Определен новый порядок обучения в стационарных учреждениях лиц с ограниченными возможностями

Определен новый порядок обучения в стационарных учреждениях лиц с ограниченными возможностями
27 декабря 2021
# 20:41

Кабинет Министров утвердил «Порядок обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья в период пребывания в стационарных учреждениях».

Как сообщает АПА, в этом документе регулируются вопросы, связанные с организацией обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья в период их пребывания в стационарных лечебно-профилактических и реабилитационных учреждениях (стационарных учреждениях).

При длительном (свыше 21 дня) стационарном лечении в стационарных учреждениях лицам с ограниченными возможностями здоровья на основании решения территориальных психолого-медико-педагогических комиссий Министерства образования организуется обучение по соответствующим учебным программам. Общее методическое руководство организацией обучения в стационарных учреждениях и контроль за проведением занятий осуществляется соответственно Управлением образования Министерства образования по городу Баку, региональными управлениями образования (местными органами управления). Сведения о лицах с ограниченными возможностями здоровья, которым предусмотрено пребывание в стационарных учреждениях более 21 дня, представляются руководством учреждения в местные органы управления Министерства. Организация обучения в стационарных учреждениях и руководство им осуществляется общеобразовательными учреждениями (школой), расположенными вблизи стационарных учреждений. В стационарных учреждениях к педагогической деятельности допускаются лица, имеющие право заниматься педагогической деятельностью. В стационарных учреждениях учителям, осуществляющим обучение по общеобразовательной программе, выплачивается 15-процентная надбавка к должностному окладу пропорционально учебному часу, а учителям, осуществляющим обучение по специальной образовательной программе - 50-процентная надбавка к должностному окладу.

Обучение лиц с ограниченными возможностями здоровья организуется в групповой или индивидуальной форме. Групповое занятие проводится в случае, если 4-15 человек из одного класса являются лицами с ограниченными возможностями здоровья. При наличии в отделении, где проводится лечение, от 4 до 15 учащихся I-IV классов, организуется дополнительный класс. Групповое занятие для учащихся V-XI классов проводится путем объединения двух классов (V-VI, VI-VII, VII-VIII, VIII-IX, IX-X, X-XI).

Время начала занятий с лицами с ограниченными возможностями здоровья в стационарных учреждениях и форма организации обучения определяются главным врачом на основании письменного заключения лечащего врача в зависимости от состояния здоровья пациента. Об этом делается запись в истории болезни. Преподаватели организуют занятия с лицами с ограниченными возможностями здоровья по графику, согласованному с главным врачом, с учетом состояния пациентов. Дневная учебная нагрузка каждого лица с ограниченными возможностями здоровья не должна превышать 2 часов в I-IV классах, 3 часа - в V-IX классах, 3,5 часа - в X-XI классах. В стационарных учреждениях главный врач создает соответствующие условия для организации обучения в соответствии с настоящим Регламентом и утверждает расписание занятий.

Объем еженедельных учебных часов, проводимых в стационарных учреждениях с лицами с ограниченными возможностями здоровья, следующий:

Классы

Индивидуальные занятия (часы)

Групповые занятия(часы)

I-III

3

12

IV

4

12

V

4

18

VI-VII

5

18

VIII

5

18

IX

6

18

X-XI

6

21

 

Данное решение вступает в силу с 1 июля 2022 года.
В связи с утверждением новых правил отменено постановление от 29 мая “Об утверждении Правил организации образования в стационарных условиях”.

# 5010
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#