Мехмет Перинчек: Формат «3+3» не позволит посторонним игрокам вмешиваться в ситуацию на Южном Кавказе

Мехмет Перинчек

Мехмет Перинчек

12 января 2022
# 19:59

Сближение Анкары и Еревана может происходить не только в рамках двусторонних отношений, но и посредством формата «3+3».

Об этом Vesti.az заявил турецкий историк и политолог Мехмет Перинчек, комментируя нормализацию армяно-турецких отношений и назначение спецпредставителей для предстоящей встречи.

«События в Казахстане доказали еще раз, что мир и стабильность в нашем регионе очень важны. После вывода войск из Афганистана планы Вашингтона в Средней Азии были полностью разрушены», – сказал М.Перинчек.

По его словам, сегодня в регионе Южного Кавказа существуют различные инициативы, в том числе создана платформа для взаимодействия шести стран – «3+3».

«Все они играют огромную роль для обеспечения мира и стабилизации ситуации на Южном Кавказе. Только такие инициативы могут лишить империалистические страны возможностей вмешательства в региональные дела. США потерпели полное поражение в Афганистане, они не смогли реализовать проект по созданию хаоса в этой стране», – отметил турецкий политолог.

По его мнению, только сближение и тесное сотрудничество между региональными странами, солидарность между ними могут препятствовать подобным коварным планам Вашингтона.

«После освобождения Карабаха сближение Армении и Турции, а также Армении и Азербайджана очень важно для установления прочного мира и стабильности на Кавказе. Во-первых, нормализация отношений воспрепятствует реализации американских планов в Закавказье, которые несут угрозу национальной безопасности всех региональных стран, в том числе Турции и Азербайджана. Во-вторых, поспособствует интеграции, которая даст возможность развивать региональную экономику», – пояснил М.Перинчек.

# 4272
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#