Как после Сталинградской битвы Галактионова стала Рзаевой – АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ СТАЛИ ЧАСТЬЮ ИСТОРИИ ВЕЛИКОЙ БИТВЫ - ФОТО

Как после Сталинградской битвы Галактионова стала Рзаевой – АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ СТАЛИ ЧАСТЬЮ ИСТОРИИ ВЕЛИКОЙ БИТВЫ - ФОТО
3 февраля 2020
# 18:24

Вот и наступил очередной год славной даты Великой Победы – 75-летие освобождения человечества от гитлеровского фашизма. В истории Великой Отечественной войны было много значительных вех, но, пожалуй, самым важным эпизодом той страшной и кровопролитной войны была битва за Сталинград.

Здесь, на Волжских берегах, решалась судьба не только первого в мире многонационального социалистического государства, но и решалась проблема: быть или не быть фашизму на планете…

Как известно, начальник Штаба оперативного руководства Вермахта генерал А.Йодль в своем докладе в Ставке фюрера с большой уверенностью заявил, что судьба Кавказа решится под Сталинградом. Именно предвещая все эти коварные планы врага по захвату бакинской нефти и в целях защиты города на Волге, Ставкой Верховного Главнокомандующего СССР был создан Сталинградский фронт во главе с маршалом С.Тимошенко.

28 июля 1942г. Нарком Обороны, начальник Ставки Сталин издал приказ № 227, в котором требовал от Советской Армии усилить сопротивление, остановить наступление противника. «Пора кончать отступление!- отмечалось в приказе.- Ни шагу назад!». В этом лозунге воплощалась вся сущность приказа № 227.

И тут невольно на память приходят строки из поэмы известного поэта военных лет А.Суркова: Злой и упрямый, по грудь в земле,

Насмерть стоял солдат.

Знал он, что нет дороги назад, -

Он защищал Сталинград!

Невозможно без волнения читать специальный газетный выпуск «Сталинградской битве – 70!» , который мне привезли из Волгограда в 2013г. В нём опубликовано уникальное воспоминание артиллериста В.Ковалюха: «18 ноября к нам пришел сам командующий 64-й Армией Шумилов, в каждый взвод заходил и говорил: «Дети мои! Я вам не могу приказывать, как командир. Я вас очень прошу, давайте защитим Сталинград! Если мы сейчас отступим, пустим врага к Волге, он займёт эти места, 62-я Армия останется в окружении, и он тогда пойдёт прямо на Кавказ. Я вас как детей своих прошу! Я буду с вами вместе! И если я погибну, то пусть меня похоронят на этой же земле вместе с вами!»

Все закричали «Ура»!.. На следующий день началось контрнаступление».

19 ноября 1942г. контрнаступление советских войск под Сталинградом возвестило всему миру о том, что Советский Союз не будет покорен! Битва за город на Волге явилась самой крупнейшей сухопутной битвой в истории человечества. По размаху и напряжённости эта битва , как утверждают исследователи, не знала себе равных в истории.

Самая ответственная, самая напряжённая битва Второй Мировой войны 2 февраля 1943г. увенчалась победой Советской Армии. Но 3 февраля в Сталинграде всё ещё продолжалась перестрелка.

Победа на Волжских берегах явилась крупнейшим военно-политическим событием в мире, положила начало коренному перелому в ходе войны. Началось массовое изгнание врага с территории СССР. Эта победа способствовала росту международного авторитета Советского Союза, консолидации антигитлеровской коалиции, стала мощным импульсом для расширения антифашистского движения Сопротивления на оккупированных территориях Европы.

Сталинградская битва стала эталоном мужества, самоотверженности, храбрости советских солдат и офицеров, военного искусства полководцев и военачальников Союза ССР.

