Ильхам Алиев: Российские миротворцы хотят, чтобы люди оттуда не уезжали

Ильхам Алиев: Российские миротворцы хотят, чтобы люди оттуда не уезжали
12 января 2022
# 23:36

Президент Азербайджана Ильхам Алиев считает, что для оценки деятельности российских миротворцев в Карабахе следует относится к вопросу с более широкой призмы.

Как передает Vesti.az в интервью местным телеканалам глава государства отметил, что есть немало раздражающих моментов.

Глава государства отметил, что было бы несправедливо не отметить позитивные функции миротворцев.

«Они выполняют важные функции. В то же время, они сопровождают перевозку наших военнослужащих и грузов в Кяльбаджар и Лачин. В принципе я положительно отношусь к их деятельности», сказал он.

Он подчеркнул, что прошлый год внес ясность во многие вопросы, так как в отношениях с Россией появился новый элемент.

«Анализируя прошлый год можно сказать, что отношения миротворцев с азербайджанскими партнерами оказал положительное влияние на двухсторонние отношения. Мы должны знать это, граждане Азербайджана также должны знать это», - подчеркнул президент.  

Из раздражающих моментов, президент выделил незаконную поездку кандидата в президенты Франции Валери Пекрес в зону ответственности российских миротворцев.  

«Нам ответили, что мы не увидели, не знали, не обратили внимание, она приехала в обычном автомобиле. Пекрес сопровождали бывший глава МИД Франции, еврокомиссар Барнье, один депутат. Они тайно поехали туда и вернулись. Новость о них появилась только после их возвращения. Наверно опасались, что в Лачинском коридоре мы их остановим. Если мы знали, что они там, мы однозначно их не выпустили бы обратно. Лачинский коридор под нашим контролем. Мы можем остановить любой автомобиль, и никто нам ничего не может сказать», - сказал он.

Помимо этого, президент Азербайджана сообщил, что число приезжающих в Карабах, Ханкенди и другие места, подконтрольные российским миротворческим силам, составляет большую разницу с числом уезжающих.

«Мы даже следим за тем, что 91 процент въезжающих машин, говоря 91, в частности я показываю насколько точно мы это знаем, - не проверяется. Не проверяются всего 46 процентов выезжающих оттуда машин. То есть, что это показывает? Это показывает, что российские миротворческие силы стремятся к тому, чтобы вход был свободным, а на выходе были определенные проблемы. То есть, останавливают эту машину, допрашивают и т.д. То есть, хотят, чтобы люди оттуда не уезжали».

Президент Азербайджана считает, что это не может быть случайным.

«Не может быть разницы в такой степени. Нам известно и количество машин, и число людей, сколько людей въехало, сколько выехало, и это неприемлемый вопрос. По имеющейся у нас информации, 38 тысяч населения, выехавшего оттуда во время войны, вернулись после второй Карабахской войны, 11 тысяч вернувшихся навсегда покинули эти места. По уточненной информации, сейчас на территории, подконтрольной российским миротворцам, проживают 27 тысяч человек».

По словам Ильхам Алиева, за исключением этих двух вопросов, в целом, позитивно оценивает их функцию.

# 5226
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#