Профессии будущего. Кем быть, чтобы не остаться без работы? – ГОВОРЯТ ЭКСПЕРТЫ 

Профессии будущего. Кем быть, чтобы не остаться без работы? – ГОВОРЯТ ЭКСПЕРТЫ  
14 января 2022
# 13:01

Сегодня, когда технологии стремительно развиваются, все мы становимся свидетелями трансформации рынка труда. Новые реалии диктуют свои условия – перечень некогда актуальных профессий постоянно сокращается и можно сказать, что чуть ли не ежедневно в мире появляются новые.

Уже к середине XXI века многие специальности могут исчезнуть, говорят эксперты. В связи с этим возникает целый ряд вопросов:

- можно ли предугадать, какие профессии будут востребованы?

- на какие направления ориентироваться нашим детям?

- как тем, кто уже работает, не остаться без любимого занятия?

Мы постарались выявить наиболее перспективные специальности, которые будут актуальны в Азербайджане спустя 10 лет.

Будущее за IT

«По мере того, как интернет будет становиться неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, границы между странами в виртуальном пространстве также будут все больше размываться. Поэтому неправильно говорить о том, что в Азербайджане будут развиваться какие-либо тренды, которых еще нет во всем мире. Азербайджан будет находиться в общемировом тренде в плане развития рынка труда», - сказал Vesti.az IT-специалист Алексей Слепцов.

По его словам, со временем все больше будут востребованы люди, которые умеют создавать и управлять актуальным цифровым контентом: 

«Создать 3D-видеоролик, наполнить сайт интерактивными материалами, написать интересный текст – все это уже сейчас нужно современным информационным платформам. Ключевую роль в таких платформах, как Instagram, Facebook, TikTok, играют инфлюенсеры – люди, создающие интересный и современный контент. И востребованность в такого рода специалистах будет расти».

При этом наш собеседник отметил, что с развитием имеющихся будут появляться абсолютно новые специальности:

«Например, в сфере обеспечения информационной безопасности могут появиться люди, которые обеспечивают индивидуальную безопасность вашего аватара в метавселенной».

Также будут востребованы специалисты в сфере обслуживания «умного дома».

«Это похоже на то, как к вам приходит домработница и убирает квартиру. Вот точно так же к вам в виртуальном доме будет присоединяться специалист по «умному дому», который с некоторой периодичностью будет обслуживать его и настраивать новые устройства», - сказал А.Слепцов.

Одновременно он отметил, что уже сейчас в мире наблюдается дефицит IT-специалистов, создателей цифрового контента и в целом тех, кто умеет качественно взаимодействовать с цифровым миром.

По словам А.Слепцова, это касается и Азербайджана. Более того, в стране наблюдается такая тенденция, как «утечка мозгов»:  

«IT-специалисты могут работать на любую точку мира. Им не надо мигрировать, нет ограничений и в плане значимости работодателя, его позиции на рынке. Bсе чаще мы наблюдаем, как местные ребята работают на крупные иностранные компании, поэтому как правило они покидают локальный рынок, выбирая более привлекательные условия, в том числе размер оплаты труда. Их трудно уговорить работать на местные компании, поскольку уровень зарплат не соответствуют мировым», - добавил он.

Какие новые специальности могут появиться в 10-летний период? По мнению А.Слепцова, это:

- разработчик киберпротезов и имплантов - инженер-медик, работающий совместно с дизайнерами и робототехниками над созданием бионических протезов;

- специалист по биохакингу (антивозрастная медицина. – Ред.) и программируемому здоровью;

- специалист по IT- и ИИ-этике (искусственный интеллект. – Ред.) - эксперт, занимающийся этическими вопросами работы алгоритмов и искусственного интеллекта: от ответственности ИИ за неправомерные действия до признания за ним прав на интеллектуальную собственность;

- юрист в сфере робототехники.  

Пандемия как стимул

В свою очередь, эксперт в сфере образования Кямран Асадов заявил Vesti.az, что огромную роль в плане востребованности и появления новых профессий сыграла пандемия коронавируса COVID-19.

«В условиях пандемии и чрезвычайных ситуаций люди остаются дома, следовательно, больше времени проводят за компьютерами. Одно из развлечений – компьютерные игры. Пандемия будет не всегда, но одной из основных профессий, которая будет востребована в будущем, является дизайн компьютерных игр, или гейм-дизайн», - сказал К.Асадов.

По его словам, выпускники вузов, получившие образование по этой специальности, могут работать не только в сфере гейм-дизайна.

«Это может быть любое производство, архитектура, медицина и пр. То есть, сферы, где используется интерактивная симуляция», - сказал Асадов.

Эксперт считает, что проблема изменения климата так или иначе способствует появлению новых профессий в сфере экологии. Уже сейчас список включает десятки новых дисциплин. 

Он также отметил, что переход всей системы управления в онлайн-режим сделало неизбежным появление в будущем большей потребности в специалистах и в этой области.

Кроме того, по словам К.Асадова, период пандемии продемонстрировал потребность в таких сферах, как информационная безопасность, программное обеспечение, управление информацией в области здравоохранения, цифровизация здравоохранения.

Эксперт перечислил несколько актуальных специальностей на рынке труда, которые будут востребованы и в будущем:

- предпринимательство и управление / торговля;

- психология;

- нанотехнологии;

- физика, биофизика;

- химия, биохимия;

- биология и биологические науки;

- компьютерные и информационные науки;

- экономика;

- коммуникативное образование / ораторское искусство;

- английский язык и литература;

- политология;

- сестринское дело;

- педагогика.

Отметим, что в каждой из групп профессий, перечисленных экспертами, существует масса подгрупп, потому выбор достаточно широк. Каждый сможет выбрать занятие по душе, при этом оно будет соответствовать современным требованиям и запросам рынка.    

# 9159
avatar

Тамерлан Рзаханов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#