Столтенберг: НАТО не согласится с выводом войск из стран, вступивших в альянс с 1997 года

Йенс Столтенбер

Йенс Столтенбер

17 января 2022
# 00:42

НАТО никогда не согласится с выводом своих военных из стран, присоединившихся к блоку с 1997 года, поскольку это сделало бы их членами альянса второго сорта.

Как передает Vesti.az со ссылкой на ТАСС, об этом заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг в интервью канадскому телеканалу CBC, вышедшем в эфир в воскресенье.

"Союзники по НАТО не могут идти на компромисс по абсолютно центральному принципу европейской безопасности и на самом деле международной безопасности. Тот факт, что каждая страна имеет право выбирать свой путь, сама решать, хочет она или нет принадлежать к альянсу, такому как НАТО, это на самом деле центральный принцип", - считает он.

"Конечно же, мы также не можем согласиться с тем, что у нас не должно быть войск НАТО во всех тех странах, которые присоединились к НАТО с 1997 года. Это, по сути, будет означать, что половина наших членов не сможет быть защищена войсками НАТО. Тогда они будут своего рода членами НАТО второго сорта, мы никогда это не сделаем", - добавил Столтенберг.

"Однако мы готовы участвовать в сбалансированных, верифицируемых мерах по сокращению неядерных вооружений, ядерных ракет, многих других мерах, которые будут позитивны для России и позитивны для НАТО", - подчеркнул при этом генсек альянса.

Российско-американские консультации по вопросам, касающимся гарантий безопасности, прошли в понедельник в Женеве. В среду в Брюсселе состоялось заседание Совета Россия - НАТО, а в четверг прошло совещание Постоянного совета ОБСЕ в Вене.

Министерство иностранных дел России 17 декабря 2021 года опубликовало российские проекты соглашений о гарантиях безопасности, которые Москва ожидает от Соединенных Штатов и НАТО. Два договора - с США и членами альянса - предполагают среди прочего отказ от расширения НАТО на восток, в том числе отказ от принятия в ее состав Украины, а также введение ограничений на размещение серьезных наступательных вооружений, в частности ядерных.

# 3399
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#