Во время беспорядков в Казахстане погибли восемь силовиков

Во время беспорядков в Казахстане погибли восемь силовиков
5 января 2022
# 21:59

Восемь сотрудников полиции и военнослужащих Нацгвардии погибли в результате беспорядков в разных районах Казахстана, более 300 получили ранения.

Как передает  Vesti.az со ссылкой на  РИА Новости, об этом сообщает местный портал Tengrinews.kz, ссылаясь на данные МВД страны.

В МВД Казахстана заявили, что акты вандализма и мародерства организованы провокаторами, призывают не поддаваться на провокации.

Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в связи с массовыми протестами в стране заявил о существовании тщательно продуманного плана действий заговорщиков, которые "мотивированы финансово".

Акции протеста в Казахстане начались в первые дни нового года. Жители городов Жанаозен и Актау вышли на митинги, протестуя против двукратного подорожания сжиженного нефтяного газа, которое в Минэнерго объяснили тем, что с 1 января цены стали формироваться на электронных биржевых торгах на основании спроса и предложения.

Токаев поручил создать комиссию для изучения ситуации, и 4 января власти сообщили, что готовы выполнить главное требование протестующих — снизить цены на газ. Несмотря на это, протесты перекинулись на другие города.

В республике ограничили работу интернета и мессенджеров. Президент ввел в Алма-Ате, Алматинской и Мангистауской областях режим чрезвычайного положения. Там установили комендантский час, запретили массовые мероприятия и ограничили передвижение.

Утром 5 января Токаев отправил в отставку правительство и поручил ввести на полгода госрегулирование цен на сжиженный газ и бензин. 

# 3567
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#