Нармина Джавид

НарминаДжавид

Количество статей

15

Раскрыта «государственная тайна» в бакинских ресторанах  – БЕЗОБРАЗИЕ!

10399

Рыба – источник многих полезных веществ, оказывающих положительное воздействие на организм человека. Поэтому страны, расположенные на берегах морей и океанов, можно считать «счастливчиками», ведь у населения есть возможность в любое время купить морепродукт. Азербайджан, омываемый водами Каспийского моря, входит в этот список.

В поисках самой лучшей и вкусной рыбы мы обычно ходим либо в специализированные магазины, либо на рынок. Заглянув под жабры и в глаза, ткнув пальцем в тушу, убедившись, что перед нами свежий продукт, и договорившись о цене, рыба транспортируется домой. Каждая хозяйка знает о сложности ее приготовления: туша постоянно пытается куда-то ускользнуть, чешуя разлетается куда попало, руки пропахивают, а после обжарки, человека невозможно уже отличить от приготовленного деликатеса. Но чтобы не проходить эти круги «ада», любители полакомиться рыбой отправляются в рестораны. Здесь на выбор предлагают бершку, форель, кутум, сазан, миногу, лосось, толстолобик, жерех, воблу, сома. Но царицей всех рыб является белуга из семейства осетровых. К сожалению, ее практически не осталось в Каспийском море, поэтому вылов рыбы контролируется на международном уровне.

Несмотря на меры, предпринимаемые государством для сохранения осетровых, находятся смельчаки, которым удается какими-то маневрами поймать и втридорога продать «каспийскую царицу». Вот, что по этому поводу Vesti.az рассказал рыбак из Хачмаза, пожелавший остаться не названным.

«В ресторанах (до пандемии COVID-19 и в домах торжеств) страны на стол подают белугу, выращенную в промысловых условиях. В основном, ее завозят из Дагестана, так как в акватории Каспия, прилегающей к Азербайджану, вылов рыбы проводится в редких случаях. А все потому, что браконьеры исчерпали почти все осетровые ресурсы моря. По этой причине хачмазские и сиязаньские рыбаки выходят на лов белуги далеко в море, пересекая границы Казахстана и России. После удачного улова они продают килограмм рыбы за 80-110 манатов. При этом килограмм морского сазана стоит 7-10 манатов, а речного – 7-8 манатов. Что касается Баку, то вместо белуги, которая включена в меню, на стол подают сома или сомика. К примеру, килограмм сома стоит 5-8 манатов при длине 70-100 см и массе 3,7-10,5 кг. Некоторые представители этого вида достигают 250 см при массе тела 100 кг», - пояснил наш собеседник.

Выходит, что вместо белуги на стол подают другую рыбу. Человек, знающий ее на вкус, сразу же догадается, когда ему попытаются подсунуть рыбу под чужим «именем». А тот, кто ни разу не вкушал белугу, останется с носом, когда заплатит приличную сумму за подлог. Кто-то же должен контролировать это безобразие! Конечно, Агентство пищевой безопасности Азербайджана (АПБА). Куда, собственно говоря, мы и обратились. Нас интересовали два вопроса: «Как Агентство не доглядело подмены?» и «Если обнаружили обман потребителя, как с этим боретесь?». Звонили день, звонили два, на третий поняли, что глава пресс-службы АПБА Айсель Фарзиева пользуется мобильным телефоном лишь тогда, когда знает, кто к ней звонит.

Но глава Союза свободных потребителей Эюб Гусейнов осведомлен о том, что происходит в кулуарах Агентства. Недавно АПБА раскрыло «государственную» тайну. Оказывается, в ресторанах вместо белуги на стол подают сома, что говорит о наличии обмана потребителя.

«Есть предприятия, получившие квоту на вылов и продажу осетровых. И не удивительно, что в специализированных магазинах на законных основаниях продаются рыбы данного вида. Однако мы не можем исключать факты браконьерства. К примеру, я как-то ездил в Сальяны и по дороге, на побережье Каспия, увидел 500-метровую сеть. Не известно, разрешили ли рыбакам здесь рыбачить или они это делают тайно. Хотя я не увидел никакой скрытности в их поведении», - резюмировал Э. Гусейнов.

