Бадри Начкебия: Ювелирная внешняя политика Ильхама Алиева должна быть примером для Грузии

Бадри Начкебия: Ювелирная внешняя политика Ильхама Алиева должна быть примером для Грузии
14 января 2022
# 19:31

Грузинский политолог, доктор исторических наук Бадри Начкебия в интервью Vesti.az поделился своим мнением о внутриполитической ситуации в Грузии, о процессах вокруг бывшего президента Михаила Саакашвили и отношениях между Азербайджаном и Грузией:  

– Как вы оцениваете в целом политическую ситуацию в Грузии? Каков нынешний политический расклад в стране?

– Нынешняя политическая ситуация в Грузии довольна интересная. Прежде всего, хочу обратить внимание на то, что положение в обществе очень поляризованное. Фактически, идет бойкот парламента, частичное неприятие парламентских выборов. Кроме того, в этой ситуации масла в огонь подлила присутствие на территории Грузии гражданина Украины, бывшего грузинского президента Михаила Саакашвили. Ситуация в данном случае очень поляризованная. Идет перегруппировка сил. Дело в том, что «Национальное движение» (основатель партии Михаил Саакашвили – ред.) пытается объединить ресурсы на основе тех политических объединений, которые оппозиционно настроены к нынешним властям. В принципе, не исключаю, что он будет успешным. Это сопровождается некоторыми ошибками властей, особенно в кадровом вопросе, так как идет частая смена кадров, например, в парламентской системе, что не совсем одобрительно отражается на лояльности того или иного сегмента населения.

– Как события вокруг экс-президента Грузии Михаила Саакашвили повлияли на рейтинг грузинского правительства? Как непосредственно к нему относится грузинское общество?

– Неоднозначный поступок Саакашвили – незаконный въезд в Грузию – негативно сказался на рейтинге партии «Национальное движение». Все-таки въехать нелегальным образом в свое государство, скрытно, на грузовом автомобиле – это не совсем понятно обывателю. Обыватель мог бы быть на стороне Саакашвили, но к этому прибавилось еще моменты его личной жизни. Он объявил о разводе со своей женой Сандра Рулофс, голландкой по происхождению, с которой у части населения Грузии были связаны положительные воспоминания. О ее деятельности в гуманитарной сфере часто позитивно отзывались не только сторонники непосредственно самого Саакашвили, но и даже его оппоненты. Несомненно, его развод и объявление о том, что он начинает отношения со своей новой спутницей жизни – представительницей политического истеблишмента Украины, вызывает сожаление у большей части населения. В результате этого рейтинг Саакашвили довольно-таки сильно снизился. 

– Одобряет ли население меры нынешних грузинских властей в отношении Михаила Саакашвили? 

– В общей массе население Грузии и сторонники правящей «Грузинской мечты» видят в Саакашвили действительно определенную угрозу. Правящая партия де-факто имеет только одну сильную оппозиционную силу – «Национальное движение». Очень часто население голосует не за Саакашвили, а против «Грузинской мечты». Вот такой вариант тоже существует.

– Ощущается ли международное давление на официальный Тбилиси из-за дела Саакашвили?

– Международное давление на Грузию, действительно, ощущается. Мы видели несколько резких заявлений по поводу суда, а главным образом по поводу института главного государственного инспектора, реформированием которого занялись представители партии «Грузинской мечты». Система государственного инспектирования, которая контролировала деятельность правоохранительных органов, по решению парламента была преобразована в две новые структуры. Это почему-то вызвало очень резкое возражение представителей посольства США во главе с послом Келли Дегнан. Не помню столь громких заявлений с тех пор, как Грузия стала независимым государством, и на ее территории стало функционировать посольство США. Это один из таких ярких примеров международного давления.

– Но, в целом, каким вы видите исход дела Михаила Саакашвили – будет ли депортация, будет ли приговор или в итоге его каким-то образом помилуют в рамках амнистии?

– По-моему мнению, мы не должны забывать, что в данном случае мы имеем дело с бывшим президентом Грузии, но также с гражданином Украины, который занимал высокие должности и сегодня занимает определенную позицию в системе власти этой страны. Украинский президент поручил ему оказать помощь реформам. В прошлом он был губернатором Одесской области и руководителем одной из партий. В данном случае думаю, что для Грузии самым лучшим исходом будет сделать жест доброй воли в отношении нашего стратегического партнера в лице Украины и передать заключенного Михаила Саакашвили тому государству, чьим гражданином он является на данный момент.  

– Все мы знаем, что существует такая региональная платформа «3+3», в которую входят Азербайджан, Грузия, Армения и Россия, Турция, Иран. Тбилиси официально отказался участвовать в последнем заседании представителей, которое должно состояться в Анкаре. С чем это связано? 

– Как заявил посол Грузии в Турции, один из известных и опытнейших дипломатов Георгий Джанджгава, Тбилиси не будет принимать участие в этом формате и это окончательное решение. В первую очередь, из-за присутствия России. Отмечу, что в отличие от Азербайджана, который фактически решил карабахский вопрос на 90%, Грузия до сих пор имеет проблемы со своей территориальной целостностью, из-за отношений с Россией. В условиях, когда существуют радикальные противоречия, которые маловероятно, что смогут решиться в формате «3+3», а сама Грузия не смогла решить вопрос своих территорий, участие в таких встречах невозможно. Хотя мое личное мнение – Грузия должна была принять участие в качестве наблюдателя. 

– Видите ли вы перспективу развития азербайджано-грузинских отношений в рамках двусторонних взаимодействий вне формата «3+3»?

– Я не только не вижу перспективу развития наших отношений вне данного формата, но и уверен, что нынешнее стратегическое партнерство между Баку и Тбилиси должно еще больше углубляться в дальнейшем. Ось Баку-Тбилиси-Анкара должна более усиливаться. Я не исключаю, что в ближайшее время увидим активизацию сотрудничества Азербайджана, Грузии и Украины в рамках организации ГУАМ («Грузия-Украина-Азербайджан-Молдова»). Вы сами понимаете, что так или иначе вопрос стратегических отношений никем под сомнение не подвергается, более того, верю, что взаимодействие и близость будет повышаться и в других форматах. 

– Россия сегодня требует от НАТО гарантии невступления Грузии и Украины в состав альянса. Какова реакция грузинского общества на подобные заявления?

– У грузинского общества два мнения – либо членство в НАТО, либо американская база на территории Грузии. Я думаю, что в любом случае Россия будет абсолютно недовольна таким исходом. Мое мнение: поведение Азербайджана в отношении России, гениальное руководство азербайджанского президента Ильхама Алиева, как дипломата, ювелирная внешняя политика должна быть примером и для нашей Грузии.
Думаю, что Грузии сильно помешают в НАТО. Не исключаю, что Россия может попытаться создать препятствия на пути вступления Грузии в альянс. Россия имеет больше рычагов влияния на Грузию, нежели на Украину. Была бы цель, будет и причина. Я не исключаю даже нового всплеска сепаратизма, например, в грузинских регионах, населенных армянами. Россия может пойти ва-банк.

# 8634
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#