Асим Кямаллы

АсимКямаллы

Количество статей

60

Большая игра России, Турции и Ирана – АЗЕРБАЙДЖАН СТАНОВИТСЯ НЕЗАМЕНИМЫМ

16821

России пришлось переформатировать ситуацию в Карабахе, так как ставка на Армению, как проводника экономических интересов в регионе, привело к абсолютному краху. Армения стала настоящим препятствием для вторжения российских компаний на рынки стран Персидского залива и Африки, из-за блокирования важных транспортных коммуникаций в регионы.

Для более глубокой экономической интеграции между Россией, Турцией и Ираном, Армения стала настоящим препятствием. Конечно, Азербайджану удалось за счет собственных финансовых средств реализовать ряд крупных транспортных проектов, в том числе железную дорогу Баку-Тбилиси-Карс. Но потенциал данной железнодорожной ветки явно не совместим с планами Кремля, которые собирается развернуть российскую экономику от стран Европейского Союза и США, на новые рынки.

Россия понимает, что время для освоения новых региональных рынков остается все меньше. Понятно, что с избранием президентом США Джо Байдена война санкций против России выйдет на новый уровень. Официальный Кремль не только потерял рынок Украины, но данная страна стала своего рода катализатором санкций западных стран, с учетом конфликта в Донбассе и аннексии Крыма.

Между тем, у России были весьма ограничены транспортные сообщения между Ираном и Турцией из-за конфликта между Азербайджаном и Арменией.

Но, сейчас в рамках подписанного 10 ноября соглашения между Азербайджаном, Арменией и Россией по урегулированию конфликта в Карабахе, в девятом пункте отмечено о разблокирование всех экономических и транспортных связей в регионе.

Так, Республика Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Контроль за транспортным сообщением будут осуществлять органы Пограничной службы Федеральной службы безопасности (ФСБ) России.

Россия получит железную дорогу к Персидским портам Ирана

Одним из важных направлений сотрудничества для России является Иран, но до сих пор не имеет надежного железнодорожного сообщения с данной страной.

Между тем, Иран со странами Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) имеет соглашение «О зоне свободной торговле», в соответствии с которым снижены пошлины свыше 500 позициям по иранским товарам. Кстати, Иран стремится стать полноправным членом ЕАЭС.

Конечно, в рамках международного транспортного коридора «Север-Юг» проводятся работы по строительству железнодорожном участке Астара-Решт на иранской территории, которая позволит соединить российские и азербайджанские железные дороги с иранской. Но для завершения работ по строительству железной дороги у Ирана не хватает финансовых средств из-за веденных жестких санкций со стороны уходящей администрации Дональда Трампа. То есть, даже если появятся финансовые средства, то, физическое строительство железной дороги потребует еще год или два.

Но для России железная дорога в Иран, и далее в страны Персидского залива нужно теперь и сейчас. И данная дорога для России в направление Ирана существует, речь о железнодорожном сообщение Нахчыванской Автономной Республики (НАР) АР посредством железнодорожной ветки Джульфа (Азербайджан) – Джульфа (Иран).

То есть, после достигнутого соглашения от 10 ноября, Россия имея в концессии армянскую железную дорогу останется лишь соединить станции Ерасх (Армения) - Садарак (Азербайджан), чтобы получить сообщение с Ираном.

Впрочем, для российских перевозчиков движение грузов через железные дороги Азербайджана, Грузии, Армении, НАР АР и лишь затем в Иран, будет весьма дорогим удовольствием. Между тем, в соответствии с соглашением от 10 ноября Азербайджан может возродить железную дорогу Горадиз (Азербайджан) - Мегри (Армения) – Ордубад (НАР АР) и далее через Джульфу в Иран. Протяженность данного маршрута будет два раза короче чем через Иран, и соответственно Россия постарается убедить, руководство Азербайджана, что проезд через территорию Армении будет безопасным, так как восстановление железной дороги потребует вложение значительных финансовых средств.

Бросок России в направлении Турции и стран Африки

Кстати, восстановление железнодорожного маршрута Горадиз (Азербайджан) - Мегри (Армения) – Ордубад (НАР АР) позволит получить еще один маршрут для России доставки грузов в Турцию. Так, министр транспорта и инфраструктуры Турции Адиль Караисмаилоглу заявил, что на фоне последних событий в Карабахе планируется построить железную дорогу в сторону Нахчывана.

Выход южного маршрута для России связан с тем, что ей удастся обойти территорию Грузии, с которой у Москвы не простые отношения.

Впрочем, турецкий министр отметил, что проводятся работы на действующей железнодорожной ветке Баку-Тбилиси-Карс (ветка Диврик-Карс), что позволит увеличить пропускную способность БТК с пяти до двадцати миллионов тонн грузов ежегодно.

Конечно, для России есть еще вариант договориться с Турцией для восстановления ветки Гюмри (Армения) – Карс (Турция), что позволит не только улучшить финансовое положение армянской железной дороги, но и увеличить потоки грузов российских компаний.

Азербайджан стал незаменимым для Турции, Ирана и России в противостоянии Евросоюза и США. И руководство Азербайджана, правильно оценив расстановку сил в регионе, смогла решить главный вопрос с момента независимости - освобождение оккупированных земель в Карабахе.

14:28 18 Ноября 2020