Михаил Нейжмаков

МихаилНейжмаков

Количество статей

2

Почему Ереван сошел с рельсов и осмелился пойти против Кремля – ОБЪЯСНЯЕТ РОССИЙСКИЙ АНАЛИТИК

12149

Публикации о «проработке вопроса» о возможном отказе российской стороны от управления железнодорожной инфраструктурой Армении появились накануне проведения в Ереване заседания Высшего Евразийского экономического совета, в котором, по данным МИД РФ, примет участие Владимир Путин.

Для Никола Пашиняна этот визит российского президента очень важен – недаром премьер Армении акцентировал внимание на данном событии еще в мае 2019 года. Возможно, часть представителей российской транспортной сферы рассчитывает, что на данном фоне власти Армении могут пойти на смягчение претензий к ЮКЖД.

Вопрос, почему Никол Пашинян акцентирует внимание на данной теме (например, обратив внимание на проверки, связанные с деятельностью ЮКЖД, в ходе своей сентябрьской пресс-конференции в Ванадзоре) – ведь трения с таким крупным международным игроком, как РЖД, сулят для официального Еревана дополнительные риски.

Нередко такую политику армянских властей объясняют стремлением Пашиняна таким образом создать дополнительные позиции для торга с Москвой по другим вопросам. Кстати, претензии к деятельности ЮКЖД армянская сторона периодически высказывала и до прихода к власти Никола Пашиняна – например, в ноябре 2015 года Госкомиссия Армении по защите экономической конкуренции обвинила «Южно-Кавказскую железную дорогу» в ряде нарушений.

Но возможно весьма важную роль в данном случае также играет внутриполитическая мотивация правительства Армении и его позиционирование для работы с западной аудиторией. В риторике Никола Пашиняна большое значение имеет тема борьбы с коррупцией и финансовыми злоупотреблениями.

Эта тема связана и с внешнеполитическим позиционированием официального Еревана – недаром на недавнем митинге армянской общины в Гранд Парке Лос-Анджелеса премьер Армении заявил, что «системная коррупция» и «теневая экономика» в его стране побеждены. Для продвижения данной и близкой к ней тем, история с претензиями к ЮКЖД вполне может быть выгоден властям Армении: в отличие от процессов над представителями старых элит, данный сюжет не создает новых конфликтов внутри страны; подобный сюжет предполагает, что премьер Армении готов бросить вызов крупной корпорации (а об уровне политика судят и по влиянию его антагонистов); возможно, в Ереване рассчитывают, что, помимо прочего, претензии к дочерней структуре российской компании могут быть позитивно восприняты на Западе.

При этом, стоит в очередной раз повториться, что Никол Пашинян – политик осторожный. Так, заявление представителей Следственного комитета Армении о проверках в отношении ЮКЖД было сделано еще в декабре 2018 года, но, насколько известно, о выявленных нарушениях (по крайней мере, на 23 сентября 2019 года) в дальнейшем не сообщалось. И не будем забывать, что в политике резкие заявления сторон нередко служат фоном для начала переговоров или подготовки к таковым.

Специально для Vesti.az , российский аналитик

11:37 24 Сентября 2019