Экономика
- Главная
- Экономика
ING Group: курс маната останется фиксированным до 2025 года

Армения и Азербайджан получают выгоду от снижения внешнеполитических рисков в регионе, отмечает крупнейшая банковская группа Нидерландов ING Group.
Как сообщает Vesti.az cо ссылкой на АПА, по её оценке, экономики стран СНГ-4 (Азербайджан, Армения, Казахстан и Узбекистан) демонстрируют устойчивость на фоне глобального давления.
Согласно отчёту, Казахстан и Узбекистан показывают более быстрый рост активности, чем прогнозировалось, тогда как в Азербайджане в 2025 году наблюдается ослабление динамики. В июле ВВП страны снизился на 2,3% после роста на 1,5% в первой половине года. Профицит бюджета сократился до 2,6% ВВП, при этом розничное кредитование остаётся высоким.
Особое внимание аналитики уделяют денежно-кредитной политике. Во всех странах региона её смягчение приостановлено, за исключением Азербайджана, который продолжает снижать ставку из-за инфляционных рисков. В июле Центробанк снизил ключевую ставку до 7,00% и сохранил её на этом уровне в сентябре. Курс маната фиксирован на отметке 1,70/USD, и, по прогнозам ING Group, останется стабильным до конца 2025 года.
Дополнительным позитивным фактором для Азербайджана стало повышение кредитного рейтинга агентством Moody’s до инвестиционного уровня в июле, чему способствовали рост финансовых резервов и нормализация отношений с Арменией.
Однако сохраняются и риски. Экономика страны уязвима к ценам на нефть: положительное сальдо торгового баланса может сократиться с $5,5 млрд в 2024 году до $1,8 млрд в 2025 году.

Vesti.az

Цены на нефть Brent и WTI снова снизились на мировых рынках

Стоимость Azeri Light приблизилась к бюджетному уровню

Банки зарабатывают миллионы, но в кармане пусто: расходы растут быстрее - АНАЛИТИКА

В Азербайджане стартовал сбор новых сортов хлопка

Политика страны: Поставки азербайджанского газа в Украину прекратились-ТАБЛИЦА

Цена азербайджанской нефти превысила $69 за баррель