автовладельцев. Согласно статистике, обнародованной Центральным банком Азербайджана, за 11 месяцев прошлого года страховые компании собрали в общей сложности 102,2 миллиона манатов страховых сборов по обязательному автострахованию. Наряду с этим более высокие риски дорожно-транспортных происшествий также увеличивают страховые платежи. Выплаты страховых компаний за тот же период составили 82,3 миллиона манатов. Другими словами, из каждых 100 собранных манатов, 81 манат был возвращен гражданам в качестве страховых выплат. А в отдельных страховых компаниях эти цифры еще выше. Сообщается, что выплаты некоторых страховых компаний превышают взносы. Поскольку малолитражные автомобили обычно используются в качестве такси, большая часть дорожно-транспортных происшествий также связана с этими автомобилями. Учитывая это, страховые компании различными способами избегают страхования этих автомобилей.

Чтобы изменить ситуацию и более адекватно рассчитывать страховую премию, Центральный банк Азербайджана с 1 октября прошлого года ввел новый порядок расчета страховой премии на обязательное страхование легковых автомобилей. Если раньше страховая премия варьировалась в зависимости от объема двигателя автомобиля, то по новым правилам учитываются такие факторы риска, как возраст, водительский стаж, интенсивность использования автомобиля, срок эксплуатации транспортного средства и так далее. Все это отражается на сумме собираемых страховых взносов.

Однако и увеличение страховых взносов ситуацию не изменило.

Как отмечал генеральный директор Центрального банка Зия Алиев в своем интервью для APA-Economics, новый подход увеличил страховые взносы за 11 месяцев 2022 года на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост страховых взносов еще больше будет стимулировать страховые компании брать на себя риски. Однако текущая ситуация показывает, что страховые компании, вопреки ожиданиям, не проявляют особого энтузиазма в вопросе обязательного автострахования. За исключением одной или двух страховых компаний, остальные страховые компании отказываются страховать автомобили, и на страховых агентов накладывается ограничение по страховке этих автомобилей. В результате гражданин, который ранее, никуда не выезжая, мог застраховать свой автомобиль через знакомого страхового агента, оказался в безвыходной ситуации. Электронная система страхования на официальных сайтах большинства страховых компаний сложная, не работает, и носит скорее формальный характер. А при обращении в офисы страховых компаний гражданин вынужден простаивать в длинных очередях. Затягивание процесса также подвергает гражданина риску быть оштрафованным дорожной полицией за отсутствие полиса ОСАГО.

 

Уклонение страховых компаний от обязательного автострахования является нарушением законодательства.

Эксперт в области страхования Илькин Ибрагимов заявил, что происходящее является нарушением закона:

«Ожидалось, что после введения нового правила расчета страховых взносов ситуация улучшится. Но происходит обратное. В первую очередь, это нарушение прав потребителей. В то же время, это нарушение требований Гражданского кодекса и закона «Об обязательном страховании».

Илькин Ибрагимов также добавил, что Бюро обязательного страхования управляет программным обеспечением, связанным с обязательным страхованием автомобилей, а это означает, что оно может отслеживать все происходящие процессы, включая отказ страховых компаний в страховании малолитражных автомобилей. Таким образом, Бюро несет ответственность в этом вопросе.

Другой эксперт в сфере страхования - Али Байрамов заявил, что раньше гражданин мог застраховать свой автомобиль, обратившись к знакомому страховому агенту:

«Это было удобно для граждан. Пандемия COVID-19 и связанные с ней экономические процессы в мире ускорили глобальную инфляцию. Это, в свою очередь, привело к росту цен на все, в том числе на автозапчасти и сервисные услуги и, в конечном результате, к росту объемов выплат страховых компаний. Ранее компания, которая для привлечения клиентов по обязательному автострахованию, предлагала страховому агенту высокие комиссионные, теперь пришла к выводу, что это уже не выгодно. Страховые компании провели исследование и обнаружили, что страхование малолитражных автомобилей убыточно. Выход из ситуации они видят в отмене комиссии, которую они ранее предлагали страховым агентам, и блокировании в системе указанных автомобилей. Что в итоге и привело к нынешней ситуации».

