Главная проблема – падение веса: почему хлеб уже не тот? - МНЕНИЕ

Главная проблема – падение веса: почему хлеб уже не тот? - МНЕНИЕ
22 февраля 2025
# 14:00

События в сегменте бюджетного социального хлеба не ограничились ростом цены и веса заводской выпечки. Следом ожидаемо подорожала и мука. По данным Государственной службы по антимонопольному контролю и надзору за потребительским рынком, оптовая стоимость 50-килограммового мешка выросла до 26,50–28,20 маната, тогда как ранее она составляла 26–28,20 AZN.

Сейчас самые низкие цены на муку предлагают оптовики Шабранского района — 26,8 маната. Дороже всего продукт обходится в Товузе — 28 манатов. Если удорожание хлеба объясняли увеличением его веса на одном из крупных предприятий республики, то рост цен на муку пока остается без официального объяснения. Хотя государство не регулирует этот сегмент напрямую, профильные специалисты утверждают, что стоимость муки согласовывается с Государственной службой по антимонопольному контролю и надзору за потребительским рынком. Эта же структура, по неофициальной информации, курирует и розничную цену заводского хлеба.

На это указывает глава Союза свободных потребителей (ССП) Эйюб Гусейнов, отмечая, что цены на круглый хлеб контролируются этим ведомством, однако по закону хлебопеки вправе продавать свою продукцию по любой цене.

Регулярные заявления госслужбы о борьбе с искусственным завышением цен, при отсутствии официальных документов и решений, ограничивающих стоимость хлеба, также вызывают вопросы. Производители, включая предприятия, выпускающие так называемый социальный хлеб, самостоятельно устанавливают цены, а задача правительства — создавать благоприятные условия для всех участников рынка, в том числе для производителей и продавцов, поясняет глава правозащитной организации.
«Социально значимый хлеб рассчитан на широкие слои населения, - делится он. – Исторически хлеб является очень важным продуктом, его у нас потребляют много, и поэтому государство озабочено ценовой доступностью.

Однако добиться паритета цены и качества не только заводского хлеба, но и любой другой продукции можно только в условиях рынка. Чтобы цены падали, а заводской батон сохранял свой вес, профильным ведомствам необходимо выполнять свои прямые функции по защите открытого и конкурентного рынка.

Наша организация неоднократно выступала против ценового давления на производителей. Государственные структуры не могут прямо вмешиваться в ценообразование. Функции курирующих ведомств заключаются в том, чтобы способствовать изобилию производителей на рынке для стабилизации цен. Государственные структуры также могут использовать налоговые и другие рычаги для удешевления конечной продукции предприятий, но диктовать цены бизнесу они не вправе».

В ССП ранее замечали, что, руководствуясь благими намерениями понижения стоимости популярного хлеба, государство подталкивает предприятия к снижению веса круглой булки. Другим нежелательным последствием ценового давления на хлебопеков станет ликвидация массы производителей и последующая монополизация рынка. Дальнейшие события показали справедливость таких ожиданий. В предельно сжатые сроки круглая выпечка не только потеряла в весе – заметно понизились ее потребительские свойства и сузился ассортимент.

Поскольку не все местные производители практикуют размещение информации о весе изделия на маркировке заводского хлеба, а государственное регулирование в этой области оставляет желать лучшего, скрытое подорожание серьезно сказалось на качестве. Проблема качества заводского хлеба прослеживается и в недавнем заявлении крупного хлебзавода, сообщившего о своем намерении поднять вес и цену изделия для улучшения его потребительских свойств. Таким образом, медиа-ресурсы облетела новость о появлении в стране «нового» и более дорого сорта заводского батона.

Из нового в этом продукте – цена и вес. Стоимость социальной выпечки поднялась до 65 гяпиков за 620 граммов. Хотя в заявлении подразумевалось увеличение стоимости и веса продукции конкретного производителя, ценник подрос в целом по рыку. Поднялся прайс не только на круглое изделие, но и «тендир» - лепешка, стоившая 70 гяпиков, подорожала до 80-ти.

На взгляд иных аналитиков, в подорожании муки и заводского хлеба не было объективной необходимости. По словам председателя Центра либеральных экономистов Акифа Насирли, стоимость продовольственной пшеницы все это время падала. И если еще три года назад за нее просили 350 долларов, в последнее время тонна злака подешевела до 200 – 210 долларов. Однако весной, с апреля по май месяцы, мировые цены на пшеницу, возможно, вырастут.

Аналитики отмечают продолжающийся четыре недели подряд рост экспортных цен на российскую пшеницу, пишет Reuters. Удорожанию злака может способствовать снижение урожая в России и сокращение мировых запасов, квотирование экспорта, плохая погода и активность импортеров.

Так что прямо сейчас период низких цен уходит в прошлое. Эксперты отмечают, что продолжительное удешевление мировых котировок пшеницы должно было улучшить свойства хлеба на наших прилавках без претензий на повышение его стоимости. Тем более, что местные хлебопеки используют в производстве муку невысокого качества для снижения цены готовой выпечки. Однако этого не произошло. Социальный хлеб прибавил в весе и стоимости, но вслед за этим повысились цены на муку, а значит нет гарантий от угрозы дальнейшего скрытого подорожания.

Говоря о причинах этого, эксперты из года в год настойчиво повторяют: ситуация обусловлена слабой конкурентной средой. «В условиях свободного и конкурентного рынка компании-производители могли бы тестировать иные возможности, скажем, они повышали бы качество хлеба, расширяли ассортимент его сортов», - утверждает А. Насирли. Потребительские свойства главного продукта падают не только в социальном сегменте хлебной выпечки. По наблюдениям покупателей и экономистов, львиная доля хлеба на прилавках торговых сетей стабильно теряет вес. Кроме этого, в стране практически не осталось бюджетного черного хлеба. «Под видом диетического на прилавках все тот же белый хлеб, правда, подкрашенный и, как следствие, более дорогой», - говорит экономист.

Аргументом в пользу стабильных цен представители экспертного сообщества называют снижение спроса и производства. По данным Госкомстата, производство хлеба в прошлом году выросло в сравнении с позапрошлым и составило 1 196,8 тыс. тонн. Однако до этого на протяжении нескольких лет наблюдалось последовательное снижение.

Например, по более ранней статистике Госкомстата, объемы внутреннего производства муки уменьшились на 2,6 процента в годовом выражении и составили 1 млн 328,75 тыс. тонн. Производство хлеба тоже сократилось на 3,1 процента, до 1 млн 207,15 тыс. тонн. Ослабление производства и потребления повлияло на импорт. И это притом, что закупочные цены на российскую пшеницу падали.

Нынешнее повышение стоимости круглого хлеба глава ССП Э. Гусейнов считает оправданным. По его словам, главная проблема – потеря веса, поэтому новый потяжелевший до 620 граммов хлеб наиболее оптимален по своей цене: «На самом деле этот самый эффективный вариант подхода в соотношении цены и качества, и, признаться, самая тяжелая весовая категория в сегменте социального хлеба, - утверждает он – Наконец, это самый выгодный вариант предложения, ведь вместо двух буханок можно взять один более качественный и вкусный хлеб».

# 1806
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА