Какие товары, купленные в онлайн магазине, запрещено ввозить в Азербайджан?-ВИДЕО

Какие товары, купленные в онлайн магазине, запрещено ввозить в Азербайджан?-ВИДЕО
14 января 2022
# 13:19

К концу 2019 года сайты онлайн-торговли, к которым большинство из нас обращались изредка, с приходом пандемии стали частью нашей повседневной жизни. Теперь, мы можем заказать все - продукты питания, одежду, игрушки, книги, которые нам привезут с другого конца света к нашим дверям.

Но есть и те товары, которые мы считаем обычными, заказ которых в большинстве стран разрешен, а у нас запрещен к ввозу в страну, передает Vesti.az со ссылкой на APA TV.

Иногда граждане заказывают подобные товары и сталкиваются с проблемами из-за запрета на ввоз.

Так что же это за товары? Что запрещено к ввозу в страну?

Руководитель отдела обслуживания клиентов почтовой компании «Limak» Сона Гаджиева отметила, что запреты на некоторые товары варьируются в зависимости от страны, где делается заказ:

«Легковоспламеняющиеся жидкости из Турции, спреи в металлической упаковке, литий-ионные аккумуляторы, автомобильные масла и так далее могут вызвать проблемы при досмотре на турецкой таможне», - сказала она.

По словам С. Гаджиевой, наряду с Турцией и Китаем одной из стран, где больше всего заказывается товаров, являются США. Спреи, косметика, духи и другие спиртосодержащие косметические средства, которые вы заказываете оттуда, скорее всего, вы никогда не получите. Это связано с тем, что в соответствии с американским законодательством запрещается вывоз почтой указанных продуктов за пределы страны.

«Есть некоторые товары, причина запрета, на которые, не понятна заказчикам. Например, ховерборды, пылесосы, животные, амортизаторы, скрытые камеры, религиозные и политические книги - из этого списка. Что же касается причин подобных запретов, то здесь есть моральные, идеологические и экономические факторы. Например, если причиной запрета на религиозные и политические книги является защита нравственности людей, а также государственного суверенитета, то причина, по которой мы не можем ввозить пылесосы и аналогичные товары, заключается в политике поддержки внутреннего рынка. А насчет скрытых камер вы, наверное сами поняли».

Но есть и такие товары, на которые запреты действуют не локально, а во всем мире. Таким образом, запрещен ввоз и вывоз этих товаров в страну, независимо от того, перевозятся они по воде, по воздуху или по суше. По словам заместителя начальника Главного следственного управления Государственного таможенного комитета

Фикрета Аскерли, в этот перечень входят и другие товары:

«В соответствии с законодательством и международными договорами запрещен ввоз и вывоз поддельных бумажных и металлических денег, наркотических средств, психотропных веществ и их компонентов, порнографических материалов и иных товаров, ввоз на таможенную территорию или вывоз с этой территории которых запрещен соответствующими органами законодательной власти».

К этой категории относятся также техника военного назначения, имущество военно-мобилизационного назначения, документы, отражающие сведения о государственной, профессиональной, служебной, банковской, следственной и судебной деятельности, о личной и семейной жизни лиц и др.

Есть также товары, на которые требуется специальное разрешение на ввоз в страну или вывоз, на транспортировку которых накладываются ограничения. Заместитель начальника перечислил некоторые из этих товаров:

«Согласно статье 215 Таможенного кодекса Азербайджанской Республики для выполнения обязательств, определенных международными договорами, защиты экономических интересов государства, защиты внутреннего рынка. Кабинет Министров Азербайджанской Республики может также вводить ограничения на ввоз или вывоз товаров в соответствии с законодательством и международными договорами в ответ на дискриминацию и другие экономические и политические меры государств и их союзов, наносящие ущерб интересам резидентов».

Законом Азербайджанской Республики от 23 декабря 2003 года № 565. запрещается провоз в обычном порядке через таможню служебного и гражданского оружия, беспилотных летательных аппаратов с дистанционным управлением (БПЛА) и др.Для этого необходимо получить специальное разрешение.

# 8763
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#