Тофиг Аббасов о трагедии 20 Января: Азербайджанский народ способен ставить высокие цели и добиваться их

Тофиг Аббасов о трагедии 20 Января: Азербайджанский народ способен ставить высокие цели и добиваться их
20 января 2022
# 16:59

Азербайджанский народ 20 января 1990 года заплатил кровью за свою принципиальность, правду, и не сломался. Проигравшей здесь оказалась советская армия.

Об этом Vesti.az заявил политолог Тофиг Аббасов.

«20 января – очень значимая дата в современной истории азербайджанского народа. Она свидетельствует о том, что азербайджанский народ способен ставить высокие цели и добиваться их. Так произошло в начале 90-х, когда Азербайджан еще находился в составе СССР. Тогда центр затеял большие игры на Кавказе с участием Армении, стал спекулировать на межнациональных отношениях», – сказал эксперт.

По его словам, азербайджанский народ принципиально требовал здравого подхода тогдашнего центра к проблеме Карабаха, которая не имела под собой никакой основы.

«Если речь шла о территориальных притязаниях Армении к Азербайджану, то у этих требований не было никаких исторических и морально-психологических оснований. Поэтому азербайджанский народ был в едином строю. То, что советская армия сотворила в Баку в ночь с 19 на 20 января 1990 года, является позорной страницей истории СССР, его тогдашнего руководства, наглядно свидетельствует о безграмотности и беспомощности команды Михаила Горбачева, которая воевала с собственным безоружным народом», – отметил политолог.

Т.Аббасов также подчеркнул, что на тот момент не было никакой необходимости в применении силы против людей, которые были на стороне правды и справедливости.

Он добавил, что вместо того, чтобы наказывать Армению, которая выступала драйвером уже начавшегося коллапса советской системы, Горбачев и его подручные приняли решение применить силу против азербайджанского народа.

«Они ставили целью напугать весь народ, заставить его молчать, отойти от своих требований и принципов, но этого не получилось. Применение силы дало обратный эффект - азербайджанский народ усилил свои стремления к независимости», – указал Т.Аббасов.

По словам эксперта, 20 Января – героическая дата для Азербайджана, и события 32-летней давности являются примером для нового поколения, которое также радеет за правду, историческую справедливость.

Он подчеркнул, что такие уроки истории следует помнить всегда:

«Потому что когда сегодня некоторые апологеты бывшей системы (советской – ред.) и имперски настроенные силы говорят о том, что многие постсоветские страны получили суверенитет и национальную независимость в качестве подарка от России, то они глубоко заблуждаются. Никаких подарков не было, во всяком случае, для азербайджанского народа это выражение неприменимо. Наш народ выстрадал свою победу, выдержал напор, смог продемонстрировать свои лучшие бойцовские качества. Это урок мужества, непоколебимости, который должен быть отображен в школьных учебниках, исторических хрониках, всей нашей летописи».

По мнению Т.Аббасова, события 20 января 1990 года сыграли немаловажную роль в процессе развития национального самосознания азербайджанского народа и становления азербайджанской государственности.

«Народ чувствует свою силу, убеждается в умении противопоставлять свою стойкость внешним факторам. В этом контексте мы никак не можем дистанцироваться от нашей Великой Победы в борьбе с Арменией, которая на протяжении многих лет держала под оккупацией наши земли и нанесла огромный ущерб. В конце концов, мы, которые всегда были на стороне миролюбия, правды, вынуждены были дать адекватный ответ агрессору – он получил по заслугам, по всем статьям», – сказал эксперт.

Он также отметил, что события 20 января 1990 года и победа в 44-дневной Отечественной войне – «это уроки одного уровня, очень важные с точки зрения государственного строительства Азербайджана».

При этом политолог подчеркнул, что за 32 года азербайджанский народ, в отличие от армянского, доказал, что он сформировался как нация:

«Армяне постоянно создают мифы о своем величии, твердят о великой истории. Но все попытки безуспешны. Наоборот, они демонстрируют отсутствие целостности нации. Ну если сами политики, этнографы разделяют собственный народ на главных, второстепенных, третьестепенных… Если ереванские армяне смотрят свысока на карабахских, то это является наглядным свидетельством того, что эта нация в определенном смысле борется с комплексом неполноценности».

Т.Аббасов особо подчеркнул, что азербайджанский народ – «этнос, который осознает свою миссию перед прошлым, настоящим и будущим, достойно занимается и государственным, и национальным строительством».

«Вот эти две парадигмы дополняют друг друга и свидетельствуют о том, что азербайджанский народ – это нация, которая выковала себя, свою историю, и заняла достойное место на мировой арене», – резюмировал эксперт.   

# 8823
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#