«Ботинки японские, брюки английские, шапка русская и только сердце азербайджанское» - ЧИНОВНИКИ ДОЛЖНЫ ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС, ЧЕЙ ТУФЛЯ

«Ботинки японские, брюки английские, шапка русская и только сердце азербайджанское» - ЧИНОВНИКИ ДОЛЖНЫ ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС, ЧЕЙ ТУФЛЯ
17 сентября 2019
# 17:44

Для поддержки организации производства местной продукции в Азербайджане необходимо ускорение реформ, так как ситуация на потребительском рынке остается весьма неоднозначной, а цены на нефть могут в очередной раз рухнуть на фоне наращивания производства США или других производителей.

Прилавки Азербайджана продолжают ломиться от импортных товаров, и местные продавцы продолжают расхваливать перед покупателями импортируемую продукцию, указывая на более высокое качество в сравнении с местной продукцией.

 Особенно это тенденция прослеживается в сфере продукции легкой промышленности. Пройдясь по торговым объектам в поисках подходящей обуви, в зависимости от места расположения можно  приобрести по высоким ценам итальянскую обувь, далее  достаточно много предложений от турецких производителей. Но, с удивлением заметил, что каким-то образом на рынке немало предложений сделано от индийских производителей. Безусловно, предлагали обувь также местных компаний. Но все таки рекомендовали купить подороже, но турецкую обувь, так как ряд компонентов сшитой азербайджанской обуви состоял из турецких материалов.

Отметим, что сложившаяся ситуация на потребительском рынке, где наблюдается засилье импортных туфлей, характерно и для одежды. Как не вспомнить, в этой связи песню из индийского фильма «Господин-420», в которых есть такие слова: «Ботинки японские, брюки английские, шапка русская и только сердце индийское». Исполненная всемирно известным индийским актером Радж Капуром песня может стать прелюдией описанию ситуации в легкой промышленности Азербайджана.

Чтобы высказанная в адрес сотрудников легкой промышленности (текстильная, хлопчатобумажная, шерстяная, шелковая, трикотажная, швейная, кожевенная, меховая) критика не показалась очередным «наездом», обратимся к статистике.  

По данным Государственного комитета по статистики (ГКС) АР, по итогам семи месяцев 2019 года в текстильной промышленности было произведено продукции на сумму - 146, 235 млн.манат (86,021 млн.долларов), производство одежды -73,461 млн.манат (43,212 млн. долларов),  изделия кожи и обувь – 12,215 млн. манат (7,185 млн.долларов). При этом, по итогам семи месяцев 2019 года продукция текстильной промышленности выросла на 40,9%, производство одежды на 5,6%, а выпуск обуви сократился на 11,4%. Тем самым, объем произведенной продукции в легкой промышленности составил на уровне 136,418 млн. долларов.

По данным Государственного таможенного комитета (ГТК) АР, по итогам семи месяцев 2019 по ряду кода основных товаров (вата, ковры, ткани, одежда, обувь, головные уборы и так далее) легкой промышленности было экспортировано продукции на уровне 14,635 млн. долларов.

В свою очередь, импорт продукции легкой промышленности  составил на сумму 244,855 млн.долларов. То есть,  импорт продукции легкой промышленности превысил экспорт более, чем в 16 раз, и за пределы страны не только утекли сотни миллионов долларов, но десятки тысяч рабочих мест. В целом, объемы импортируемой продукции почти в два раза превышает объемы выпускаемой продукции в Азербайджане.

Вернемся к производству обуви, которое по итогам семи месяцев этого года сократилось на 11,4%, в то время как объем импорта в страну его составил 48,652 млн. долларов, при показателе азербайджанского экспорта на сумму 303 тыс.долларов. То есть спрос на обувь есть, и соответственно импорт туфлей почти в семь раз превысил местное производство.

Не будем винить азербайджанских потребителей в нежелании обуваться от местных производителей, так как предлагаемая продукция не соответствует критериям покупателя.

Некоторые могут сказать, что выпуск одежды и обуви не традиционный товар для Азербайджана. Скорее всего, данное мнение обществу стараются внушить те деловые круги, которым легче всего тюками завозить в страну одежду, и частенько печально известный «секонд хэнд» (бывшее употребление).

Зачем прилагать усилия по запуску в стране современных предприятий по выпуску одежды и обуви, если без труда можно зарабатывать свои сотни миллионов долларов за счет ввоза в страну товары легкой промышленности.

Хотя, при правильном подходе к делу, азербайджанская продукция легкой промышленности будет не только конкурентоспособна на местном рынке, но и может найти свою нишу на зарубежных рынках.

А ведь в истории Азербайджана были люди, которые не жалели сил для развития собственной продукции.  Азербайджанский народ помнит Гаджи Зейналабдина Тагиева, который, несмотря на солидные доходы от нефтяных приисков, в начале XX века построил знаменитую в Баку хлопчатобумажную фабрику.

Смелый шаг Тагиева привел в смятение 28 крупнейших фабрикантов Российской империи во главе с «королем русского текстиля» Саввой Морозовым. Так,  российские фабриканты запаниковали, и сделали все, чтобы не дать разрешения на выпуск на этой фабрике ситца и других тканей.

У Тагиева была возможность обойти запрет, и по приглашению эмира Бухары построить современную по тем временам фабрику в Самарканде или самой Бухаре, но любовь к отчизне взяло свое, и фабрика стоимостью 1,7 миллиона рублей золотом мощностью 30 миллионов аршин (1 аршин — 71,12 сантиметра) бязи в год было построено в Баку. Выпущенная на фабрике Тагиева бязь в скором времени стала популярной во многих мусульманских странах, жители которых покупали ее для паломничества к святым местам — в Мекку, Кербелу, Хорасан.

Кстати, по данным ГТК, по итогам семи месяцев этого года азербайджанские предприниматели экспортировали хлопка на сумму 102,599 млн.долларов. То есть, возникает вопрос: как долго Азербайджан будет оставаться сырьевой страной, а не производить конечный продукт?

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев 21 сентября 2016 года принял участие в церемонии закладки фундамента Мингячевирского промышленного парка (МПП). В ходе открытия, главу государства заверили, что в МПП будет построено 9 предприятий, среди которых и по производству обуви с мощностью 1,5 миллиона пар кожаной обуви в год.

Может по итогам трех лет, ответственные государственные ответственные лица и деловые круги ответят, сколько еще времени им потребуется для запуска анонсированных современных предприятий? И когда на  вопрос: «чей туфля?», мы с гордостью укажем на бренд  Made in Azerbaijan.

# 3336
avatar

Асим Кямаллы

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#