Лавров о перспективах формата «3+3»

Лавров о перспективах формата «3+3»
14 января 2022
# 14:45

Формат «3+3» приобрел большие перспективы, после того как смогли договориться лидеры Армении и Азербайджана, и в регионе начался процесс разблокирования связей и коммуникаций. 

Как передает Vesti.az со ссылкой на ТАСС, об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в пятницу на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2021 году.

«Теперь, когда достигнуты мирные договоренности после военных действий прошлого года, когда при содействии президента РФ лидеры Армении и Азербайджана подписали договоренности и по завершению враждебных действий, и по развитию торгово-экономических связей, разблокированию всех маршрутов в этом регионе, это открывает возможности, в которых заинтересованы и Турция, и Россия, и Иран, и Грузия», - резюмировал Лавров.

Он отметил, что в развитии Южного Кавказа заинтересованы все страны региона, в том числе и Грузия, которая пока в платформе не участвует. 

«Подключение Грузии к формату «3+3» по Южному Кавказу не будет обязывать ее изменить свои политические позиции. Можно договориться, что мы обсуждаем в этом формате исключительно темы, которые представляют интерес для всех участников», - сказал он, заметив, что у Москвы нет дипломатических отношений с Тбилиси, поэтому меньше возможностей объяснять преимущества указанной формы взаимодействия. 

«Мы обращались к нашим турецким друзьям, к азербайджанским друзьям, к Армении с просьбой, чтобы они все-таки объяснили нашим грузинским соседям выгоду для них и для всех нас подключения к этому формату», - подчеркнул Лавров.

# 6153
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#