Олег Кузнецов

ОлегКузнецов

Количество статей

8

«В ОДКБ прекрасно понимают, что в нынешних реалиях Азербайджан надо вооружать, а не разоружать» - РОССИЙСКИЙ АНАЛИТИК ОТВЕТИЛ ПАШИНЯНУ

12904

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ в Бишкеке заявил, что организация имеет все необходимые средства для предотвращения эскалации карабахского конфликта.

«Для предотвращения возможной эскалации страны ОДКБ, исходя из интересов сохранения безопасности, должны оставить без ответа новые запросы Азербайджана о приобретении оружия», — заявил Пашинян.

По его мнению, «позиция руководства Азербайджана опасна не только для безопасности стран Южного Кавказа, но и безопасности государств ОДКБ».

«Азербайджан в состоянии войны может стать подходящей площадкой для радикальных исламистов, которые потеряв влияние в Сирии, ищут новые территории для своей деятельности», — сказал премьер Армении.

По его словам, с географической точки зрения Азербайджан — очень удобная площадка, посредством которой радикалы могут развернуть свою деятельность по всем направлениям – на юге, севере, западе и востоке.

В данном заявлении премьер-министра Армении Никола Пашиняна есть два аспекта, на которые хотел бы обратить свое внимание. Первый - глава Армении в очередной раз, используя площадку самого высокого уровня ОДКБ, призывает страны-участницы этой организации отказаться от поставок вооружения Азербайджану. На моей памяти подобное происходит с завидной регулярностью и периодичностью, начиная, если мне не изменяет память, с 2012 года, когда был подписан первый российско-азербайджанский контракт на поставку различных типов вооружения и автобронетехники на 6 миллиардов долларов.

Так что Пашинян в этом деле не одинок и не оригинален: до него это делал с маниакальным упорством экс-президент Серж Саргсян, поэтому Пашинян, несмотря на всю свою нелюбовь к "карабахскому клану", на практике продолжает его дело, ничем, по сути, не отличаясь от своих политических предшественников.

Все эти годы призывы, звучащие из Еревана, с вежливой улыбкой пропускаются мимо ушей союзниками Армении по ОДКБ. И если раньше это делала только Москва, то не так давно к ней присоединился еще и Минск, поставляющий РСЗО "Полонез" азербайджанской армии. Объясняется это не только коммерческой выгодой военно-технического сотрудничества с Азербайджаном, но и пониманием того, что Армения ведет агрессивную внешнюю политику, а быть в одном военном союзе со страной-агрессором не очень-то удобно.

Второй - Пашинян в который раз повторил свой бредовый тезис о том, что Азербайджан может стать географически удобной площадкой для исламского терроризма. Он, как буддист мантру, говорит об этом все время пребывания во власти в Армении, так что оригинальным этот его посыл также назвать сложно. Тут мы явно наблюдаем психический феномен, который в клинической психиатрии называется "эффектом замещения", - когда пациент бессознательно приписывает собственные патологические наклонности и намерения своего реальному или вымышленному оппоненту. Из истории мы прекрасно знаем, что террористические средства и методы на протяжении почти полутора столетий постоянно использовались армянством для достижения своих политических и коммерческих целей, поэтому сегодня Пашинян переносит эту черту ментальности своего народа на азербайджанцев, о "генетической несовместимости" с которыми ранее заявляли его предшественники.

Справедливости ради следует сказать, что Пашинян в одном прав: "Азербайджан — очень удобная площадка, посредством которой радикалы могут развернуть свою деятельность по всем направлениям – на юге, севере, западе и востоке". Но как мы видим, за все годы существования независимого Азербайджана этого не произошло. И главная причина этого феномена объясняется очень просто: позиционируя себя правопреемником Азербайджанской Демократической республики 1918-1920 гг, современный Азербайджан прочно и твердо стоит на принципах светскости и демократии, его власти целенаправленно и последовательно ведут борьбу с любыми формами религиозного и националистического экстремизма, продвигая идеи межнациональной и межконфессиональной толерантности и мультикультурализма на уровень государственной идеологии.

В том, что Азербайджан сегодня не является сегодня рассадником терроризма и экстремизма, - заслуга его народа, властей и спецслужб, а не внешних сил.

Поэтому задача ОДКБ, вопреки заявлению Пашияна, если эта организация действительно хочет безопасности и стабильности в регионе Южного Кавказа, должна заключаться во всесторонней, в том числе и в военно-технической поддержке, а не изоляции Азербайджана перед лицом любых внешних угроз, в том числе исходящих и от Армении.

В ОДКБ прекрасно понимают, что в нынешних военно-политических реалиях Азербайджан надо вооружать, а не разоружать, и всячески поддерживать морально, чем члены этой организации на деле и занимаются, вызывая бессильную злобу и зависть официального Еревана, которому только и остается, что сотрясать воздух громкими и бессмысленными заявлениями, абсурдность которых всем уже давно хорошо известна.

Специально для Vesti.az , российский историк и политический аналитик

19:40 30 Ноября 2019