Шамиль Пашаев

ШамильПашаев

Количество статей

1

Как правильно заниматься предпринимательством в Азербайджане

1118

Как мы можем заниматься предпринимательством? В первую очередь, мы хотели бы определить круг лиц, имеющих возможность вести собственный бизнес.

Физическое лицо - предпринимательской деятельностью может заниматься как индивидуальный предприниматель, так и юридическое лицо.

Надо принимать во внимание, что физическое лицо действует в правовых отношениях от своего имени.

Все граждане Азербайджанской Республики, иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие или временно пребывающие на территории Азербайджанской Республики, являются физическими лицами.

Юридические права всех физических лиц на собственность абсолютно одинаковы, они определяются с момента рождения, и завершаются со смертью. Дети, не достигшие 7- летнего возраста (малолетние), то есть не достигшие зрелого возраста не имеют таких прав. Лица с 7 до 18 лет, не достигшие зрелого возраста, имеют ограниченные возможности вести бизнес.

Лица с 7 до 14 лет могут самостоятельно заключать мелкие бытовые , а также свободные сделки, не требующие нотариального заверения или государственного подтверждения:

Согласно закону, материальный ущерб, причиненный малолетними и лицами до 14 лет, не достигшими зрелого возраста, несут их родители, усыновители, или опекуны.

Несовершеннолетние, достигшие 16 летнего возраста, могут заниматься предпринимательской деятельностью с согласия своих родителей, усыновителей или опекунов и считаться полностью дееспособными.

При отсутствии такого соглашения несовершеннолетний считается полностью дееспособным по решению суда (эмансипация).

Индивидуальное предпринимательство – это предпринимательская деятельность c целью дохода без создания юридического лица, осуществляемая физическими лицами в индивидуальном порядке, принимая на себя риски и ответственность.

Физические лица, осуществляют индивидуальную предпринимательскую деятельность, зарегистрировавшись в налоговом органе по месту проживания.

Наряду с физическими лицами, юридические лица также могут заниматься предпринимательской деятельностью при условии наличия соответствующей государственной регистрации, а также отдельного имущества в собственности, то есть самостоятельного баланса.

Юридическое лицо не несет ответственность по имущественным обязательствам.

Юридическое лицо с момента государственной регистрации имеет гражданские права и несет гражданскую ответственность.

Правоспособность юридического лица прекращается с момента ее упразднения.

Юридические лица могут быть созданы физическим и юридическим лицом, или группой юридических и физических лиц.

Юридические лица могут начать свою деятельность только после государственной регистрации. Предпринимательская деятельность без получения соответствующей регистрации влечет за собой ответственность.

Деятельность без государственной регистрации влечет ответственность в установленном законом порядке.

Это структуры, в которых основной целью деятельности юридических лиц является получение прибыли (коммерческие юридические лица), или деятельность которых не состоит главным образом в получении прибыли и ее распределении между участниками (некоммерческие юридические лица), а также общегосударственная и (или) общественная деятельность.

Юридическое лицо создается посредством его учреждения и устава.

II часть

Чем являются широко распространенные общества с ограниченной ответственностью, созданные с целью предпринимательства, и как они создаются?

Общество с ограниченной ответственностью – это структура, учрежденная одним, или несколькими физическими лицами (физическое и (или) юридическое лицо), где уставной капитал, определенный в соответствии с уставом , равномерно распределен.

Участники общества с ограниченной ответственностью не несут ответственности по его обязательствам, но имеют высокий риск убытков в связи деятельностью компании.

Компания, желающая пройти государственную регистрацию для получения статуса ООО, должна обратиться в Министерство налогов Азербайджанской Республики с соответствующей формой заявления. Заявление должно быть подписано учредителем ( при наличии нескольких – всеми учредителями), законным представителем (законными представителями), или их уполномоченным представителем и нотариально заверяется.

К заявке прилагаются следующие документы:

учредительные документы, то есть один экземпляр решения и 2 экземпляра устава;

- документ об уплате государственной пошлины;

- в случае, если учредитель юридическое лицо – нотариально заверенная копия свидетельства о государственной регистрации (выписка из государственного реестра) и копия устава;

- если учредителем является физическое лицо - копия его удостоверения личности;

- если учредителем (учредителями) и законным представителем (представителями) юридического лица являются иностранцы и лица без гражданства, имеющие право на постоянное проживание в Азербайджанской Республике, - документ, подтверждающий их право на постоянное проживание;копия удостоверения личности законного представителя.

Регистрация проводится в течение 2-х рабочих дней и лицу предоставляются учредительные документы.

Юридическим лицам с иностранными инвестициями предоставляются оригиналы учредительных документов. Документы юридическим лицам предоставляются в электронном виде и через электронный кабинет, созданный местными гражданами и юридическими лицами. Банки и нотариусы уже могут совершать операции в электронном виде.

Для регистрации любых изменений в учредительных документах общества с ограниченной ответственностью (за исключением изменений в результате реорганизации), а также для государственной регистрации последующих изменений каждого зарегистрированного факта в электронном виде можно обратиться на сайт Министерства налогов Азербайджанской республики, создав электронную учетную запись. Если изменение не противоречит законодательству, изменение будет зарегистрировано в течение 3 дней соответствующими органами исполнительной власти.

Во время обращения должна быть заполнена электронная форма заявки , размещенная на интернет- ресурсе Министерства налогов, а также приложена копия документа , подтверждающего изменения и заверена электронной подписью.

Для регистрации банков, бирж , страховщиков, страховых союзов и брокеров, филиалов и представительств иностранных юридических лиц предусмотрена государственная пошлина размером в 220 маната; юридических лиц , занимающихся сельскохозяйственной деятельностью – 3 маната; для регистрации всех других юридических лиц – 11 манатов

III часть

Для государственной регистрации некоммерческих организаций (общественных объединений, фондов, федераций и ассоциаций, союзов юридических лиц) в Министерство юстиции Азербайджанской Республики подаются следующие документы:

- заявление (нотариально заверенная подпись учредителей);

- копия удостоверения личности учредителей и их законных представителей;

- документ , подтверждающий право на проживание в Азербайджанской Республике иностранцев и лиц без гражданства - учредителя (учредителей) и законного представителя (представителей) неправительственных организаций, а также законных представителей филиала или представительства иностранной неправительственной организации;

- решение о создании Организации;

- 2 экземпляра Устава;

- документ, подтверждающий юридический адрес некоммерческой организации ( информация о постоянной деятельности органа , местонахождении штаб-квартир руководящего органа политической партии);

- Нотариальное согласие адресата (если это не юридический адрес одного из учредителей);

- документ о назначении заместителей руководителей филиалов или представительств неправительственных организаций, учредителями которых являются иностранцы или иностранные юридические лица;

- Заключение Государственного комитета по религиозным делам о государственной регистрации некоммерческих юридических лиц, устав которых имеет направление деятельности, связанные с пропагандой религиозных ценностей;

- документ, подтверждающий внесение уставного капитала в фонды;

- квитанция об оплате госпошлины за регистрацию.

Ответ на запрос будет дан в течение 30 дней в форме принятия или отказа.

При приеме заявления предоставляются учредительные документы юридического лица: выписка из реестра, устав и свидетельство о регистрации юридического лица.

14:16 09 Августа 2019