Берлинская выставка азербайджанского живописца

Берлинская выставка азербайджанского живописца
6 апреля 2009
# 12:14
«Galerie Berlin-Baku» в Берлине и бакинская художественная галерея «Гыз Галасы» осуществили очередной совместный проект. 5 апреля 2009 года в берлинской галерее состоялось открытие выставки двух мастеров. Вниманию зрителей представили свои работы азербайджанский живописец Иса Мамедов и немецкий скульптор Тед Беренс, сообщили Vesti.Az в галерее.

Подобные совместные вернисажи стали неотъемлемой частью жизни двух галерей, связующим звеном между ними, а также символом диалога и взаимодействия культур двух народов.

На вернисаже было представлено около двадцати скульптур Теда Беренса и более двух десятков холстов Исы Мамедова.

Четкость линий и неповторимая грациозность – вот отличительные черты скульптуры Беренса. Абстрактные композиции Беренса, как ничто другое, открывают ворота ассоциативному мышлению, извлекая из тайников подсознания ответы на многие загадки и вопросы.

И ... визави таинственному и загадочному Теду Беренсу, воплотившему свою философию в дереве и бронзе, выступает Иса Мамедов со своими живописными городскими пейзажами и прекрасными женскими образами. Но тем не менее, за внешней, видимой простотой и определенностью полотен Исы Мамедова скрывается много чувств, эмоций и переживаний художника.

Иса Мамедов – известный азербайджанский мастер живописи, выпускник художественного училища имени А.Азимзаде. Он – член Союза Художников Азербайджана и член ЮНЕСКО. Его полотна хранятся в частных коллекциях во многих зарубежных странах.

Одной из любимых тем мастера кисти является тема его родного города. Баку – в разные времена года, Баку утренний и Баку вечерний; город, купающийся в лучах солнца и окутанный завесой дождя и тумана, словно расшитый дымчатым кружевом. «Площадь фонтанов», «Национальный приморский парк», «Привокзальная площадь», «Улица Низами» - вот далеко неполный список работ Исы Мамедова, объединенных бакинской темой. Нельзя не отметить также картины, на которых изображены живописные пейзажи Шеки – одного из красивейших мест нашей республики. Работы настолько реалистичны, что невольно начинаешь ощущать необыкновенно свежий горный воздух, аромат цветов и не устаешь восхищаться величем заснеженных горных вершин.

На открытии вернисажа в Берлине Иса Мамедов присутствовал в сопровождении сына и дочери. Дети художника играют на национальных музыкальных инструментах и исполнили различные азербайджанские народные мелодии во время открытия выставки. Это придало вернисажу необыкновенный национальный колорит и создало незабываемую атмосферу.

Вернисаж собрал большую аудиторию поклонников искусства. Среди гостей присутствовали посол Азербайджана в Германии господин Парвиз Шахбазов и другие сотрудники посольства.
Выставка в берлинской галерее продлится до 24 апреля. В течение трех недель берлинцев ждет интересное событие – еще одна встреча со скульптором Тедом Бернесом. А Иса Мамедов приглашает гостей вернисажа в путешествие по восхитительному и интересному краю, имя которого Азербайджан.
# 674
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#