В Турции повысили минимальную зарплату до 4 тыс. 250 турецких лир

В Турции повысили минимальную зарплату до 4 тыс. 250 турецких лир
18 декабря 2021
# 08:20

Минимальная заработная плата в Турции вырастет на 50% в 2022 году, чтобы помочь компенсировать расходы на проживание в связи с ослаблением лиры из-за того, что Центральный банк республики провёл серию снижений процентных ставок.

Как передает Vesti.az со ссылкой на МК-Турция, об этом сообщает Bloomberg.

Ежемесячная чистая минимальная заработная плата составит 4 тыс. 250 лир (275 долларов), заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время пресс-конференции 16 декабря. В 2021 году она составляла 2 тыс. 826 лир, что в начале года равнялось 380 долларам, но упало до 186 долларов при обесценивании лиры на 51%.

Увеличение компенсирует снижение курса лиры в этом году, поэтому заработная плата остаётся на уровне прошлого года в долларовом выражении, сказал Ник Штадтмиллер, директор по развивающимся рынкам в Medley Advisors в Нью-Йорке.

«Это сводит на нет повышение конкурентоспособности затрат за счёт более дешёвой рабочей силы из-за ослабления лиры», — подчеркнул он.

По данным Учреждения социального обеспечения Турции, более 40% всех работников в республике получают минимальную заработную плату.

«Повышение минимальной заработной платы составляет 50%, и это самый высокий показатель за последние 50 лет. Я считаю, что это свидетельствует о нашей решимости не допустить, чтобы наши работники пострадали от повышения цен. Начиная со следующего года мы отменим как подоходный налог, так и налог с минимальной заработной платы», — добавил он.

Хотя повышение может смягчить недовольство, укоренившееся среди семей рабочего класса, испытывающих трудности, оно также может подпитывать и без того высокую инфляцию, уточняет агентство.

«Многие компании, испытывающие трудности, будут стараться давать меньше (денег — ред.), и безработица, несомненно, будет расти. Вопрос в том, какая часть свободной покупательной способности будет способствовать росту спроса на иностранную валюту до тех пор, пока это повышение на 50% не приведёт к инфляции», —добавил Майк Харрис, основатель лондонской консалтинговой компании Cribstone Strategic Macro

Отметим, что потребительские цены выросли на 21,3% в годовом исчислении в ноябре, включая увеличение стоимости продуктов питания в среднем на 27,1%. В этом году лира потеряла более половины своей стоимости по отношению к доллару, что привело к резкому росту цен по всем направлениям.

 

# 4278
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#