Защитниками Сталинграда восхищались и Франклин Рузвельт, и Шарль де Голль, и Уинстон Черчилль, другие выдающиеся государственные, военные и общественные деятели. Король Великобритании, как известно, в 1943г. послал Сталинграду дарственный меч, а легендарный руководитель французского движения Сопротивления, генерал Шарль де Голль так отозвался о громадном значении Сталинградского сражения: «Я хочу воздать должное Сталинграду и отметить тот урок, который он даёт нам. Я передаю горячий привет от сражающегося французского народа героическому Сталинграду – символу наших побед над врагом!»

Самый важный результат Сталинградской битвы – это положительный исход сражения, когда был дан мощный отпор Вермахту и предотвращён доступ к бакинской нефти!

И мы горды тем, что в Сталинградском триумфе есть заслуга и наших соотечественников! Замечательные сыны азербайджанского народа бесстрашно, мужественно участвовали в героическом сражении на Волге.

Своё первое звание Героя Советского Союза генерал-майор танковых войск Ази Асланов получил именно за Сталинградскую битву. Здесь удостоились звания Героя Советского Союза Хыдыр Мустафаев и Бекир Мустафаев.

Батарея, где был командиром огневого взвода азербайджанец (уроженец Тбилиси) Рза Рзаев, сбила 5 «мессершмитов». А боевой офицер, бакинец Сеид Заманов, очень чётко следил за своевременным восстановлением повреждённого военного оборудования.

Командир батареи 51-й стрелковой дивизии Гамза Садыхов освободил захваченных детей из так называемого «Дворца смерти», а затем в составе разведгруппы захватил в плен под Сталинградом немецкого генерала фон Роттенбурга.

Уйдя на фронт из Девечинского района в 16 лет, Фатулла Гамидов сразу был отправлен в самое пекло войны – на Сталинградский фронт. Здесь он получил первое ранение и заслужил орден «Слава». Вот что было отмечено в его наградном листе: «Товарищ Гамидов со своим пулемётом действовал бесстрашно. Зайдя с фланга, он пулемётным огнём поддерживал продвижение 1-й стрелковой роты, прикрывая наступление».

20-летний лейтенант из Азербайджана, командир 216-го взвода стрелковой дивизии Михаил Карибов проявил невероятное мужество: в боях их осталось всего 11 человек, но они отстреливались до последнего патрона, затем кинулись на врага врукопашную. Эти отвлекающие манёвры позволили советским частям собраться с силами и броситься на противника. Высота, которую защищали солдаты М.Карибова, до сих пор называют «Высотой 11-ти», и по сей день благодарные волгоградцы несут сюда живые цветы.

Все наши соотечественники были удостоены бесценной медали «За оборону Сталинграда», легендарного города, «который, во что бы то ни стало, хотел захватить Гитлер», и который «любой ценой приказал отстоять Сталин».

Здесь невозможно не отметить и ветерана Сталинграда Марию Степановну Галактионову, которая в 18 лет ушла добровольцем на войну, и была отправлена на Сталинградский фронт. В Сталинграде её определили разведчицей на тракторный завод, на крыше которого она следила за приближающимися самолётами врага и сообщала командованию. Приходилось выполнять и другие поручения. Именно про таких, как юная Мария, очень точно сказал поэт: «…Идут по войне девчата, похожие на парней».

На Сталинградском фронте Мария познакомилась с азербайджанцем, выпускником Бакинского зенитно-артиллерийского училища, старшим лейтенантом Рзой Гасановичем Рзаевым. Молодые люди подружились, прошли вместе со своим 73-м зенитно-артиллерийском полком долгий и нелёгкий путь от самого Сталинграда, освобождая Дон, Белоруссию, Прибалтику.

В июле 1945г. в г.Вильнюсе Р.Рзаев и М.Галактионова сочетались браком. Отныне Мария Степановна, по её словам, будет с гордостью носить фамилию «Рзаева».

Судьба их ещё долго вела по городам и весям Советского Союза, где Рза Гасанович был на руководящих военных должностях, а в 1955г. Молодые переехали на постоянное место жительство в Баку. Здесь им пришлось заново переучиваться, поступать в вуз, определяться с работой.

