Расим Мусабеков

РасимМусабеков

Количество статей

1

Успокойтесь, Владимир Николаевич, карабахский конфликт решен – КОЛОНКА ДЕПУТАТА

20540

Экс сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России Владимир Казимиров разразился 17 января в, формально российском, а, в сущности, армянском агентстве REGNUM, пространственной статьей: «Кто сорвал в Карабахе бессрочное перемирие?».

В статье Казимиров, в свойственной ему внешне объективной, а в действительности лживой, манере жонглирует фактами, принципами ООН и ОБСЕ с целью обвинить Азербайджан и его лидера в развязывании второй Карабахской войны. Он сокрушается, что международное сообщество не осудило и не наказало Азербайджан за срыв якобы бессрочного перемирия, заключенного весной 1994 года.

Я знаком с Казимировым сразу после его назначения, так как в начале 90 годов в качестве советника президентской администрации организовывал и вел армяно-азербайджанские переговоры. В начале двухтысячных годов мы снова встретились на одном из мероприятий в Москве и завели переписку по проблеме карабахского конфликта.

В определенный момент нашей заочной дискуссии Казимиров отбросил в сторону все отсылки к международному праву и прямо высказался в таком духе, что Азербайджан проиграл войну, а, следовательно, должен удовлетворить требования Еревана в части отделения Нагорного Карабаха и так называемого «коридора» для связи с Арменией. Его проармянская позиция была известна и ранее, но после такого откровенного ее изложения продолжать переписку я не счел возможным и прервал ее.

Казимиров и сейчас выборочно и односторонне трактует принципы ООН и ОБСЕ. На это наши эксперты неоднократно указывали. Но Казимиров с упорством достойным лучшего применения продолжает кампанию очернения Азербайджана и оправдания армянской агрессии и оккупации. Владимир Николаевич, не ищите виновников второй карабахской войны.

В их числе находитесь Вы сами, так как двуличным поведением, дипломатическими интригами делали бесплодными все усилия по мирному урегулированию карабахского конфликта. Именно Вы поддерживали армян в их неприемлемых требованиях сецессии Нагорного Карабаха, заверяя, что Азербайджану некуда деваться и что Баку рано или поздно будет вынужден дать на это свое согласие.

Не вышло. Захваченное войной азербайджанские территории, с которых были насильственно изгнано более 600 тысяч человек доблестью азербайджанской армии освобождены и территориальная целостность нашей страны восстановлена. Я бесконечно рад, что господь дал Вам долголетие и, дожив до 90 лет, стали свидетелем краха несправедливой, противоречащей международному праву покушения на территориальную целостность и суверенитет Азербайджана.

Успокойтесь Владимир Николаевич. Как заявил Президент Ильхам Алиев, карабахский конфликт решен. Мы шаг за шагом наладим добрососедство с Арменией и собственными армянскими гражданами. Главное, чтобы сторонние «доброхоты» не мешали идти по трудному, но единственно правильному пути примирения.

Депутат Милли Меджлиса, политолог

10:37 18 Января 2021