Сотрудники ГНКАР навестили солдат на передовой-ФОТО

15:11 24 Июня 2016
Сотрудники ГНКАР навестили солдат на передовой-ФОТО
8282

Группа работников Производственного объединения «Азерикимья» Госнефтекомпании Азербайджана вместе с депутатами Милли Меджлиса из Сумгайыта, а также представителями различных общественных организаций города и прессы, побывав в Карабахе, встретились с бойцами прифронтовой Н-ской части и провели вместе с ними надолго запоминающийся содержательный день.

Еще свежи в памяти нашего народа те апрельские дни, когда в Карабахе начались полномасштабные военные действия. Бойцы азербайджанской армии вступив в ожесточенные сражения по освобождению захваченных армянами родных азербайджанских земель, смело и уверенно шли вперед. Они были полны решимости раз и навсегда освободить родные земли от оккупантов.

Благодаря постоянному вниманию и заботе Президента страны, Главнокомандующего Ильхама Алиева, добившегося в последние годы существенного усиления оборонной мощи государства, ныне наша армия является одной из самых сильных и боеспособных в регионе. Национальная Армия Азербайджана, верная своему народу и государству, значительно превосходящая в силе врага, дав ему должный отпор, всего за три дня выбила противника из стратегически важных объектов и высот, на которых и укрепила свои позиции.

В те дни, когда по всей республике царил высокий подъем боевого духа и уверенность в большой Победе, было немало молодых химиков, которые так и рвались на фронт. Тем более большинство из ребят служили не в далеких, незнакомых краях бывшего Союза, как это было многие годы назад, а в пределах родных земель, непосредственно в Карабахе. Посему они хорошо знали и местность, и коварство врага. Но тогда Минобороны не сочло нужным провести мобилизацию, дополнительный призыв.

И вот настало время, когда молодые люди, не успевшие вновь встать в ряды нашей армии, имеют возможность побывать на передних позициях фронта. Поэтому не только у молодых, но и у всех собравшихся рано утром у здания администрации ПО «Азерикимья» ГНКАР, чтобы отправиться в Карабах на встречу с солдатами и офицерами, настроение было самое приподнятое.

Охотно и дружно погрузив различные подарки в больших коробках для бойцов в салон двухэтажного автобуса, работники весело занимают в нем свои места. И как только машина направляется путь в Карабах, как по всей дороге начали звучать песни о наших храбрых воинах, о Родине в задорном исполнении ребят из самодеятельных коллективов Дворца культуры «Кимячы» им. Узеира Гаджибейли. Весело подключаются к ним и все остальные, составляя мощный хор без дирижера. Одна из молодых девушек задает тон популярной песне «Азербайджан аскери», после чего звучат «Рядовой Ахмед» и другие песни, вызывающие патриотические чувства. Вдохновляясь этими мелодиями и хорошим настроением ребят, водитель автобуса включает магнитофон и слышатся величественные мелодии песен гениальных певцов Азербайджана Рашида Бейбутова и Муслима Магомаева об Азербайджане, о его героическом народе.

Проезжая через Гобустанский, Гаджигабульский, Кюрдамирский, Евлахский, Уджарский, Бардинский районы, те, кто в последние годы не были в этих краях, не скрывают восхищения позитивными изменениями, которые произошли за короткое время. Нисколько не отличающиеся от европейских дорог широкие, ровные магистрали, современные строения, утопающие в зелени поселки и деревни, высаженные на пустынных полях сады, лесные пояса вызывают у тружеников ГНКАР настоящий восторг. А на подходе к Барде кто-то обращает внимание всех на современный городок для беженцев с многоэтажными, очень красивыми, многочисленными домами и всей необходимой инфраструктурой. Безусловно, все это создано благодаря продуманной экономической политике, всесторонней заботе о народе, его благосостоянии Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

…Уже в войсковой части, солдаты и офицеры которой участвовали в победных апрельских сражениях Национальной Армии, инициатор и руководитель поездки химиков, Председатель Наблюдательного Совета ПО «Азерикимья» ГНКАР, депутат Милли Меджлиса Азербайджана Мухтар Бабаев приветствуя командный состав, представляет прибывших людей, в том числе присоединившихся к ним в г. Барда своих коллег – депутатов Тахира Миркишили и Мирзаджана Халилова.

По просьбе гостей командир части знакомит их с современными условиями быта и отдыха солдат и офицеров, которые оставляют довольно приятное впечатление.

