Андрей Петров: Нормализация отношений между двумя народами станет губительной для армянского национализма

Главный редактор издания «Вестник Кавказа» Андрей Петров

Главный редактор издания «Вестник Кавказа» Андрей Петров

17 декабря 2021
# 15:04

Если армяне перестанут испытывать сильный негатив к азербайджанцам, то армянский национализм потерпит крах.

Об этом Vesti.az заявил главный редактор издания «Вестник Кавказа» Андрей Петров, комментируя протесты армянского общества по поводу открытия Зангезурского коридора, который свяжет Азербайджан и Нахчыван, а Армения получит наземную связь с Россией.

«На мой взгляд, нет объективных причин видеть угрозу Армении в открытии Зангезурского транспортного коридора. Основной страх – что Азербайджан таким образом «отрежет» Армению от Ирана – является нелогичным. Зангезурский коридор – это две дороги, железнодорожная и автомобильная, и ничего более», – заявил А.Петров.

По его словам, даже если бы Армения согласилась на самую жесткую форму реализации девятого пункта  первого трехстороннего Заявления об «организации беспрепятственного движения» с контролем транспортного сообщения ФСБ России, а именно на экстерриториальный статус этих дорог, «отрезанием» республики от Ирана это не стало бы.

«Все армянские дороги с севера к Мегри и границе с Ираном сохранились бы – и сохранятся в любом случае – поскольку даже экстерриториальный статус не мешает строительству эстакад, тоннелей и развязок. Там, где эти дороги пересекаются с маршрутом Зангезурского коридора, просто строятся эстакады, и «беспрепятственное движение» обеспечивается всем. Сейчас же, судя по переговорам в Брюсселе, речь идет просто о международной трассе с сохранение суверенитета Армении на армянском участке Зангезурского коридора и таможенными пунктами, и в таких условиях каких-то оснований для опасений не остается вообще», – сказал главный редактор российского издания.

Он указал, что остаются причины субъективные. Он предположил, что с убежденными националистами все понятно – они всеми силами стремятся не допустить не только присутствие азербайджанских граждан в Армении, пусть речь всего о получасе езды от границы до границы, но и в целом открытие республики и ее общества контактам с восточным и западным соседями.

«Их логика даже не в том, что Азербайджан замыслил какую-то военную агрессию против Армении, а в том, что для армянского национализма будет губительной нормализация отношений между армянским и азербайджанским народами. Как только армяне перестанут испытывать сильный негатив к азербайджанцам, воспитанный за предыдущие 35 лет, нжде-балаяновский извод армянского национализма потерпит крах. Чтобы этого не произошло, националисты требуют не открывать коммуникации, включая Зангезурский коридор», – пояснил А.Петров.

Он подчеркнул, что простые люди – молчаливое большинство, которое проголосовало летом за партию Никола Пашиняна и тем самым сказало «нет» реваншу и «да» миру, имеют иную причину для беспокойства.

«Речь идет не о предметном страхе, а о неопределенной тревоге, связанной с осознанием преступности действий армянских властей в карабахском конфликте и чувством вины перед соседями за совершенные злодеяния. Безусловно, если выйти на улицы Еревана и начать спрашивать людей, чувствуют ли они вину перед азербайджанцами за тридцатилетнюю оккупацию их земель, изгнание сотен тысяч ни в чем не повинных людей, массовые убийства, аннигиляцию культурного и исторического наследия, то вряд ли кто-то признается, что да, чувствует», – отметил собеседник.

По его мнению, подобные граждане Армении будут искать оправдания, перекладывать ответственность на самих азербайджанцев, на власть, на внешние силы, так как это естественная психическая реакция отрицания.

«Но точно такой же естественной реакцией является и ощущение, что вина все-таки есть. Если человек не низведен пропагандой до состояния зомби, если у него здоровая психика, он будет понимать, что граждане Армении много лет творили зло против граждан Азербайджана, и это не какая-то тайная история, после деоккупации все всё увидели своими глазами. Именно чувство вины, на мой взгляд, будет сейчас управлять поведением многих простых людей в Армении, и оно будет приводить к желанию поменьше контактировать с азербайджанцами на первых порах. Отсюда и неприятие Зангезурского коридора – потому что дороги станут прямым, ежедневным контактом с азербайджанцами», – считает российский эксперт.

Он указал, что власть, судя по тем же переговорам в Брюсселе, уже на деле готова к открытию железнодорожной ветки Зангезурского коридора.

«Для националистической оппозиции и тревожных граждан у нее есть целый корпус успокоительных объяснений: это и таможенные пункты, и получение надежного и дешевого наземного маршрута в Россию, и одновременное открытие дороги в Иран через Нахчыван, и обещание прямого наземного сообщения с Турцией (Гюмри-Карс). Пока все выглядит так, что Ереван действительно открывает свою часть Зангезурского коридора. Конечно, дальше может произойти все, что угодно, армянские власти могут опять найти какой-то повод остановить работу, но пока ситуация скорее позитивная», – подытожил А.Петров.

# 8880
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#