НАТО не направит свои боевые силы в Украину

генсек НАТО Йенс Столтенберг

генсек НАТО Йенс Столтенберг

28 января 2022
# 20:58

НАТО не будет размещать свои военные силы на Украине, 5-я статья Вашингтонского договора НАТО о коллективной обороне не может быть введена в действие при нападении на страну, которая не входит в НАТО а является партнером альянса.

Как передает Vesti.az со ссылкой на ТАСС, об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг на онлайн-конференции в Атлантическом совете.

"НАТО не будет размещать свои боевые силы на Украине", - сказал генсек.

"Пятая статья не может быть введена в действие при нападении на не входящую в НАТО страну, - сказал Столтенберг. - Нужно четко различать готовность НАТО защищать свою территорию и оказание помощи Украине путем поставок и подготовки военных, по которым в альянсе есть определенные разногласия".

Россия получит больше сил НАТО на своих границах, если применит силу против Украины, утверждает Столтенберг. "Россия хочет меньше сил НАТО у своих границ, но в случае агрессии она получит прямо противоположное, она получит больше сил НАТО, - заявил он. - НАТО должна быть готова развернуть передовой отряд Сил реагирования во главе с Францией численностью 5 тыс. военных на востоке альянса в качестве предупреждения России о готовности НАТО защищать все страны альянса".

По его словам, НАТО "предпочитает дипломатический путь предотвращения конфликта на Украине", который включает "предупреждения в адрес РФ о последствиях ее действий и оказание военной помощи Украине".

НАТО верит в возможность достичь договоренностей с РФ, если та не прибегнет к военной силе. "Мы передали наши письменные предложения, по которым, как мы верим, будет возможно найти взаимопонимание по таким темам, как контроль над вооружениями, прозрачность военной активности и по созданию дополнительных линий связи между альянсом и Россией, - сказал он. - У нас есть достаточно времени, если Россия в очередной раз не решит использовать военную силу [против Украины]".

По словам Столтенберга, у НАТО "нет ясности в отношении российских планов". "Возможно они (русские - прим. ТАСС) не приняли никаких окончательных решений. Мы готовы к обоим вариантам. Мы работаем над достижением мирного дипломатического решения, но мы готовы к худшему, [к тому,] что Россия использует силу против Украины", - заявил Столтенберг.

США и НАТО 26 января передали России письменные ответы на предложения по гарантиям безопасности, которых Москва требует от Вашингтона и Брюсселя. Американская сторона просила не обнародовать тексты этих документов, однако госсекретарь США Энтони Блинкен и генсек НАТО Йенс Столтенберг перечислили их основные положения. Согласно этим заявлениям, Запад не пошел на принципиальные для России уступки, но обозначил направления для дальнейших переговоров.

Как сообщил в четверг глава МИД РФ Сергей Лавров, ответы США не содержат позитивной реакции на главный вопрос - о недопустимости дальнейшего расширения НАТО.

# 4032
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#