С плохим настроем хорошее телевидение не сотворить – ПАМЯТИ ТАМИЛЛЫ АШУМОВОЙ

Тамилла Ашумова

Тамилла Ашумова

7 ноября 2021
# 15:00

Сегодня Тамилле Ашумовой исполнилось бы 82 года. В этот день открыла она глаза в свет в семье одаренных родителей – одного из блистательных режиссеров национального театрального искусства Магеррама Ашумова и яркой, восхитительной актрисы азербайджанской сцены Рахиль Гинзбург. 

Профессиональные особенности старших и невероятно насыщенная творческим духом домашняя атмосфера предопределили выбор единственной дочери. Она посвятила себя телевизионной журналистике. 

В профессии покорила все высоты, став одной из талантливых персон отечественного экранного искусства и национальной журналистики. В среде коллег Тамилла Ашумова всегда выделялась личностными качествами, хорошими манерами, безупречной внешностью и умением обозначать главное, находя неординарные решения. Отменно владела искусством творить настоящее ТВ. 

За годы деятельности наладила творческие связи с маститыми коллегами по цеху из Центрального телевидения, студий союзных республик, где работали именитые величины экранного ремесла. Умение вести диалог, налаживать контакты с коллегами удавалось ей с невероятной легкостью. 

Тамилла Ашумова подкупала компетентностью и непосредственностью, способностью сразу же находить общий язык. Этим качеством она постоянно облагораживала профессиональное пространство, наводила мосты доверия и полезного взаимодействия. 

За годы интенсивного поиска она приложила немало сил, чтобы национальное телевидение стало неотъемлемой частью большого и разноликого эфирного пространства огромной страны. После восстановления национальной независимости в Азербайджане осталась на волне продуктивности в поиске новых форматов международного звучания.  

Настоящие телевизионщики в душе всегда беспокойны, даже в чем-то недовольны, потому что профессия, как они выражаются, неблагодарная. Большей частью это связано с тем, что телевизионный успех, даже если он грандиозный и оглушительный, скоротечен. Удаче слишком мало отпущено жизни. 

Каждый день приходится начинать сызнова. Вчерашние заслуги быстро обнуляются, и приходится снова и снова выходить на стартовую позицию. 

Но эта особенность не гложет только тех, кто душой привязан к делу, кто не привык почивать на лаврах и умеет быстро возрождаться, перестраиваться под новые высоты.  

Тамилла ханум неизменно следовала стратегии, согласно которой расхолаживаться на ТВ это себя не уважать. Своим примером показывала, как нужно нацеливаться на новизну и нестандартность. У нее это получалось блистательно. А главное, она умела мотивировать сотрудников и коллег на результат.   

Будучи чутким наставником, никогда не подавляла в подчиненных желание попробовать себя, понимая, что одним неосторожным словом не долго запереть человека в его собственной скорлупе, лишить инициативы. 

Телевидение и раньше, и сегодня остается пространством напряженного производства, где комфортно чувствуют себя лишь состоявшиеся управленцы. Не шутка ведь соединять в одной точке творческие, технические, организационные дискурсы. К тому же во всем этом доминирующим компонентом всегда был и остается человеческий фактор, который, как правило, непредсказуем. 

Не зря бытует мнение, что ТВ - это, прежде всего, настроение, а потом уже находки и реализованные замыслы. С плохим настроем хорошее ТВ не сотворить. Именно эту мудрость Тамилла ханум носила в себе и прививала коллегам.   

С началом нового дня, проводя планерки, она никогда не зацикливалась на рабочих мотивах, заряжала команду любопытными вестями и аналогиями, понимая, что эмоциональная встряска есть самый гибкий тренер. 

На нее равнялись, ее копировали, ей подражали, и это все воспринималось естественно. Она была строга во всем, в первую очередь к себе, всегда была корректна в общении. 

Это не простое дело, особенно на ТВ, быть постоянно в тонусе, выглядеть элегантно, проявлять тонкий вкус буквально во всем. Интеллигентные манеры, умение уважать чужое мнение было присуще ее натуре. 

Понятие «креативная индустрия» относительно модное и новое определение, и все, что подразумевают творческие профессии, как раз подпадает под этот концепт. В поисках новых смыслов и форм она могла сотворить небывалое. 

«Так это же Тамилла ханум!», - не без восхищения подмечали коллеги, когда сработанные под ее началом эфирные блоки с лейблом АзТВ перешагивали за пределы республики. После стремных 90-х Тамилла Ашумова уверенно стала наводить телевизионные мосты с дальним зарубежьем, понимая, насколько важно было открывать окна в большой мир и представлять в нем молодую страну.    

Ее работы неизменно воплощали чувство опережения, неуемную энергию и оптимизм. И отчетливо просматривалось желание выделить в героях телевизионных рассказов личностное. Мне посчастливилось начать работу в команде Тамиллы ханум. Это означало иметь своеобразный гандикап, ибо особенности активной творческой среды оказывают воздействие на начинающих. 

Мы учились у нее искусству быть на острие, органично превращаться в часть большого организма и находить приемлемые формы для самовыражения. А это немаловажно для становления, как в профессии, так и в личностном плане. 

Тамилла ханум всегда выслушивала сотрудников и коллег, во всем пыталась уловить семантику видений собеседников, чтобы придать им импульсы роста. Благодаря этому качеству, она искусно генерировала творческий потенциал команды, оставаясь ее ударным звеном. 

Была своя логика в этом, ведь телевизионная среда, как и любая другая творческая сфера, обязывает творить чудеса постоянно. Если это удается, значит, есть формула успеха, есть гармония.  Говоря об ушедших, люди часто используют выражение «оставил (или оставила) неизгладимый след». В случае с Тамиллой ханум это выражение применимо не только в качестве традиционной дани уважения ее памяти, а в силу того, что она и в самом деле оставила заметный след в жизни и в профессии.  

Интеллект и трудолюбие, волевые качества и гибкость, наконец, умение видеть перспективу позволили ей сотворить эпоху на отечественном телевидении. Школа Тамиллы Ашумовой – это не миф, а сотворенная реальность. 

Она поставила на профессиональные рельсы многих людей, и они воздают должное ее заслугам, бескорыстному участию в судьбах воспитанников.   

Жаль, что жизнь подводит черту под всем. Право же, у всякого начала должен быть конец. Но нельзя не соглашаться с тем, что только людям благородной души и высокого полета суждено уходить достойно. 

Тамилла Ашумова сотворила себя и уже потому стала создавать изящные экранные мотивы, в которых фокус внимания всегда наводился на человека и его моральные качества. Мотивы и при ее жизни, и ныне актуальны, ибо выстраданы душой и с непременным желанием выделить доброе и вечное.   

Тамилле Ашумовой удалось приручить успех благодаря тому, что она справилась с задачей жизни, положившись на свой алгоритм. И в высшей степени закономерно, что она удостоилась большого внимания, тепла и любви всех, с кем соприкоснулась, всех, кто ее знал, всех, кто будет помнить.  

# 25539
avatar

Тофиг Аббасов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#