BP хочет войти в операционную компанию по TANAP

11:00 30 Июня 2019
BP хочет войти в операционную компанию по TANAP
734

Оператор крупных энергетических проектов в Азербайджане британский гигант BP сделал заявку на участие в операционной компании по эксплуатации Транс-Анатолийского газопровода (TANAP), сообщает Trend со ссылкой на турецкие СМИ.

Два партнера по проекту - госнефтекомпания SOCAR и турецкая газопроводная компания BOTAS, договорились о создании совместного предприятия – оператора газопровода на паритетных началах. Согласно договоренности, структура компании-оператора TANAP должна быть аналогична эксплуатационной компании нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан.

BP только недавно подключилась к процессу, и пока неясно, на какую долю участия и за счет чьих акций - SOCAR или BOTAS, она намерена войти в компанию.

Согласно сообщению, участники СП SOCAR и BOTAS обсуждают этот вопрос.

Первая фаза газопровода TANAP начала коммерческие поставки газа в Турцию, начиная с конца июня 2018 года. Передача газа в местную газопроводную систему происходит в районе города Эскишехир. На днях завершился начатый 15 апреля процесс заполнения линии газом в тестовом режиме вплоть до турецко-греческой границы. TANAP заявил о готовности к поставкам топлива в Европу как только европейский Трансадриатический газопровод TAP будет готов к приему газа. Это ожидается в будущем году.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА