Азербайджан показал всему миру классическое искусство войны – СУББОТНИЙ ВЫСТРЕЛ

Азербайджан показал всему миру классическое искусство войны – СУББОТНИЙ ВЫСТРЕЛ
30 января 2021
# 16:50

Бытует мнение, что хороший полицейский должен быть хорошим психологом. И с этим трудно не согласиться. Зачастую, мелкие детали в поведении подозреваемого, которые незаметны для обычных людей, тут же выуживаются опытным глазом профессионального полицейского.

Со временем этот опыт совершенствуется, и профессионал способен увидеть нюансы, скрытые от «намыленного» глаза обывателя, не только в поведении человека, но и общества в целом. И с такими еле заметными деталями в рубрике "СУББОТНИЙ ВЫСТРЕЛ" читалей Vesti.az будет знакомить полковник-лейтенант в отставке А.Идаятоглу.

 

«Искусство войны». Это самый известный древнекитайский трактат, посвященный военной стратегии и политике, составленный  китайским стратегом и мыслителем, жившим в VI веке до н.э. Сунь-Цзы.

Трактат, который состоит из 13 глав, является основополагающим текстом «школы военной философии». Он используется в военном обучении в армии США, в том числе и в военно-морских силах.

Если анализировать 44- дневную освободительную войну Азербайджана, то можно найти важные элементы, сочетающиеся с пунктами данного трактата.

Для примера обратимся к важнейшему высказыванию из книги и разберем «по полочкам».

Так, цитата гласит:  «…Победят в пяти случаях: побеждают, если знают, когда можно сражаться и когда нельзя; побеждают, когда умеют пользоваться и большими и малыми силами; побеждают там, где высшие и низшие имеют одни и те же желания; побеждают тогда, когда сами осторожны и выжидают неосторожности противника; побеждают те, у кого полководец талантлив. Эти пять положений и есть путь знания победы».

А теперь по пунктам...

«Побеждают, если знают, когда можно сражаться и когда нельзя»

Не ошибусь, если скажу, что в Азербайджане за 44 дня Отечественной войны все -  от мала до велика - не отрываясь от телеэкранов и радиоприемников, с нетерпением ждали вестей с фронта.

С особым нетерпением наши граждане ждали выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Так, в одном из обращений к нации  Верховный Главнокомандующий ВС Азербайджана  Ильхам Алиев четко обозначил следующие приоритеты.

«… Все эти годы наши вынужденные переселенцы жили одной мечтой – вернуться в родные очаги. И это , несмотря на то, что для многих из них были созданы прекрасные условия.

Как  вы знаете, только в этом году мы планируем сдать в пользование вынужденных переселенцев 7 тысяч квартир. Более 300 тысячам вынужденных переселенцев были вручены ключи от домов, квартир.

Они благодарят нас за эту заботу, и выражают свою признательность  в ходе моих многочисленных встреч с ними. Но в тоже время я знал, и они мне говорили: «Верните нас, верните нас на свои земли».

 

Они понимали, что это сложный вопрос, понимали, что для этого должны созреть определенные геополитические условия. Они верили в меня, и я говорил им, что мы вернемся на эти земли. Я говорил, что знаю, что, когда и как надо делать…».

Обратите внимание на ключевую фразу: «Когда и как надо делать»…

Если совершить краткий экскурс в недавнюю историю Азербайджана, то  представители среднего и старшего поколения хорошо помнят тот период.

В то время, когда страна, сплотившись, должна была защитить Родину от интервенции врага, в столице шла борьба за власть. Для достижения цели использовались все приемы: начиная от предательства до измены Родине.

Именно так на популистской волне, используя вооруженные формирования, к власти пришли «фронтовики». И тут  началось невообразимое.

Как в свое время большевики избавлялись от профессионалов своего дела царского режима за то, что они не с ними, так и эти быстренько избавились от профессионалов советского времени и стали назначать на высокие посты людей - «площадных героев».

Был дан старт бардаку. Сценарий басни Крылова был реализован в общественно-политической жизни страны. Каждый «лидер», уподобившись раку, лебедю и щуке, старались перетянуть воз на свою сторону. Понятно, что при таком разделении труда сдвинуть воз с места являлось неразрешимой задачей.

Люди боялись выходить на улицы, на телевидении в прямом эфире словесные дискуссии быстро переходили в мордобой.

Были сожжены геополитические мосты, связывающие Азербайджан с важными игроками региона. Все эти факторы стали благодатной почвой для врага, который не преминул этим воспользоваться.

В результате, 20 процентов азербайджанской территории было оккупировано армянскими агрессорами.

Пала культурная столица Азербайджана - Шуша. Заветы Деде Горгуда, дух Кероглу,  непримиримость Бабека – все это оказалось под пятой ненавистного и коварного врага.

Азербайджан был на шагу от краха. Однако этой печальной участи нам удалось избежать, благодаря общенациональному лидеру Гейдару Алиеву.

 

После требования азербайджанского народа, за штурвал корабля под названием Азербайджан, стал Гейдар Алиев. Именно благодаря Гейдару Алиеву боевые действия на карабахском фронте, где враг имел ощутимый перевес, были прекращены. И с того момента Азербайджан заложил фундамент предстоящей победы.

«Побеждают, когда умеют пользоваться и большими и малыми силами»

 

Великий сын азербайджанского народа Гейдар Алиев, даже уйдя в вечность, сделал свой последний исторический гроссмейстерский ход. Он преемником власти в Азербайджане увидел своего сына, нынешнего президента Азербайджана Ильхама Алиева. Действительно, кто же ,как не сын, мог реализовать идеи отца, направленные во  благо Азербайджана.

В то время скептики сомневались, а оппозиция стала выползать из спальных мешков. Да и прямо под носом, в ветвях власти появились «недовольные».

Но уже началась новая эпоха, когда надо было продолжать дело общенационального лидера. С оппозицией было просто: она давно уже превратилась в «общественно-политического импотента».

С армянами так же все было ясно: Азербайджан создавал новую геополитическую реальность  в регионе, закупалось  самое современное оружие, в строительство качественно новой, профессиональной азербайджанской армии было вложено немало инвестиций.

Сложнее  было выявлять тех, кто был в команде, но, являясь «оборотнем», всеми средствами, вставляя палки в колеса, пытались воспрепятствовать реформам во всех отраслях жизнедеятельности нашей страны.

Отметим, что некоторых просто устраивала «замшелая старогвардейская схема», которая сводилась к слогану: «Мне хорошо, и ладно».

От главы государства  утаивалась правда, в стране велась вялая борьба с коррупцией, монополии захлестнули страну, некоторые госслужащие на свой участок смотрели как на свой личный объект.

Есть такое известное изречение: «Господи, спаси меня от друзей, а с врагами сам справлюсь». Вот так шаг за шагом уверенно и целеустремленно Ильхам Алиев укреплял свою власть, постепенно избавляясь от «уставших».

Стране нужно было свежее дыхание. Нужны были молодые кадры, которые могли бы претворять в жизнь новаторские идеи президента. Как говорится, для  большой победы надо было побеждать в маленьких войнах.

Так, нынешний министр экономики Микаил Джаббаров внес серьезные коррективы в налоговой системе. В таможне, наконец- то, стал чаще загораться зеленый свет.

Джейхун Байрамов, продолжив реформы в системе образования, передал эстафету Эмину Амруллаеву, после назначения его на должность министра иностранных дел в ответственный для Азербайджана момент.

После назначения Фуада Мурадова председателем Государственного комитета по работе с диаспорой Азербайджана, комитет стал непосредственно заниматься своими функциональными обязанностями.  В результате мы стали свидетелями гиперактивности наших соотечественников во время 44- дневной войны за наше правое дело за пределами страны, почти на всех континентах мира.

Президентский аппарат после назначения Самира Нуриева главой администрации из тайной комнаты превратился в прозрачную.

Такие личности, как Хикмет Гаджиев, генерал-полковник Магеррам Алиев, Адалят Велиев усилили опытный состав аппарата. Назначение министром обороны кадрового офицера, генерал-полковника Закира Гасанова в целом усилил боевой дух армии. Это была кропотливая работа и дальновидная политика президента страны…

«Побеждают там, где высшие и низшие имеют одни и те же желания»

Наверное, не ошибусь, если скажу, что за всю историю азербайджанский народ не был так консолидирован, как за время Отечественной войны в Карабахе.

Славные сыновья многонационального Азербайджана не только освободили оккупированные земли, но и возродили честь и достоинство, отомстив за шехидов первой карабахской войны.

Сегодня во всех регионах страны на кладбищах можно увидеть новые могилы, где захоронены шехиды второй Карабахской войны. Весь Азербайджан в алой крови героев. Это пролитая кровь вернула наши земли. Души шехидов первой и второй Карабахской войны воссоединились в одно целое, и врата рая для них открылись настежь.

Наравне с регулярной армией  по призыву Главнокомандующего в бой ринулись и добровольцы. Брат с братом, отец и  сын бок о бок, как львы, сражались за Родину. Это была славная охота, где генералы и солдаты прикрывая друг друга, победили заклятого врага…

«Побеждают тогда, когда сами осторожны и выжидают неосторожности врага»

На протяжении долгих лет все мы были свидетелями, что в рамках межгосударственных встреч, на разных форумах президент страны Ильхам Алиев неустанно всему миру доносил правое дело Азербайджана.

Люди, далекие от политики, порой не понимали, что, мол, сколько можно говорить одно и то же. Невзирая на внешние и внутренние факторы, Ильхам Алиев был непоколебим.

Сколько бы ни было встреч на разных уровнях, президент страны без всяких эмоций, холодным рассудком защищал правое дело Азербайджана. Его программные речи основывались на исторических фактах, опираясь на международное право.

Без всяких лишних фраз и осечек, несмотря на давление и двойные стандарты, уверенно проводил единственно правильную линию. «Основа всякой мудрости есть терпение», как-то  сказал в свое время древнегреческий философ.

И пришел час, когда к  власти в Армении пришел Пашинян. Не прошло и года, как он запомнился всему миру сумасбродными высказываниями по Карабахскому вопросу.

«Соросенок»,  не считаясь даже с теми, кто был его единственной защитой, шаг за шагом отдалялся от реального положения дел. Его высказывания « Нагорный Карабах - это Армения и точка», намеченный план перевести «парламент» из Ханкенди в Шушу, задуманное строительство альтернативной дороги из Армении в Нагорный Карабах со скоростью подливали масло в огонь.

Этими словами и действиями Пашинян намеренно сорвал процесс переговоров при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Своей глупостью  враг забил последний гвоздь в свой гроб…

«Побеждают там, где полководец талантлив»

Сколько талантливых полководцев страна узнала в лицо во время  Отечественной войны. Генералы и полковники, которые во главе бойцов шли в бой. Благодаря профессионализму наша Армия сумела избежать больших потерь.

Согласно канонам военного дела,  потери наступающих обычно бывают в три раза больше. Да, мы отдали шехидов, но они погибли за правое дело, вечная им память.

После 44- дневной войны, Азербайджан всему миру показал мастер-класс современного ведения боя. Не зря сейчас мировые державы пересматривают свою обороноспособность.

Одно только взятие Шуши войдет в историю военных действий. Азербайджан написал новую героическую эпопею в книге своей славной истории.

 

И ,конечно, же неоспорима роль Верховного Главнокомандующего ВС  Азербайджана Ильхама Алиева. Полностью контролируя положение дел на фронте, он всецело доверял своим полководцам и их решениям.

Пока армия воевала на фронте, президент страны воевал на своем поприще, отбивая натиски руководителей сверхдержав. Почти, что в ежедневных интервью с представителями ведущих СМИ мира, он неоднократно на разных языках умело парировал каверзные вопросы, уличая некоторых в предвзятости и двойных стандартах.

Одним словом, за долгие годы противостояния на политическом поле и 44 дневной войне президент Азербайджана всему миру показал классическое искусство войны…

 

 

 

# 21092
avatar

А.Идаятоглу

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#