Эксперт добавил, что для решения проблемы должны быть ужесточены требования, предъявляемые ЦБ к страховым компаниям. Внедряемые новшества не являются решением проблемы в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

В целом страховые эксперты считают, что общий подход к продаже страховых продуктов меняется. Было объявлено о постепенном отстранении страховых агентов от обязательного автострахования. Как и в других сферах, переход на электронную систему в страховой сфере неизбежен, и граждане должны переходить к онлайн-страхованию своих автомобилей. Главный вопрос заключается в том, что данная электронная система, помимо решения перечисленных задач, является простой, удобной в использовании и более доступной для граждан.

Страховым компаниям было предоставлено 10 дней на выполнение новых требований.

В заявлении Центрального банка Азербайджана от 16 января говорится, что отказ в обязательном страховании автомобилей является незаконным, и предупредил об этом страховые компании. В ЦБА сообщили, что граждане, столкнувшиеся с проблемами в страховании, должны обратиться в ЦБ по номеру горячей линии 966, и будет обеспечено решение проблемы в кратчайшие сроки. Кроме того, постановлением председателя Центрального банка Талеха Казымова внесены изменения в «Дополнительные требования к разрешению на осуществление видов обязательного страхования». Согласно изменениям, страховым компаниям, осуществляющим обязательное автострахование, предоставлено 10 дней на то, чтобы привести свои официальные интернет-сайты в соответствие с техническими требованиями, связанными с онлайн-продажами указанного вида страхования. Этот срок истекает 21 января.

Компании, которые отказывают гражданам в автостраховании, направляют их в другие компании.

Выяснить отношение к сложившейся ситуации у представителей таких компаний как Qala Sığorta, Xalq Sığorta, Atəşgah Sığorta не удалось.

Еще одним интересным фактом является то, что некоторые компании, отказывающие гражданам в обязательном автостраховании, направляют их в другие страховые компании.

В своем комментарии для APA-Economics начальник отдела маркетинга одного из основных игроков страхового рынка - PAŞA Sığorta, - Маруз Азмамедова, заявила, что PAŞA Sığorta входит в число компаний, в которые направляют граждан другие компании, отказавшие им в автостраховании. По словам Маруз Азмамедовой, перенаправление граждан в другие компании вызывает естественный наплыв людей в офисах страховых компаний. Она отметила, что граждане также могут воспользоваться мобильным приложением PASHA Insurance. Водители, проживающие в регионах, могут застраховать свои автомобили, обратившись в филиалы в этом районе.

Что касается требований ЦБ Маруз Азмамедова заявила, что в настоящее время вносятся обновления в систему онлайн-продаж полисов обязательного автострахования.

Маруз Азмамедова добавила, что стратегия компании заключается в развитии онлайн-страхования путем предложения цифровых решений, однако они также работают и с небольшим числом профессиональных агентов, имеющих официальную лицензию.

В компании Meqa Sığorta заявили, что за последний месяц резко возросло количество обращений в компанию по поводу обязательного страхования автомобилей, в особенности малолитражных: «К нам также обращаются клиенты других страховых компаний. Телефоны Meqa Sığorta не умолкают. Физически невозможно сразу отвечать на все запросы. Из-за этого возникают очереди. Но мы стараемся застраховать все автомобили, владельцы которых к нам обращаются».

В Meqa Sığorta также сообщили, что страховые агенты продолжают свою работу.

В компании AtaSıgorta заявили, что значительного увеличения количества обращений, связанных с обязательным страхованием автомобилей, не наблюдается.

В соответствии с обращениями осуществляется страхование всех автомобилей. В компании также отметили, что в настоящее время могут возникнуть технические проблемы с онлайн-страхованием. Но с периода, определенного ЦБ, можно будет осуществлять обязательное страхование автомобилей и на официальном сайте компании.

Ассоциация страховщиков Азербайджана (АСА): С 21 января обязательное автострахование будет осуществляться без каких-либо сложностей.

В Ассоциации страховщиков Азербайджана сообщили APA-Economics, что предпринимаются очередные шаги для обеспечения доступности страховых услуг в Азербайджане и усовершенствования цифровизации в этой сфере. С 21 января каждое транспортное средство в стране можно будет застраховать в онлайн-формате и без каких-либо сложностей.

Отметим, что согласно закону «О страховой деятельности», в отношении страховых компаний, не выполняющих требования, предусмотрены административные меры. Страховые компании могут столкнуться с санкциями, начиная от административных штрафов и заканчивая отстранением от должности их руководителей и отзывом лицензии.

Сегодня уже 21 января и в ближайшее время станет известно, насколько строго страховые компании будут выполнять требования ЦБ и каков будет подход ЦБ к этому вопросу.

# 4554
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#