Фикрет Садыхов: Париж топчет международное право

Фикрет Садыхов

Фикрет Садыхов

19 января 2022
# 19:30

Франция откровенным образом топчет нормы и принципы международного права, оправдывая незаконный визит Валери Пекрес в Карабах.

Об этом Vesti.az заявил политолог Фикрет Садыхов, комментируя заявление главы МИД Франции о том, что слова президента Азербайджана Ильхама Алиева о кандидате в президенты Франции Валери Пекрес «являются неприемлемыми по своей форме и сути».  

Напомним, что глава государства, раскритиковав незаконное посещение Валери Пекрес территорий Азербайджана, отметил: «Знай официальный Баку о таком визите, ее не выпустили бы обратно». 

«Поразительно и печально, что такая ведущая страна Европы, как Франция, откровенным образом топчет нормы и принципы международного права, оправдывая незаконное посещение одного из кандидатов в президенты, нарушившего территориальную целостность другого государства. Неправомерность въезда Валери Пекрес на территорию Азербайджана без разрешения официального Баку не вызывает и не должна вызывать у кого-либо какие-то сомнения, потому что это открытое нарушение суверенитета другого государства», – заявил Ф.Садыхов.

По его словам, удивляет не сам визит В.Пекрес, а те, кто встал на ее защиту, в том числе представитель французского правительства, который является ее соперником в предстоящей предвыборной гонке за пост главы государства во Франции. 

«Думаю, представители разных политических сил во Франции, конечно же, заинтересованы в голосах этнических армян, но это ни в коей мере не оправдывает оскорбительного тона в адрес Азербайджана и его президента, а также открытого игнорирования нормальных цивилизованных взаимоотношений между нашими государствами», – указал политолог.

Он подчеркнул, что подобные заявления Парижа в лишний раз подчеркивают правильность позиции Азербайджана.

«Подобная позиция Франции по отношению к Азербайджану полностью перечеркивает ее беспристрастность и нейтральность в плане  окончательного решения вопросов, связанных с Карабахом», – пояснил эксперт.

Он предложил Франции, которая может быть отягощена «влиянием французских армян», смело заявить, что она не может больше оставаться в Минской группе ОБСЕ. 

«Наряду с этим она должна заявить о своем союзе с Арменией и обозначить, что все события, которые происходят в регионе, являются серьезным источником угроз для ее союзницы. В этом случае мы убедимся в том, что Франция занимает определенную позицию и вопросов к ней уже не возникнет. Но никто не позволял и не может позволить даже главе МИД этой страны оскорбительно отзываться о должностных лицах Азербайджана, и, в первую очередь, о главе государства», – особо подчеркнул бывший дипломат.

По его словам, подобные заявления официальных французских лиц должны стать серьезным основанием для дальнейших дипломатических шагов и построения отношений с Францией. 

«Мы пытались установить нормальные взаимоотношения после 44-дневной войны, но видим, что Франция озабочена совершенно иными идеями и мыслями», – резюмировал Ф.Садыхов. 

# 5892
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#