Ильгар Мамедов: В Азербайджане календарный цикл выборов надо восстановить в прежнем виде

Ильгар Мамедов

Ильгар Мамедов

13 января 2022
# 14:24

Председатель партии ReAl («Реальная альтернатива») Ильгар Мамедов в интервью Vesti.az поделился мнением о внутриполитической ситуации в Азербайджане, о диалоге оппозиции с властями, а также о внешней политики властей: 

– Вы провели встречу с заведующим отделом по связям с политическими партиями и законодательной властью аппарата президента Азербайджана Адалятом Велиевым. Эта была ваша не первая встреча с ним. Можно ли считать это диалогом на постоянной основе?

– Наши встречи проводятся с февраля 2020 года. Встреч было немало, они носят деловой характер. Мы обсуждаем вопросы общественно-политической повестки дня страны, уточняем вопросы, которые у нас имеются друг к другу, получаем или не получаем ответы друг у друга на возникшие вопросы, сотрудничаем, где это возможно и необходимо. В этом смысле этот процесс является диалогом, установленным между нашей партией и властью. Мы считаем, что это положительный опыт, его надо развивать, где возможно расширять сотрудничество. Надо понимать, что мы не политические единомышленники. У нас разные точки зрения, полностью отличающиеся друг от друга. Тем не менее считаю, что этот диалог необходим, и его необходимо развивать.

– Если не секрет, какая была тема встречи и по чьей инициативе она прошла?

– В ходе последней встречи мы отметили позитивные итоги нашего сотрудничества, которое было до сих пор. Было обсуждение общего характера, связанное с тем, как мы можем развивать этот диалог. 

– Традиционная оппозиция – ПНФА, Мусават – постоянно критикуют вас из-за этих встреч, обвиняя вас в «продажности». Как вы относитесь к подобным выпадам в свой адрес? 

– Я отношусь так: считаю, что диалог – это лучший способ двигать политический процесс вперед. Конечно, нас будут критиковать, нас критикует и власть, нас критикуют и представители оппозиции, по разным причинам. Мы стараемся не особенно обращать внимания на это. Мы делаем то, что считаем правильным для страны.

– Как вы оцениваете внутриполитическую ситуацию в стране?

– Самая главная политическая проблема, которую я вижу, заключается в том, что после изменения Конституции в 2016 году у нас изменилась периодичность проведения выборов. Прежде, до 2020 года, каждые два или три года в стране проходили либо парламентские, либо президентские выборы. Сейчас сложилась такая ситуация, что последние парламентские выборы состоялись в 2020 году, а следующие пройдут только в 2025, вместе с президентскими. Календарный цикл выборов изменился. Это очень плохо для нормальной политической активности, это плохо для оппозиции и это плохо для правящей партии, потому что когда выборы слишком далеко во временном смысле, то трудно вовремя "измерять температуру" общества, отношения общества к тем или иным важным вопросам. И это ослабляет политическую систему, нежели укрепляет её. Периодические выборы каждые два-три года – это был нормальный цикл. Надо восстановить его в прежнем виде. 

– Как вы расцениваете позицию Азербайджана в переговорном процессе с Арменией?

– По вопросу внешней политики у нашей партии не так много, можно сказать, очень мало разногласий с правящей партией и курсом нынешнего правительства. В основном, мы его во внешней политике поддерживаем. Разногласий очень мало, даже если они возникают, то подчас по непринципиальным вопросам. 

– Отметим, что та же оппозиция обвиняет власти в том, что они не до конца смогли решить карабахскую проблему, и это является ударом по национальным интересам республики. Как вы думаете, будь в 2020 году у власти представители традиционной оппозиции, смогли бы они добиться тех же результатов, что и нынешняя власть?

– Я думаю, что обвинять легко. События 2020 года и 44-дневная война показали, что при всех минусах и недостатках нынешней азербайджанской власти во внутриполитических вопросах, то есть в вопросах экономического и демократического развития, в том, что касается темы восстановления территориальной целостности, мира и сотрудничества в регионе Южного Кавказа, правительство умело отстаивает национальные интересы и претензий к ним принципиальных пока нет. Мы внимательно следим за развитием того, как развиваются события по линии создания мира и стабильности в регионе. Будем и дальше отслеживать. Если у нас появятся принципиальные возражения, мы их, конечно, озвучим, но в настоящее время пока их нет.
 

# 5946
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#