Активистки FEMEN арестованы за купание в фонтане

16:14
Активистки FEMEN арестованы за купание в фонтане
3188

Сотрудники милиции задержали трех активисток организации FEMEN во время акции на Майдане Независимости. Об этом как передает Vesti.Az со ссылкой на newsru.ua, сообщила пресс-секретарь движения Татьяна Козак.

По её словам, три активистки - Александра Шевченко, Анна Гуцол и Женя Крайзман - были задержаны и помещены в следственный изолятор. Им инкриминируют статью 153 ч. 1 (нарушение правил проведения акции) и 173 (хулиганство), передаёт «Украинская правда».

«Мы проводили нашу ежегодную акцию «Нет воды в кране - моюсь на Майдане». Мы третий год купаемся в фонтане, но в этом году почему-то решили, что этого делать нельзя. И об этом нам сообщили непосредственно перед акцией. Милиция подошла и сказала, но почему нельзя, объяснить не смогла. Поэтому мы продолжили проводить эту акцию», - рассказала Козак.

Кроме того, по её словам, во время задержания милиция применила к активисткам силу. «Троих девочек стащили с парапета, втащили в машину и отвезли в отделение», - сказала Козак.

Позднее стало известно, что 16 июля 2010 г. состоится суд над активистками FEMEN. Они готовят встречный иск о незаконных действиях милиции по статье 170 (препятствование законной деятельности профессиональных союзов, политических партий, общественных организаций) и 340 (незаконное препятствование организации или проведению собрания, митингов, походов и демонстраций). Любое решение суда не в пользу активисток будет оспорено, сообщает пресс-служба движения.

Стоит отметить, что женское движение FEMEN очень часто протестует против политики действующей украинской власти. Так, недавно активистки феминистского движения FEMEN выразили протест в связи с официальным визитом президента России Дмитрия Медведева в Украину в форме перфоманса "Задранная Медведевым", в ходе которого одна из активисток движения с нарисованными красной краской кровавыми следами медвежьих лап на теле обнажилась у дверей Администрации президента Виктора Януковича. Позднее они обратились к Государственному секретарю США Хиллари Клинтон за помощью и защитой от украинской власти во главе с Януковичем, которая ущемляет права женщин.

Ранее активистки FEMEN в Украине призывали женщин из окружения членов нового украинского правительства объявить своим мужчинам и любовникам секс-бойкот. Таким способом феминистки хотели выразить своё возмущение заявлением новоизбранного премьер-министра страны Николая Азарова о том, что женщина не может работать в правительстве, потому что не способна сказать твёрдое "нет".

Ранее стражи порядка задержали в Киеве около здания правительства одну из активисток женского движения FEMEN, которая принимала участие в акции протеста у стен Кабинета министров. А недавно работники СБУ провели беседы с активистками движения.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА