Столкновения России с Турцией в Карабахе будут чреваты разрушительными последствиями – ПРЕДУПРЕЖДАЕТ УЧЁНЫЙ   

11:56 19 Октября 2020
Столкновения России с Турцией в Карабахе будут чреваты разрушительными последствиями – ПРЕДУПРЕЖДАЕТ УЧЁНЫЙ   
13939

ОДКБ не будет вмешиваться на стороне Армении, так как азербайджанская сторона уничтожила военные объекты в ответ на обстрел Гянджи, заявил Vesti.az российский политолог, кандидат политических наук, старший преподаватель Российского университета дружбы народов Камран Гасанов.

«Как показывают последние боевые действия, нанесение ударов по военным объектам, которые, предположительно, расположены на территории Армении, и заявление Армении о праве наносить удары по любым военным объектам на территории Азербайджана, демонстрируют то, что война начинает расползаться и уже не ограничивается территорией Нагорного Карабаха. Стороны готовы наносить максимальный ущерб друг другу», - заявил К.Гасанов.

По его словам, удар азербайджанской армии по военным частям, обстрелявшим Гянджу, на территории Армении абсолютно оправдан с точки зрения военной стратегии, так как с территории Армении обстреливаются прилегающие районы Азербайджана, как это было недавно с Гянджей и Тертером.

«Подобные обстрелы наносят большой ущерб гражданскому населению, и нужно поражать не только сами ракеты, но и места их пуска. С территории Армении наносятся удары и чтобы предотвратить гибель гражданского населения необходимо отвечать», - добавил российский эксперт.

Говоря о возможной реакции ОДКБ на подобную ситуацию, политолог подчеркнул, что формально устав организации ОДКБ подразумевает защиту Армению Россией, когда по ее территории наносится удар.

«Однако здесь есть тонкая и важная деталь, которая связана с тем, что Армения сама выступает агрессором и ведет боевые действия на территории другого государства, бомбит ее гражданское население. В подобном случае должна ли Россия впрягаться за такого союзника, я думаю, что данный вопрос обсуждаемый. Одно дело, когда беззащитная Армения, которая не оккупировала ничьи территории, подвергается удару извне, то здесь же она сама нападает на другую страну и получает в ответ», - подчеркнул К.Гасанов.

По его словам, своими действиями Армения втягивает Россию в глобальный конфликт на фоне охлаждения отношений между Москвой и Анкарой. «За Турцией, как мы знаем, стоит НАТО, которая может поучаствовать в конфликте. Столкновения России с Турцией будут чреваты разрушительными последствиями для обеих стран, в том числе и с экономической точки зрения. В подобных условиях будет усиливаться роль НАТО, и благодарить в целом за это надо будет только Никола Пашиняна», - резюмировал К.Гасанов.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА