Экономика
- Главная
- Экономика
Бюджет - 2026: Вес ненефтяных поступлений в бюджете постепенно растет - АНАЛИТИКА

Минфин готовится заложить в бюджет – 2026 более дешевую нефть. В первоначальных показателях будущего финансового плана Азербайджана норма отсечения не превысила 65 долларов – это на 5 долларов меньше текущего уровня.
Финансовые ожидания «страны огней» испытывают сильное влияние внешних воздействий – амплитуды колебаний мировой геополитической напряженности и решений нефтяного картеля, определенно влияющих на котировки «черного золота». Кроме прочего, на прогнозах нефтяных поступлений сказывается естественное снижение добычи. Производство нефти постепенно падает – в нынешнем году оно ожидается на уровне 576 тыс. б/с, а в следующем снизится до 571 тыс. б/с, считают аналитики международного рейтингового агентства Fitch Ratings.
Что касается природного газа, агентство прогнозирует, что в текущем году его добыча достигнет 50,3 млрд кубометров, чему будет способствовать запуск глубокозалегающих пластов (deep-gas) на месторождении АЧГ. Однако в наступающем нас ожидает умеренное снижение объемов производства газа - до 49 млрд кубометров. Приведенные причины легли в основание снижения нормы отсечения по нефти в предварительных прогнозах главного финансового ведомства.
Соответственно скромнее ожидания по трансфертам в бюджет из Государственного нефтяного фонда: всего 12 млрд 750 млн манатов. Для сравнения, в нынешнем году перечисления из фонда в казну составили 14 млрд 481 млн. Разница в 12% показательна, полагает экономист Пярвиз Гейдаров:
«Вес ненефтяных поступлений в бюджете постепенно растет, а правительство все больше использует для этого налоги и прочие источники, - заметил он. - В целом же растущая доходная статья государственной казны при снижении нефтяных трансфертов означает движение в сторону большей устойчивости государственной казны. Это становится тенденцией. Например, в нынешнем году не был полностью выполнен запланированный трансферт из Госнефтефонда. Потому решение сократить зависимость народного кошелька от фонда выглядит осознанным и символичным.
И потом, когда в середине прошлого года пересматривался государственный бюджет, его доходную часть увеличили на 2 млрд 18 млн манатов без привлечения дополнительных средств ГНФАР. Суммируя опыт последних лет, можно выделить два основных момента. С одной стороны, мировые цены на нефть стабильно держались выше уровня, заложенного в расчетах бюджета и самого фонда, а с другой - государство все активнее привлекало ненефтяные источники. Правительство настойчиво придерживалось курса на снижение зависимости бюджета от нефтяных денег. И самое важное, тенденция, судя по прогнозам Минфина, продолжится».
Эксперт приводит конкретные цифры: в позапрошлом году ненефтяные доходы бюджета составили 23,5 млрд манатов, в прошлом — 23,6 млрд, а в нынешнем они достигнут 23,8 млрд мантов. В наступающем финансовом цикле на неуглеводородный сегмент экономики придется 25,6 млрд манатов поступлений в казну. Даже при высокой цене нефти увеличивать трансферты в госбюджет нецелесообразно, считает Гейдаров. В тучные годы следует копить резервы, а финансирование государственных расходов обеспечивать первостепенно из внутренних, ненефтяных источников.
Между тем финансовая выкладка Минфина свидетельствует о нарастающей доле налоговых поступлений в бюджете – 2026. В следующем году увеличатся доходы от таможенных пошлин, особенно сильно вырастут поступления по НДС (23,9%) и подоходному налогу с физических лиц (29,05%). Налоговая перечислит в бюджет на 8,5% больше государственных сборов – 16,821 млрд манатов.
Однако не все эксперты разделяют позитивный настрой, связанный с идеей наполнить бюджет налогами. Причина – сдержанный рост экономики – всего 0,9% за восемь месяцев этого года.
«Правительство рассчитывает увеличить ненефтяные поступления повышением финансовых санкций, налогов и коммунальных платежей, - говорит экономист Натиг Джафарли. – Но подобные меры нередко ведут к сокращению потребления и снижению доходов населения. Когда доходы уменьшаются, это отражается и на расходах, что, в свою очередь, замедляет экономическую активность и рост ВВП, а также влияет на уровень благосостояния».
Основным источником экспортных доходов государства и казны по-прежнему остается нефть, и в следующем году ее цена, вероятно, не будет высокой. Заложенная в бюджете базовая стоимость в 65 долларов выглядит «слишком оптимистичной», говорит Джафарли:
«Ниже отсечки в 60 долларов казна столкнется с потерей доходов и необходимостью сокращения расходов, - считает он. - В такой ситуации у властей остается два варианта: либо увеличить трансферты из Нефтяного фонда, либо допустить резкий рост дефицита бюджета. Последнего правительство традиционно старается избегать. В то же время прогнозы на мировых рынках остаются неопределенными. Если не произойдет серьезных геополитических потрясений и крупных военных конфликтов, то с учетом роста добычи в США и странах ОПЕК+ цены могут снизиться до 55–60 долларов за баррель. Однако при усилении напряженности стоимость нефти, напротив, может подняться выше 80–90 долларов».
По общему вердикту экспертного большинства, правительство проявляет немалый оптимизм: если геополитическая напряженность снизится, а мировая добыча нефти в США и странах ОПЕК+ продолжит расти, весьма вероятно, что реальная цена в ближайшие годы окажется ниже 60 долларов.
Важно учитывать мировую политическую обстановку и возможные изменения на рынке к концу следующего года, говорит председатель Международной ассоциации экономических исследований «Экономикс» Фикрет Юсифов.
Профессор напомнил, что еще до прихода к власти президент США Дональд Трамп заявлял о намерении предпринять шаги по резкому снижению стоимости нефти на мировых рынках. Однако за последние восемь месяцев единственным реальным действием стала инициатива пересмотреть решение ОПЕК 2023 года, когда добыча сократили на 1,6 млн б/с. В нынешнем году организация уже дважды отменила это ограничение и в сумме увеличила добычу на 578 тыс. баррелей.
«В ближайшее время добыча будет полностью восстановлена, - заметил он. – Ежедневно на рынок будет выходить дополнительно 1,6 млн баррелей, и это серьезный стимул к удешевлению. Несмотря на санкции против российского экспорта, США и страны ОПЕК+ с большой вероятностью продолжат увеличивать объемы добычи». Суммируя сказанное, заявленная Минфином норма отсечения чрезмерно оптимистична, считает ученый, называя цену в 50 долларов куда более реалистичным и оптимальным вариантом.

ЦБ запускает исследование финансовых привычек населения

EBRD: Валютные резервы Азербайджана достигли 79 млрд долларов

Moody’s повысило рейтинг Азербайджана: резервы достигли почти $79 млрд

В Баку пройдет международный форум халяльного бизнеса AZHAB 2025

EIU прогнозирует снижение безработицы в Азербайджане

Баку и Белград договорятся о строительстве газовой электростанции в Сербии