Министр финансов России: «Наименьшее влияние кризиса испытывает Азербайджан, сохраняющий высокие объемы инвестиций и рост экономики»

Министр финансов России: «Наименьшее влияние кризиса испытывает Азербайджан, сохраняющий высокие объемы инвестиций и рост экономики»
31 марта 2009
# 15:05













Для поддержки банковского сектора стран СНГ в целях капитализации банков требуется выделение средств в размере от 1 до 3% ВВП, сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, открывая встречу министров финансов, экономик и глав ЦБ СНГ, сообщает Vesti.Az со ссылкой на «Интерфакс-Азербайджан».

«В наших странах поддержка банковского сектора требует от 1 до 3% ВВП», - сказал он.

Кудрин отметил, что эта оценка основана на изучении ситуации во всем регионе. «Нам, скорее всего, не избежать этого (выделения средств для капитализации банковского сектора - ИФ-АФИ)», - считает А.Кудрин.

Он отметил, что финансовый кризис, перейдя в экономику, вызовет необходимость пролонгации многих корпоративных кредитов. «Мы ожидаем роста плохих кредитов до 10%», - сказал он, отметив, что это прогнозная величина, но меры капитализации банковского сектора необходимо принять.

А.Кудрин напомнил, что в настоящее время во всем мире обсуждаются меры расчистки банковских балансов. Разные страны идут разными путями. В частности, США намерены создать банк «плохих» активов, а Европа капитализирует банки, чтобы они сами работали с такими активами.

По его словам, в Германии и Великобритании за последние 1,5-2 месяца значительное количество банков (более 50%) перешли в руки государства. Говоря о необходимости выделения средств банковскому сектору, Кудрин отметил, что ни Минфин, ни ЦБ не могут выделять предприятиям по 1 трлн. рублей в месяц, как это делают банки. Чиновники, по словам главы Минфина РФ, не могут взять на себя изучение рисков отдельных предприятий, такую работу должны проводить банки. При этом Кудрин подчеркнул, что без кредитования реального сектора экономики не начнется восстановление роста ВВП.

А.Кудрин также отметил, что средний рост экономик стран СНГ в 2009 году составит от 0 до 3%. По его словам, наименьшее влияние кризиса испытывает Азербайджан, эта страна сохраняет высокие объемы инвестиций и рост экономики. Наибольшее влияние кризиса испытывают Россия, Украина и Казахстан, которые больше других стран СНГ вовлечены в процесс глобализации.

Анар Иманов
# 579
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#