Между тем, о ситуации с осетровыми Vesti.az поведал председатель неправительственной организации Həyəcan, член международной комиссии IUCN по защите охраняемых территорий и восстановлению видов Алигейдар Мамедов. По его словам, в водах Каспия, омывающих побережье Азербайджана, обитают 90 видов рыб, 5 (один из которых подвид) из которых относятся к семейству осетровых.

«Самая крупная из осетровых рыб - белуга. Несмотря на свою ценность, по вкусу она всегда уступала осетру и шипу. В Баку ее ценили не за мясо, а за самую дорогую икру. Белуга – единственная в своем роде рыба, которая дает много икры. Именно это привело ее к гибели. Мало кто знает, что больше всего белуга ценилась из-за своей шкуры. Еще во времена Зейналабдина Тагиева на «Торговой» (улица Низами - Авт.) был небольшой магазинчик, где работали скорняки, которые выделывали шкуру белуги и шили из нее сапоги, ремни, сумки и реализовывали за границу. Саму шкуру, как сырье, продавали не по метражу, а по десятине, т.е. 10 см в длину и столько же в ширину. Такой маленький квадратик стоил немалых денег», - пояснил наш собеседник.

Комментируя вопрос исчезновения белуги в нашей акватории, А. Мамедов считает безосновательным обвинять в этом рыбаков.

«Море большое и выловить всю рыбу невозможно. Также говорят, что нефтяное загрязнение убивает морских животных. Да, на 50% море загрязняется нефтью, но дело в том, что она не уходит на дно. Море соленое и поэтому выталкивает нефть на поверхность, где образуется пленка. Как известно, осетровые – донные рыбы, которые никогда не поднимаются выше 2-3 метров (поэтому имеют плоское брюхо). Так вот, рыба начала уходить с наших вод из-за уничтожения ее кормовой базы (креветки, морские черви и т.д.). Голодная белуга подалась к берегам Казахстана, Астрахани, где минимальная добыча нефти и море зеленое. Кормовую базу уничтожают нефтяные и буровые работы. К примеру, скважину при бурении заполняют особой сывороткой, имеющей сложный химический состав. Затем ее необходимо выкачать и на корабле доставить на берег для утилизации. Однако за все эти десятилетия сыворотку выбрасывали в море. Так как она тяжелая, то идет ко дну, уничтожая все донные организмы. Правда, сейчас ее уже утилизируют, но, к сожалению, поздно. Действие химического вещества, годами травившего морских обитателей, невозможно остановить. Вторая причина кроется в проводимых сейсмологических исследованиях. Небольшие землетрясения под водой так же негативно действуют на кормовую базу и мальков рыб. Это основные причины исчезновения белуги, о которых, к сожалению, никто не хочет говорить», - заявил председатель НПО.

Эколог также утверждает, что пресноводный осетр (в источниках его называют персидским), обитающий в реке Кура, практически исчез.

«Речной осетр, как вид, уничтожают люди, перекрывая каналы, выходящие в море и реки, сетями и крючками. Это геноцид рыб. Как известно, осетры живут в море, а весной уходят на нерест в пресноводные водоемы. Когда они, преодолев расстояние, пытаются попасть в Куру или Араз, их путь преграждают сети», - резюмировал А. Мамедов.

Напомним, что в настоящее время при Министерстве экологии и природных ресурсов страны действуют четыре рыбоводных завода для искусственного воспроизводства запасов осетровых рыб. Ежегодно они выпускают в Каспийское море около 9 млн. мальков осетровых. В 2018 году было выпущено 8,3 млн., а в целом с 2001 года - около 165 млн. Кроме того, в последнее время наладилось выращивание осетров в искусственных водоемах.

13:00 09 Сентября 2020