А.Идаятоглу

А.Идаятоглу

Количество статей

26

В Азербайджане ушло время гвардейцев кардинала… – СУББОТНИЙ ВЫСТРЕЛ

14062

Бытует мнение, что хороший полицейский должен быть хорошим психологом. И с этим трудно не согласиться. Зачастую, мелкие детали в поведении подозреваемого, которые незаметны для обычных людей, тут же выуживаются опытным глазом профессионального полицейского.

Со временем этот опыт совершенствуется, и профессионал способен увидеть нюансы, скрытые от «намыленного» глаза обывателя, не только в поведении человека, но и общества в целом.

И с такими еле заметными деталями в рубрике "СУББОТНИЙ ВЫСТРЕЛ" читателей Vesti.az будет знакомить полковник-лейтенант в отставке А.Идаятоглу.

2019 год для нашей страны запомнится кардинальными изменениями во внутренней политике государства. Анонсы про неизбежные реформы в стране не раз исходили из уст главы государства. И вот в течение 2 месяцев революционные указы президента страны Ильхама Алиева поставили все точки над İ.

Упразднение и воссоединение нескольких министерств и комитетов, структурные изменения в президентском аппарате и кабинете министров, роспуск парламента прозвучал как гром среди ясного неба. Пришло время уйти на заслуженный отдых. Наконец, то открылись двери в высшую иерархию для молодых энергичных людей. А то долгое время мы, как синьор Робинзон из одноименного фильма, смотрели нескончаемый сеанс «опять про море».

Представители советской партократии так и не смогли вылезти из буденовской шинели. Вызубренные фразы некоторых политиков, неуклюжие танцы депутатов преклонного возраста, теневые руководители с феодальным мышлением, любители «мертвых душ» не в театральном значении, давно себя изжили. Все эти факторы сильно тормозили долгожданные реформы, не давая идеям президента страны быстро претвориться в жизнь.

У некоторых «кишка тонка» уйти самому, так как считают, что они вечны. Но закон жизни суров, не уйдешь сам, помогут. Благо многие с пониманием приняли реформы.

Достойные сразу же откликнулись, благородно ушли без лишней помпезности. Пришел конец эпохи гвардейцев кардинала. Как мы знаем из истории, во Франции в период правления Людовика ХIII личных гвардейцев имел не только король, но и приближенные к престолу вельможи.

В 1629 году после очередного покушения на Ришелье, подобный отряд появился и у самого кардинала. Описанное Александром Дюма соперничество королевских мушкетеров и гвардейцев кардинала действительно имело место, при этом симпатии общества были на стороне мушкетеров, имевших репутацию храбрецов, тогда как гвардейцы кардинала воспринимались скорее как паркетные «солдаты из передней» с туго набитыми кошелками.

Никколо Макиавелли написал в своем трактате «Государь», что «умы бывают трех родов: один все постигает сам; другой может понять то, что постиг первый; третий – сам ничего не постигает и постигнутого другим понять не может. Первый ум – выдающийся, второй – значительный, третий – негодный». Третьим сегодня не по пути с новым Азербайджаном.

Нынешней молодежи, которая получила обучения в известных вузах Европы и Америки, сложно было пробиться через баррикаду большевистского мышления. Страну захлестнули административные методы правления. Зачем мучиться лишними объяснениями, когда можно использовать кнут. Лень восприятия новизны, устаревшие методы правления в некоторых сферах делали свое злое дело.

Когда страна с каждым днем менялась в лучшую сторону, люди под воздействием управленческого гипноза сильно отставали. Экономический рост радует глаз, Баку становится одним из красивейших столиц. Во всяком случае, на постсоветском пространстве уж точно. Умелая внешняя и финансовая политика. Осталось только одно: спасать душу. За что глава государства и взялся. Последние назначения вселяют уверенность в будущее.

На февраль назначены выборы в парламент. Важнейшее звено законодательной политики. Основной мост между народом и государством. Вот кто должен представлять парламент, не просто человек из народа, а человек, который с народом. Не слепая верность, а верность логичная, направленная на процветание власти и общества. Без демагогии и притворства. Подхалимство ради своего блага, кривизна душой должны навсегда покинуть стены парламента. Храбрость, романтизм в сочетании с мудростью, вот залог успеха.

Ушло время гвардейцев кардинала, пришло время мушкетеров с их девизом: «один за всех и все за одного». Поверьте, придет время, историки дадут заслуженную оценку важности сегодняшних перемен. У страны обратной дороги нет.

16:30 07 Декабря 2019