Алексей Наумов: В Армении реваншистский дух ослаб

Алексей Наумов

Алексей Наумов

28 декабря 2021
# 14:01

В процессе карабахского урегулирования в текущем году был сделан большой шаг вперёд.

Об этом в беседе Vesti.az комментируя итоги года, заявил эксперт Российского Совета по международным делам (РСМД) Алексей Наумов.

«Я бы все-таки не делил миротворческий процесс, а также процесс поствоенной нормализации на календарные годы. Как и говорил, после окончания войны ситуация медленно, но верно идёт к умиротворению, к успокоению, к восстановлению азербайджанских земель, к нормализации ситуации в регионе», – заявил А.Наумов.

Он указал, что в текущем году прошла встреча лидеров трёх стран в Сочи – Азербайджана, России и Армении.

«Идут постепенные, поэтапные шаги к нормализации. Пытаться приурочить их к годовщине или началу года, или к каким-то важным событиям всегда могут повредить, потому что процесс действительно сложный, а Армении сложно признавать новую политическую реальность. Мы понимаем, что умеренность и отсутствие спешки – в интересах всех сторон», – пояснил эксперт.

По его мнению, процесс карабахского урегулирования сделал большой шаг вперёд. 

«Мы видим, что Армения несколько примирилась с результатами войны, реваншистский дух ослаб. Она уже выказывает готовность к нормализации отношений, в том числе и с Турцией. Мы видим, как уже налаживаются коммуникации в Карабахе. Всё идет по плану – это главная хорошая новость и для Азербайджана, и для России, и для Армении», – подчеркнул А.Наумов.

Говоря о роли России, эксперт отметил, что Москва в целом довольна результатами года, что касается региона Южного Кавказа.

«Россия в данной ситуации играет сложную роль, так как пытается исполнять роль нейтрального посредника. В результате все радикальные силы склонны обвинять ее в каких-либо неудачах. Но мы видим, что лидеры Азербайджана и Армении ценят роль России, неоднократно подчеркивают это. Считаю, что в целом роль России позитивная и благотворная. Хотя мы понимаем, что многим азербайджанским коллегам и друзьям хотелось, чтобы ситуация шла быстрее. Дипломатия – искусство возможного, поэтому хорошо, что ситуация продвигается в нужном русле», – сказал А.Наумов.

Он предположил, что регион Южного Кавказа находится в преддверии окончательного закрытия карабахского вопроса.

«Однако не нужно думать, что 2022 год – это год окончательного решения, умиротворения Южного Кавказа. Однако вектор задан, по этому вектору ситуация идёт и никуда не сворачивала и не сворачивает. Несмотря на обвинения в провокациях на границе, несмотря на локальные ухудшения, ситуация верно идёт к нужному и желательному разрешению. Это главный итог, это главный прогноз на 2022 год», – резюмировал эксперт РСМД.

# 6921
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#