А.Идаятоглу

А.Идаятоглу

Количество статей

40

Убийство «лоту Гули» говорит о новой форме войны между «ворами в законе» - СУББОТНИЙ ВЫСТРЕЛ

17997

Бытует мнение, что хороший полицейский должен быть хорошим психологом. И с этим трудно не согласиться. Зачастую, мелкие детали в поведении подозреваемого, которые незаметны для обычных людей, тут же выуживаются опытным глазом профессионального полицейского.

Со временем этот опыт совершенствуется, и профессионал способен увидеть нюансы, скрытые от «намыленного» глаза обывателя, не только в поведении человека, но и общества в целом. И с такими еле заметными деталями в рубрике "СУББОТНИЙ ВЫСТРЕЛ" читателей Vesti.az будет знакомить полковник-лейтенант в отставке А.Идаятоглу.

Убийство «законника» Надир Салифова («лоту Гули») стало злободневной темой обсуждения в мировой прессе. Выдвинуты разные версии, совпадения и размышления на тему устранения одного из лидеров преступного мира. Но прежде чем остановиться на этом вопросе пролистаем историю…

Если верить легенде, у истоков китайских преступных организаций, известных как Триады, стоят странствующие монахи. Вернувшись однажды домой, они на месте храма обнаружили пепелище и начали свою «войну». Зарождение китайской мафии относится к семнадцатому веку, что делает ее одной из старейших в мире. По разным оценкам, мафия в ее современном смысле образовалась в XIX веке в Сицилии, назвавшаяся «Коза Ностра».

Прочное место Коза Ностра заслужила благодаря своему строгому и не лишенному определенной драматичности кодексу чести – «Омерте», - требования которого во многом пересекаются со Священным Писанием. Среди прочего, принципы, прописанные в кодексе, предусматривают наказание смертью для тех, кто раскроет тайную информацию о сообщества. Таким образом, члены организации становятся почти неуязвимыми для закона, особенно в Италии, где человека могут осудить только в случае предъявления свидетельских показаний.

Японская мафия – якудза – всегда обладала тесными политическими связями, образовалась в довоенном городе Кобе Ямагути-гуми. Рост влияния группировки начался в 1943 году, когда ее участники помогли подавить забастовку портовых рабочих. Заручившись поддержкой властей, якудза развернули широкую деятельность по всей Японии. Общая выручка позволила этой самой известной мафии мира попасть в список богатейших в мире криминальных сообществ.

По негласной информации якудза пополам разделило управление государством, с действующей властью. В России воровское сообщество выросло на уголовно-воровских обычаях и традициях, которые уходят корнями во времена Ваньки-Каина известного московского разбойника и Сахалинской каторги XVIII-XIX веков. Появление воров в законе в СССР относиться к началу 1930-х годов. Основной сплачивающей силой преступного мира в это время стало тенденция неполитического противодействия и неподчинения властям, а его элитой стали «воры в законе», которые называли себя хранителями криминальных традиций дореволюционной России.

Полное неприятие общественных норм и правил, запрет на какое-либо сотрудничество с властями, непрощение любого предательства, запрет на занятие общественно полезным трудом, никаких долговременных связей с женщинами, иметь семью основные аспекты кодекса воров в законе. Во время Великой Отечественной войны многие зеки ответили согласием на предложение властей вступить в ряда Красной Армии для защиты Родины, что в дальнейшем привело к уничтожению преступного сообщества в исторической форме. Послевоенное время в лагерях начались «сучьи войны», в результате которой обе стороны понесли значительные потери.

После распада СССР воровские законы остались в основном на территории России. Главное для воровского мира, все осталось так же, как и при СССР. Авторитеты из бывших республик стали гражданами России. Многие, конечно же, помним лихие 90-е. Но с каждым годом законники отделялись от изначального кодекса. Многие авторитеты превратились в бизнесмены, а некоторые подались в губернаторы. Россию переполнили рейдерские захваты. Беспредел стал править, в воровском мире. «Сучьи войны» перешли на новое русло. Авторитеты стали хуже, чем коррупционеры. Там где рубль, все кодексы переставали существовать.

Убийство «лоту Гули» говорит о новой форме войны между «ворами в законе». Если анализировать информацию в СМИ и не в СМИ, речь идет о высшем пилотаже шпионских игр. Внедрение, получение высокого доверия, и исполнение в требуемый момент. Пряма абверская школа. Вряд ли тут есть следы спецслужб. Эти ребята быстро находили общий язык. Но такого беспредела, наверное, воровской мир еще не знавал.

Делить хлеб и соль, долгое проживание вместе и предательский выстрел в затылок. Вряд ли есть оправдание такому действию по воровским понятиям, даже если это око за око. Но для нас самое страшное то, что опять руки азербайджанца в крови своего соотечественника.

17:06 22 Августа 2020