Заур Нурмамедов

ЗаурНурмамедов

Количество статей

71

Армянскому послу удалось обмануть латышей – ИНЖЕНЕР ПРОДОЛЖАЕТ РАСПРОСТРАНЯТЬ ЛОЖЬ

7160

В латвийском городе Даугавпилс 16 января открылась выставка «Армения в древних картах: от VI века до нашей эры по ХХ век». В ходе презентации выставки, в которой принял участие посол Армении в Литве, Латвии и Эстонии Тигран Мртчян было отмечено, что древнейшей картой мира, на которой отмечена Армения, является вавилонская глиняная табличка, изготовленная за 600 лет до н. э.

До этого выставка побывала в Риге, Вильнюсе, Таллинне. А еще ранее экспозиция репродукций «древних армянских карт» была представлена в Англии, Австрии, Германии, Румынии, Израиле и других странах.

Стоит отметить, что данная выставка представляет собой коллекцию Рубена Галчяна, представляемого армянской пропагандой в качестве специалиста по истории Армении и Кавказа.

Будучи инженером по образованию, Галчян достаточно фривольно относится к своему труду, пытаясь доказать наличие «Великой Армении» посредством географических карт, и в тоже время «отсутствие» до 1918 года государственного образование под названием Азербайджан. И выставка его коллекций в Даугавпилсе является очередным фарсом из занудного сериала под названием «Армения существовала во все времена».

Некогда в одном из своих интервью Галчян утверждал, что на самой древней карте мира - Вавилонской, датируемой VI веком до нашей эры, изображены только три страны – Ассирия, Вавилон и Армения. Однако, на самом деле на этой карте вместо «Армения» написано «Урарту». Таким образом, Галчян подменяя названия, преднамеренно искажает самую древнюю карту мира.

Учеными с мировыми именами доказано, что древнее государство Урарту ни языком, ни культурой не имеет никакого отношения к армянам. В Накшерустамской и Бехистунской надписях, расположенных недалеко от современного иранского города Хамадан и выполненных параллельно на аккадском, древнеперсидском и эламском языках, древнеперсидское слова Armina и эламское Har-mi-nu-ia появляются в тех местах древнеперсидского и эламского текстов, где в аккадском тексте стоит аккадское U-ra-as-tu, то есть Урарту. Иными словами, территория Урарту это и есть Армения, которая произошла от древнеперсидского названия «Армина», что в переводе означает «высокогорье».

Кроме того, на Бехистунской надписи перечисляются 25 народов, покоренных персидским царем Дарием I. В этом списке об армянах нет ни слова. Упоминается лишь географическая область Арминия (Армения), которая к нынешним армянам отношения не имеет. К тому же сам топоним Армения носил в те времена только географический смысл, а не указывал на название государства.

Даже некоторые армянские ученые отмечают, что в древности не было никакого политического объединения под названием Армения. На территории Малой Азии существовали лишь мелкие царства, находящиеся в зависимости от Римской или Сасанидской империй. Подменяя название государство Урарту на географическую местность Армения, армянские горе-фальсификаторы стремятся удревнить свою историю.

Отожествляя Урарту с Арменией горе-фальсификаторы еще и смеют заявлять, что Азербайджана как политического образования не существовало до 1918 года. Факты, приведенные в книге азербайджанского ученого и дипломата Гасана Гасанова «Александр Македонский и Атропат», говорят о том, что топоним «Адорбайган», позднее произносимое как уже «Азербайджан», появился после падения Ассирийской империи в 612 году до н.э. В момент образования независимого государства под названием «Адорбайган», в истории не было и упоминания об армянах. Лишь спустя 90 лет после образования этого государства в древнеперсидских источниках встречается упоминание об Армении как о провинции в составе Державы Ахеменидов.

Примечательно, что на открытии выставки в Даугавпилсе посол Армении сделал акцент на том, что экспонируемая коллекция «старинных карт» приобретает особую важность в наши дни, когда «некоторые страницы армянской истории пытаются переписать». Но как видно из вышеприведенного текста сам коллекционер экспонируемой выставки выступает в качестве главного фальсификатора истории. Нелегкое это дело, перетасовывая карты, выдумывать свою историю, особенно если она зиждется на откровенной лжи.

20:00 21 Января 2020