Фархад Мамедов: Нормализация отношений с Турцией не является приоритетом в общественном дискурсе Армении 

Фархад Мамедов

Фархад Мамедов

18 января 2022
# 13:18

Во власти, в бизнесе и гражданском обществе Армении есть группы, которые выступают за налаживание отношений с Турцией и выход страны из частичной транспортной блокады.

Об этом Vesti.az заявил политолог, эксперт международного дискуссионного клуба «Валдай» Фархад Мамедов, комментируя первую встречу спецпредставителей Турции и Армении по нормализации отношений.

«В принципе, от первой встречи никто большего не ожидал. Первая встреча обычно бывает ознакомительной. Стороны демонстрируют свои подходы к процессу, поэтому мы имеем ту информацию, которая есть», – заявил Ф.Мамедов.

По его мнению, процесс нормализации между двумя странами увязан с взаимоотношениями с Азербайджаном. 

«Здесь очень важны формулировки. Если раньше турецкая сторона говорила о деоккупации территорий Азербайджана, как главном официальным условием, то после войны турецкое мнение состоит из нескольких переговорных позиций», – подчеркнул эксперт.

Главной позицией Анкары он назвал окончание войны за Карабах и нормализацию отношений Еревана и Баку, которая включает в себя возобновление транспортного сообщения, демаркацию и делимитацию границы, а в будущем и подписание мирного договора. 

«Сама армяно-турецкая повестка состоит из вопроса территориальных претензий. Это закрепленные еще в Стратегии внешней политики Армении вопросы возобновления Севрского договора признания и признания так называемого «геноцида», и так далее», – отметил Ф.Мамедов.

Развивая тему нормализации азербайджано-армянских отношений, политолог подчеркнул, что в данном случае роль будут играть периодика шагов по сближению, которая будет зависеть от принятых в самой Армении решений.

«Если это будет решение по разблокировке, то будут открываться какие-то коммуникационные возможности. Наряду с этим установление дипломатических отношений подразумевает территориальной целостности друг друга. То есть все эти моменты будут идти периодами, они, конечно, будут коррелироваться с динамикой армяно-азербайджанских отношений», – сказал эксперт дискуссионного клуба «Валдай».

Он также отметил, что важную роль в целом в армянстве играет диаспора – как на Западе, так и в России, лоббистские группы, которые осваивают бюджеты по этой теме. 
«Наряду с этим в диаспоре есть группы, которые поддерживают процесс нормализации отношений между Турцией и Арменией, в основном, это представители научных кругов в лице того же бывшего спецпредставителя президента при Левоне Тер-Петросяне Жирайра Липаритяна», – подчеркнул эксперт.

По его словам, противодействие сближению Еревана и Анкары в самой Армении осуществляется сегодня парламентской оппозицией в лице экс-президентов Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, которые обвиняют премьера Никола Пашиняна во всех смертных грехах. 

«Есть и группы в бизнесе и гражданском обществе, которые выступают за налаживание отношений с Анкарой, так как увязывают с ним увязывание надежд на транзитную роль Армении, на выход Армении из частичной транспортной блокады, на появление новых возможностей. Эти группы достаточно влиятельные во власти в Армении. К примеру, олигарх, депутат Хачатур Сукиасян, которого можно назвать главным спонсором партии власти», – заявил собеседник.

Он выразил мнение, что сегодня в широком общественном дискурсе Армении тема нормализации отношений с Турцией не является приоритетом, так как здесь есть радикальные группы, о которых мы слышим, но которые пока не демонстрируют какого-либо массового участия или протеста армян в этом процессе.        

# 5253
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#