М.С. Рзаевой довелось работать в райкоме партии, на НБНЗ, директором Бакхладокомбината, 17 лет – на должности директора Бакинской Бисквитной фабрики, и везде она оправдывала доверенный ей участок деятельности. А выйдя на пенсию, она активно участвовала в ветеранских организациях республики, ведя большую патриотическую работу среди молодёжи.

В 2014г. кавалер орденов Отечественной войны II степени и Трудового Красного Знамени, ряда военных медалей и правительственных наград, Мария Степановна решила написать мемуары, и вот, спустя год, её книга «О войне и жизни» увидела свет. Чем ценны для нас сегодня воспоминания активных участников войны, которые являются нашим богатством, нашим бесценным достоянием? Тем, что они позволяют нам отслоить легенду от правды…

И мы рады, что те, кто выжил в той войне, кто подарил нам мир и жизнь, новые возможности для созидания, сумели донести до новых поколений всю правду о тех тревожных, волнующих годах…

В своих мемуарах, которые читаются с огромным интересом и проливают свет на многие, досель малоизвестные факты и события, М.С.Рзаева приводит интересные эпизоды, связанные с генерал-майором Ази Аслановым.

«Вместе с нами в освобождении ряда городов участвовала и 35-я гвардейская танковая бригада, командиром которой ещё в январе 1943г. был назначен азербайджанец – полковник Ази Асланов, - пишет Мария Степановна.- Я об Ази Асланове слышала ещё на Сталинградском фронте, во время политинформаций. В декабре 1942г. 55-й танковый полк под командованием А.Асланова вовсю противостоял передовым частям группы армий «Дон» Э.Манштейна, пытавшимся прорваться к окружённой 6-й армии генерала Ф.Паулюса. В ходе ожесточённых боёв в районе Верхне-Кумский танкисты А.Асланова уничтожили 30 танков, 26 орудий, 50 автомашин и до двух тысяч солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942г. подполковнику А.Асланову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Помню, нам прочитали на политинформации газету «Красная звезда» за 24 декабря 1942г., в которой было отмечено: «История войн ещё не видела бойцов, так мужественно сражавшихся как А.Асланов и его боевые друзья».

И я горжусь тем, что и наш 73-й гвардейский ЗАП параллельно с 35-й гвардейской танковой бригадой А.Асланова принимал самое активное участие в освобождении городов Минск, Молодечно, Шяуляй, Елгава, Вильнюс и других. 27 марта 1944г. 35-й, «аслановской», танковой бригаде было присвоено наименование «Шяуляйской».

К огромному сожалению, 24 января 1945г. славный генерал Ази Асланов был тяжело ранен в Лиепайском районе, и, спустя несколько часов, скончался…

Это было очень обидно: выжить под Сталинградом, выйти победителем в грандиозном сражении, и вдруг за три месяца до Победы так нелепо погибнуть…

Да, всякое было на войне… И всё равно сердце не мирилось с утратой, потерей великих полководцев, храбрых, отважных солдат, принесших в жертву свои жизни и молодые годы ради Победы, ради свободы, ради независимости и территориальной целостности своей страны и соседних стран.

Мы, ветераны, были несказанно рады, когда узнали, что второй звезды Героя Советского Союза Ази Асланов был удостоен посмертно 21 июня 1991г. за успешное руководство боевыми действиями танковой бригады и личный героизм в ходе операции «Багратион».

Мария Степановна Рзаева – одна из немногих из Азербайджана, которой довелось принять участие на военном параде в Москве - на Красной площади 9 мая 2015г. и в торжественном приёме в Большом Кремлевском дворце по случаю 70-летия Великой Победы в войне 1941-1945гг.

К сожалению, Мария Степановна не дожила до 75-летия Победы: после тяжелой болезни она ушла из жизни в 2018г. Но остались её замечательные мемуары, в которых отражены эпизоды той страшной войны, того беспрецедентного Сталинградского сражения, по которым не одно поколение молодежи будет изучать историю дружбы и сплочённости народов, их единения во имя торжества Победы, разума, мира, прогресса.

Ругия Алиева, политолог

# 7321
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#