Российский историк: "Азербайджану надо готовиться к новой войне" - ШОКИРУЮЩЕЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

Олег Кузнецов

Олег Кузнецов

27 ноября 2021
# 20:00

Военно-политическому руководству Азербайджана в максимально короткие сроки надо для себя решить, где оно готово остановиться в вопросе прохождения линии границ, заявил Vesti.az российский историк и политолог Олег Кузнецов, комментируя трехстороннюю встречу лидеров РФ, Азербайджана и Армении, прошедшую накануне в Сочи, и подписанное ими по итогам заявление.

«Безусловно, за столом переговоров было сказано гораздо больше того, что мы имеем в средствах массовой информации, но насколько данный контент был позитивен хотя бы для одной из сторон нагорно-карабахского конфликта, мне сказать сложно. Сам текст заявления по итогам встречи в Сочи представляет собой набор дежурных фраз, приличествующих подобному случаю, в поддержку существующей ситуации, которая сама по себе устраивает только Кремль, о чем свидетельствует фраза о вкладе российского миротворческого контингента в стабилизацию ситуации и обеспечение безопасности в Карабахском регионе. Теперь азербайджанской прессе явно придется снизить градус критики в адрес российских миротворцев», – заявил О.Кузнецов.

Он отметил, что в тексте нового заявления речь идет только о «шагах по повышению уровня стабильности и безопасности на азербайджано-армянской границе» и намерении сторон «вести дело к созданию двусторонней комиссии по делимитации государственной границы между Азербайджаном и Арменией и ее последующей демаркации при консультативном содействии Российской Федерации по запросу сторон». 

«Я не вижу в этих словах упоминания о начале процесса размежевания границы, до которого, как было сказано в произведении Александра Грибоедова «Горе от ума», «дистанция огромного размера». Данный процесс сейчас находится в сугубо зачаточном, но никак не в эмбриональном состоянии. Чтобы это произошло, сперматозоид еще должен оплодотворить яйцеклетку, чего пока еще не случилось. Поэтому я по-прежнему остаюсь при своем мнении, высказанном еще в июле этого года, что Азербайджану надо готовиться к новой войне, или, как минимум, к войсковой операции по определению линии государственной границы с Арменией, которую в будущем  сначала закрепит на карте, а потом на местности та самая двусторонняя Комиссия по делимитации государственной границы», – пояснил российский эксперт.

По его мнению, военно-политическому руководству Азербайджана в максимально короткие сроки надо для себя решить, где оно готово остановиться в вопросе прохождения линии границы, а потом начинать информационно-пропагандистскую кампанию в мировой прессе, чтобы сделать свою точку зрения привычной для иностранных политиков и обывателей, чтобы линия границы сначала перекочевала на карты, а с них — на местность в виде двух линий пограничных столбов.

«Поскольку сейчас процесс демаркации и делимитации азербайджано-армянской государственной границы в тексте трехстороннего заявления от 26 ноября рассматривается исключительно в сослагательном наклонении, то и вопрос разблокировки транспортных и экономических связей в регионе Южного Кавказа, под которым сейчас понимается исключительно открытие Зангезурского коридора, также висит в воздухе без реальной перспективы спуститься на землю», – отметил историк.

По словам О.Кузнецова, для реализации проекта на практике Азербайджану потребуются еще годы упорного труда по экономическую удушению жизни армянской общины Карабаха и, возможно, пару десятилетий по удушению экономики Армении, чтобы без начала военных действий решить этот вопрос в свою пользу. 


«Я с марта говорю о том, что Армения создавалась под реализацию идеи миацума, все 30 последних лет жила данной идеей, и, в случае отказа от нее, погибнет как государственное образование. Чтобы вернуть свои исторические земли и дать возможность региону Южного Кавказа свободно развиваться экономически, Азербайджану не остается ничего другого как завершить нагорно-карабахский конфликт в том месте, откуда он начался, в Ереване», – особо отметил политолог.

Он предположил, что встреча 26 ноября «засушила», а не придала новой импульс динамике послевоенного урегулирования карабахского конфликта, в отличие от заявлений от 10 ноября 2020 года и 11 января 2021 года. Принятый по ее итогам документ не начертил новых векторов развития ситуации в регионе, не указал сроки и организационные форм реализации новых изменений. 

«Следовательно, по сравнению со встречами в Москве от 9 ноября прошлого года и 11 января этого года, по итогам которых были созданы и отчасти реализованы хоть какие-то механизмы послевоенного урегулирования, нынешняя встреча олицетворяет собой стагнацию данного процесса, поскольку считать прогрессом намерения сторон создать в необозримом будущем двустороннюю пограничную комиссию, явно нельзя. Если эта тенденция будет продолжаться и впредь, то всякая последующая встреча будет еще более формальной по своему содержанию в сравнении с сочинской», – резюмировал О.Кузнецов.

# 15393
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#