И вот, на большом плацдарме начинается официальная встреча сумгайытских химиков с молодыми защитниками Родины, которые четко выстроились в строгих шеренгах, готовые в любую минуту выполнить задания своих командиров, чтобы вновь вступить в бой с бандами армянских агрессоров.

Приветствуя гостей с трибуны, командир части благодарит работников ГНКАР за приезд на встречу с солдатами накануне Дня Вооруженных Сил Азербайджана – 26 июня и оказанную материально-техническую помощь, за моральную и духовную поддержку. Он выражает готовность своих солдат и офицеров выполнить приказ Главнокомандующего по окончательному освобождению священных азербайджанских земель от захватчиков.

С трибуны звучат поздравления от имени руководства Госнефтекомпании республики, адресованные солдатам и офицерам в связи с большим праздником всех военнослужащих Азербайджана – 26 июня и первыми победами в апрельских боях. Выражается уверенность в том, что благодаря мудрой политике руководства республики и военной мощи нашего государства, в Карабахе обязательно наступит долгожданный день – День большой Победы, когда будет полностью восстановлена территориальная целостность Азербайджана.

А тот день должны приблизить, безусловно, храбрые, мужественные азербайджанские солдаты, в рядах которых сотни таких, как Национальный Герой Азербайджана Мубариз Ибрагимов, который смело напав на логово армянских фашистов, более десятка их уничтожил, и что немаловажно, неожиданным бесстрашным, героическим поступком вызвал у врага панику. А главное – своим примером большого, бессмертного подвига способствовал повышению у молодежи республики, да и у всех, чувства патриотизма, боевого духа, в целом - веры в Победу нашего народа.

Перед молодыми солдатами выступают бывший боец, участник первой Карабахской войны Тaрлан Гаджизаде, а от имени азербайджанских матерей - директор Музея истории Сумгайыта Оля Абдуллаева и заведующая Сумгайытским отделением Республиканского общества Красного Полумесяца Метанет Магеррамова, желая молодым бойцам с честью защищать Родину, всегда доставлять радость родному народу своим достойным служением.

Начинается художественная часть мероприятия. Солдаты и офицеры с аплодисментами встречают выступление Народного артиста Азербайджана Валеха Керимова со сценическим номером, стихотворение «Мой Главнокомандующий!» поэта, заслуженного журналиста республики Рафика Одайа и исполнение певцами самодеятельных коллективов Дворца культуры «Кимячы» песни о Родине, о ее неотъемлемой части - Карабахе, о защитниках Отечества. Затем под захватывающую танцевальную музыку заполняют плацдарм и весело танцуют солдаты, к ним подключаются молодые химики, все гости, а также офицеры и прапорщики.

Здесь мы знакомимся с молодым прапорщиком Ильгаром Лятифовым. Лет 10 назад ему пришлось служить именно в этих краях Карабаха. После службы он не смог долго сидеть дома. Решил, что пока не освобождены оккупированные земли от врага, он должен быть в рядах Национальной Армии и ныне как прапорщик выполняет свой сыновний долг перед Родиной. И.Лятифов отмечает, что таких, как он, которые продолжают сверхсрочную службу, здесь немало. И у всех у них заветная мечта – восстановление территориальной целостности Родины.

Перед обедом солдатам вручаются множество писем от сумгайытских матерей и школьников, от различных коллективов цехов и производств Госнефтекомпании, в которых выражены восхищение и гордость за подвиги азербайджанского солдата, а также сердечные поздравления и добрые пожелания по защите Родины.

Гости вместе с солдатами приглашаются на обед. Увиденное в столовой приятно удивляют гостей. Столовая здесь на 300 мест отличается от традиционных не только удобными четырехместными столиками как в кафе, вместо длинных общих столов на 12-16 мест, но и многообразием высококалорийных национальных блюд, различными салатами, соками и фруктами. И это является еще одним свидетельством заботы о военнослужащих, особенно – о солдатах.

…Настало время расставания. Сфотографировавшись на память, гости и солдаты, офицеры тепло прощаются.

- До большой Победы мы с вами еще встретимся, - говорят химики. – Но вы сделайте так, чтобы мы с вами встретились скорее - уже в честь Победы, возвращения всех наших оккупированных земель!

Рахман Орхан

Фото автора и Вугара Абдуллы

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА