Асим Кямаллы

АсимКямаллы

Количество статей

7

Фермеров Азербайджана могут отлучить от кормушки - МИНСЕЛЬХОЗ РАБОТАЕТ ПО ПРИНЦИПУ «ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ»

1340

Концом бессистемного развития аграрного сектора стало решение дифференцировать субсидии по сельскохозяйственным культурам и регионам страны. Создание Совета по аграрным субсидиям и представленные коэффициенты под конкретные культуры и регионы их выращивания станут краеугольным камнем повышения производительности на селе.

До последнего времени азербайджанское правительство предприняло немало шагов для улучшения трудовой деятельности фермеров на селе. Первое - это освобождение фермеров от всех налогов (кроме налога на землю), которое помогает работникам в сельской местности остаться на плаву.

Второе направление деятельности руководства страны по защите интересов местных сельхозпроизводителей выражено в оказании субсидий. И соответственно отстаивание их позиций в ходе продолжающих переговоров для вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО), что вызывает сильное раздражение со стороны руководства Европейского Союза.

Но указанные меры позволяли выживать фермерам на селе, однако не гарантировали стремительное развитие аграрного сектора и ряда экспорто-ориентированных отраслей.

Не стоит забывать, что раздача земли жителям села до сих пор воспринимается неоднозначно, так как внедрение современной технологии по выращиванию и применение техники невыгодно на паевых, порой надельных участков с размером 6 га. Попытки по объединению и кооперированию на селе идет с большим трудом.

Соответственно, владельцы земельных участков сейчас в большинстве своем ведут натуральное хозяйство, и не приходится говорить о развитии таких технических культур, как виноградарство, чаеводство или табаководство.

И вот впервые азербайджанское правительство решило использовать экономический рычаг - стимулирование развития наиболее перспективных отраслей растениеводства в том или ином регионе страны.

Для производителей растениеводческой продукции в качестве базовой определена субсидия в размере 200 манатов на гектар, а объем выделяемых субсидий на проведение работ определяется коэффициентами, меняющимися в зависимости от выращиваемых культур.

Важным для специализации и концентрации производства в новой системе субсидирования азербайджанских сельхозпроизводителей стал учет сроков плодоношения многолетних насаждений. К примеру, с момента закладки интенсивных садов (предусматривает использование системы капельного орошения) на протяжение четырех лет предусмотрено использование максимального коэффициента 4 (800 манат на гектар), с момента закладки плантаций чая на протяжении 7 лет - коэффициент 3,5 (700 манат на гектар), с момента закладки виноградных садов на протяжение 4 лет - коэффициента 3 (600 манат на гектар) . Более подробная информация о размерах по субсидиям на официальном сайте министерство сельского хозяйства (http://www.agro.gov.az/az/news/aqrar-subsidiya-surasi-2020-ci-ilde-bitkiler-ve-regionlara-goere-ekin-mehsul-ve-toxum-emsallarini-toxum-ve-ting-kvotalarini-aciqlayib).

Тем самым, азербайджанское правительство предоставило условия заинтересованным лицам для создания новых фруктовых или ореховых садов, виноградников или чайных плантаций.

Но государство собирается наряду с этим ужесточить контроль над выделенными средствами. Выдвигаются условия по числу высаженных саженцев или местам районирования.

К примеру, субсидии для фермеров, решивших разбить ореховые сады по интенсивной системе садоводства, плотность посадок предусмотрена в 330 единиц на один гектар, а места районирования должны включать в себя Агстафинский, Балакенский, Загатальский, Хачмазский, Гахский, Габалинский, Губинский, Шекинский, Огузский, Гусарский, Газахский, Шабранский и Исмайыллинский районы. Тогда как по другим районам ни о каких субсидиях речи нет, точнее, коэффициент по этой культуре здесь нулевой.

Еще одним инструментом контроля станет созданная Информационная система (ИС) "Электронное сельское хозяйство", в которую фермеры самостоятельно включали посевные площади с указанием структуры площадей.

Фермеры осознают важность данной системы со следующего года, так как выдача субсидий по указанным коэффициентам начнется с 2020 года посредством ИС "Электронное сельское хозяйство".

Впрочем, руководствуясь поговоркой "доверяй, но проверяй" Минсельхоз будет изучать, насколько достоверная информация была ведена со стороны фермеров в базу ИС "Электронное сельское хозяйство".

Так, руководство Минсельхоза готово простить работникам села неточности до 5%, но если речь пойдет уже о заметных искажениях отчетности, то последует наказание манатом. Если речь идет о 20% погрешности, то субсидии сократятся на 30%, в случае недостоверности от 30 до 50%, то в течение года фермерам не видать помощи от государства, в случае превышение 50%, отлучение от «кормушки» может продлиться до двух лет. Напомним, что 320 тысяч фермеров уже прошли регистрацию в ИС "Электронное сельское государство".

Однако коренные реформы в сельском хозяйстве будут продолжены, и уже в следующем году на селе должно заработать аграрное страхование. И согласно изданному президентом Ильхамом Алиевым указу "О применении Закона АР "Об аграрном страховании", речь будет идти о государственно-частном партнерстве. То есть, в очередной раз государства не собирается оставлять сельчан на произвол судьбы, в случае недобора урожая в результате неблагоприятных природно-климатических условий.

Указанные меры по оказанию помощи государством работникам на селе будут способствовать созданию в Азербайджане современного сельского хозяйства, основанного на специализации и кооперации, что позволит заметно повысить производительность труда.

18:20 12 Сентября 2019